Последние новости

В Пятигорске вступили в силу новые правила контроля над бездомными собаками
Зеленский сказал, что не сможет вернуть Крым сразу после выборов
Fox News: Мюллер завершил дело о «российском вмешательстве»
Лукашенко посоветовал чиновникам ходить пешком
Порошенко выразил уверенность, что победит на президентских выборах
США ввели санкции в отношении венесуэльского банка BANDES
Москва предостерегла Вашингтон от испытаний новой зенитной ракеты
РФ, США и Китай обсудили проблемы Афганистана
Позиция ООН по статусу Голанских высот осталась прежней
Медведев призвал власти Украины определиться с решениями в газовой сфере
Трамп распорядился отменить дополнительные санкции против КНДР
СБУ даст правовую оценку визиту Бойко и Медведчука в РФ
Болтон пояснил решение США о Голанских высотах
На Украину запретили ввозить из России роман «Мастер и Маргарита»
Виктор Королев выступит для воронежцев
США расширили санкции за участие в ядерной программе Ирана
Медведчук призвал к восстановлению экономических отношений с Россией
Бактерии в моче не всегда говорят о необходимости лечения
Instagram обещает заблокировать антипрививочные хэштеги
Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории
Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e
Юрий Бойко озвучил варианты газового взаимодействия Украины и РФ
Трижды digital: Tele2 запускает новый формат розницы
МегаФон объявляет финансовые и операционные результаты за 4 квартал и за 2018 год
PS-75: Звук в цвете от SVEN
Супруга Саакашвили будет баллотироваться на пост мэра Зугдиди
Порошенко выступил в защиту посла США Мари Йованович, назвав ее другом
КС Казахстана вынес положительное решение по вопросу переименования Астаны
СТЭП ЛОДЖИК представит решения для цифровой трансформации на Cisco Connect 2019
Компания ВИНГС выиграла тендер ПАО Ростелеком и осуществит внедрение рассылочной платформы ВИНГС
Первый 5G-смартфон OPPO получил сертификат 5G CE
Больше новостей

Сибирские археологи отреставрировали находки из скифских курганов Крыма

Недвижимость и строительство
177
0
НОВОСИБИРСК, 16 окт – Новости. Археологи Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН(Новосибирск)завершили изыскания и реставрацию находок, вскрытых в 2017 году в скифских курганах Крыма во времена работ, предварявших постройка трассы "Таврида", сообщает ИАЭТ СО РАН.

В Крыму на раскопках нашли костяную фигурку господа ГарпократаВ институте пояснили, что во времена охранно-спасательных работ на месте предбудущей автотрассы "Таврида" на участке от Симферополя до Феодосии были вскрыты керамические сосуды, в том числе гераклейская амфора с печатью, дротики, сабли, браслеты, висюльки, серьги и иные артефакты от эпохи бронзы до скифского времени и запоздалого Средневековья. Все они после экспозиции в Новосибирске будут переданы в крымские музеи.
"Катакомбы и склепы скифского времени в древности были абсолютно вблизи к поверхности земли, итого в 30-50 сантиметрах. Это позволяло грабителям опустошать склепы и забирать все интересующие объекты, входя непосредственно сквозь вход в склеп, не выкапывая грабительских пролазов. Одного из погребенных даже выбросили из склепа во входную яму и бросили в положении сидячего, будто бы свесившего ноги в погребальную камеру. Многие склепы были всецело ограблены, а кости усопших разметаны злоумышленниками", — рассказали в институте.
Также ученые отметили, что кроме грабителей древности исследуемые территории в Крыму велико разбили войны ХХ века. Возвышенности, где располагались древние могильники, во времена браней дробно выбирались в качестве огневых точек. Для изъятия бессчетных снарядов и патронов с места раскопок археологам пришлось привлечь бригаду саперов.
"Сквозь скифский склеп на кургане "Ледяная Гора-1" пролегала огневая траншея времен Великой Отечественной войны, в коей были вскрыты советские и немецкие гильзы от патронов. Траншея не дошла итого 3 сантиметра от достопримечательного артефакта скифского времени – лепной керамической курильницы, введенной в склепе для проведения изображенного Геродотом ритуала очищения, при каком единоплеменники загнувшегося вливались в состояние транса, дабы получить контакт с миром мертвых", — приводятся в извещении слова шефа отряда, старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Петра Шульги, какой отметил, что подобные курильницы были найдены и в элитных пазырыкских курганах Горного Алтая, сооруженных в то же самое времена в гробе IV века до нашей эры.
Наиболее богатыми на артефакты очутились погребения бойцов. Настолько, в склепе кургана Сары-Су-1 археологи вскрыли могилу бойца, в ногах какого стояла гераклейская амфора с тавром, а возле валялся дротик с железным наконечником и бронзовые наконечники стрел. По тавру на амфоре эксперты ввели аккуратную дату ее изготовления – 340-336 год до нашей эры. В кургане "Ледяная Гора-1" на дне склепа кроме непотревоженной лепной курильницы была найдены наконечники железных дротиков, а также астрагалы(кости неглуб/окого рогатого скота, всегдашне используемые будто игральные), бусины, бисер, золотая балаболка от серьги, балаболка из рога с изображением головки дельфина и иные находки.
В ходе сооружения трассы "Таврида" сотрудникам ИАЭТ СО РАН удалось исследовать девять археологических монументов неодинаковых эпох, в том числе близ 140 мусульманских захоронений. Выставка скифских артефактов Крыма раскроется в Новосибирском Академгородке 18 октября.
Источник : https://realty.ria.ru/realtynews/20181016/1530733532.html

0 комментариев