Последние новости

В Итальянском городе Самбука-ди-Сицилия власть продает дома по 1 евро
Порошенко выбил телефон из рук снимавшего его украинца
Путина в Белграде приветствовали почти 130 тысяч человек
Глава ПАСЕ заявила, что сожалеет о решении РФ не направлять свою делегацию
США планируют разместить на Аляске новые станции перехвата ракет
Машины КИА
Президент Сербии подарил Путину щенка шарпланинской овчарки
Путин вручил Вучичу орден Александра Невского
Международный арктический форум перенесли из Архангельска в Петербург
Берлускони объявил о намерении участвовать в выборах в Европарламент
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Фитнес-клуб С.С.С.Р. в Долгопрудном предлагает уникальную возможность круглосуточных тренировок.
Что нужно знать о сортности пиломатериалов?
На сайте «Единой России» откроют онлайн-приемную Дмитрия Медведева
Путин прокатил президента Сербии на своем лимузине
Путин дал поручения правительству по развитию волонтерства в России
Юрий Бойко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины
Асад принял приглашение депутата Госдумы приехать в Крым
Замгоссекретаря США подтвердила требование к Москве уничтожить ракету 9М729
Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона
Путин прибыл с официальным визитом в Белград
Верховная рада разрешила Минобороны импортировать оружие без посредников
В России открыты заявки на Honor View 20
Косачев оценил риски выхода США из ДРСМД
Володин заявил, что к кризису в отношениях России и ПАСЕ причастны США
Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик «по делу Скрипалей»
ФФОМС обещает навести порядок с тарифами на медпомощь в регионах
Представитель китайского МИД назвала образцовыми отношения Китая и России
СБУ назвала причину задержания высланной из России Елены Бойко
Недоверие к вакцинации назвали одной из главных глобальных угроз здоровью
Жириновский и Миронов предложили РФ выйти из состава Совета Европы
Больше новостей

Сибирские археологи отреставрировали находки из скифских курганов Крыма

Недвижимость и строительство
132
0
НОВОСИБИРСК, 16 окт – Новости. Археологи Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН(Новосибирск)завершили изыскания и реставрацию находок, вскрытых в 2017 году в скифских курганах Крыма во времена работ, предварявших постройка трассы "Таврида", сообщает ИАЭТ СО РАН.

В Крыму на раскопках нашли костяную фигурку господа ГарпократаВ институте пояснили, что во времена охранно-спасательных работ на месте предбудущей автотрассы "Таврида" на участке от Симферополя до Феодосии были вскрыты керамические сосуды, в том числе гераклейская амфора с печатью, дротики, сабли, браслеты, висюльки, серьги и иные артефакты от эпохи бронзы до скифского времени и запоздалого Средневековья. Все они после экспозиции в Новосибирске будут переданы в крымские музеи.
"Катакомбы и склепы скифского времени в древности были абсолютно вблизи к поверхности земли, итого в 30-50 сантиметрах. Это позволяло грабителям опустошать склепы и забирать все интересующие объекты, входя непосредственно сквозь вход в склеп, не выкапывая грабительских пролазов. Одного из погребенных даже выбросили из склепа во входную яму и бросили в положении сидячего, будто бы свесившего ноги в погребальную камеру. Многие склепы были всецело ограблены, а кости усопших разметаны злоумышленниками", — рассказали в институте.
Также ученые отметили, что кроме грабителей древности исследуемые территории в Крыму велико разбили войны ХХ века. Возвышенности, где располагались древние могильники, во времена браней дробно выбирались в качестве огневых точек. Для изъятия бессчетных снарядов и патронов с места раскопок археологам пришлось привлечь бригаду саперов.
"Сквозь скифский склеп на кургане "Ледяная Гора-1" пролегала огневая траншея времен Великой Отечественной войны, в коей были вскрыты советские и немецкие гильзы от патронов. Траншея не дошла итого 3 сантиметра от достопримечательного артефакта скифского времени – лепной керамической курильницы, введенной в склепе для проведения изображенного Геродотом ритуала очищения, при каком единоплеменники загнувшегося вливались в состояние транса, дабы получить контакт с миром мертвых", — приводятся в извещении слова шефа отряда, старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Петра Шульги, какой отметил, что подобные курильницы были найдены и в элитных пазырыкских курганах Горного Алтая, сооруженных в то же самое времена в гробе IV века до нашей эры.
Наиболее богатыми на артефакты очутились погребения бойцов. Настолько, в склепе кургана Сары-Су-1 археологи вскрыли могилу бойца, в ногах какого стояла гераклейская амфора с тавром, а возле валялся дротик с железным наконечником и бронзовые наконечники стрел. По тавру на амфоре эксперты ввели аккуратную дату ее изготовления – 340-336 год до нашей эры. В кургане "Ледяная Гора-1" на дне склепа кроме непотревоженной лепной курильницы была найдены наконечники железных дротиков, а также астрагалы(кости неглуб/окого рогатого скота, всегдашне используемые будто игральные), бусины, бисер, золотая балаболка от серьги, балаболка из рога с изображением головки дельфина и иные находки.
В ходе сооружения трассы "Таврида" сотрудникам ИАЭТ СО РАН удалось исследовать девять археологических монументов неодинаковых эпох, в том числе близ 140 мусульманских захоронений. Выставка скифских артефактов Крыма раскроется в Новосибирском Академгородке 18 октября.
Источник : https://realty.ria.ru/realtynews/20181016/1530733532.html

0 комментариев