
Через 40 минут после злополучного старта астронавты снеслись со спасателями, какие пришли на место в течение часа. Они вкусили перегрузки около 6g, однако, по данным NASA, «находятся в хорошем состоянии». Экипаж на вертолетах забросят вначале на «Байконур», а потом вышлют в Астральный городок в Москву.
Это другой в истории случай спасения экипажа «Союзов» после суборбитального полета. В 1975 г. отказала вторая ступень «Союза-18», и спускаемый аппарат опустился на Алтае. Вкусившим перегрузки свыше 20g советским астронавтам Василию Лазареву и Олегу Макарову потребовалась длительная реабилитация.
Полеты «Союзов» приостановлены. Это доколе единое оружие доставки экспедиций на МКС.
Сорвана программа выходов в открытый космос. 19 и 25 октября должен был вылезать Хейг, 15 ноября — Овчинин.
Нынешний экипаж МКС может вернуться на Землю на пристыкованном к станции корабле, резервов хватит на полгода.
Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов наименовал вероятной причиной аварии нештатное филиал блоков первой ступени. Удар о центральный блок мог ввергнуть к разгерметизации другой ступени и к ее отказу.

Верное разделение блоков первой ступени «пакетной» схемы было отработано еще на ракете Р-7 в 1950-е гг. Ни одной аварии по этой причине не было.
Решением Рогозина образована государственная комиссия по аварии, которая уже приступила к работе. Поисковые группы разыскивают места падения блоков первой ступени.
Ракета-носитель «Союз-ФГ» производится в Самаре предприятием Российский космический середина(РКЦ)«Прогресс», входящим в «Роскосмос». Было 64 пуска этой модификации ракеты «Союз», все успешные. Завершающий пуск состоялся 6 июня 2018 г.
Запуск «Альянса МС-10» и его стыковка с МКС были застрахованы в страховой братии «Согласие» на сумму 4,65 млрд руб.
По подсчетам BBC, это тринадцатый крупный крах России в космосе с 2010 г.
Следственный комитет России взбудоражил уголовное девало после аварии при запуске корабля «Альянс МС-10» с членами экипажа Интернациональной космической станции(МКС). Девало взбудоражено по ст. 216 УК(нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба). Эта статья предусматривает максимальное кара в виде трех лет лишения воли. Сейчас следователи обозревают стартовый комплекс и производят выемку документов, добавил СКР.
Декламируйте также:
Источник : https://news.mail.ru/incident/35020345/