Последние новости

В Итальянском городе Самбука-ди-Сицилия власть продает дома по 1 евро
США планируют разместить на Аляске новые станции перехвата ракет
Машины КИА
Президент Сербии подарил Путину щенка шарпланинской овчарки
Путин вручил Вучичу орден Александра Невского
Международный арктический форум перенесли из Архангельска в Петербург
Берлускони объявил о намерении участвовать в выборах в Европарламент
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Фитнес-клуб С.С.С.Р. в Долгопрудном предлагает уникальную возможность круглосуточных тренировок.
Что нужно знать о сортности пиломатериалов?
На сайте «Единой России» откроют онлайн-приемную Дмитрия Медведева
Путин прокатил президента Сербии на своем лимузине
Путин дал поручения правительству по развитию волонтерства в России
Юрий Бойко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины
Асад принял приглашение депутата Госдумы приехать в Крым
Замгоссекретаря США подтвердила требование к Москве уничтожить ракету 9М729
Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона
Путин прибыл с официальным визитом в Белград
Верховная рада разрешила Минобороны импортировать оружие без посредников
В России открыты заявки на Honor View 20
Косачев оценил риски выхода США из ДРСМД
Володин заявил, что к кризису в отношениях России и ПАСЕ причастны США
Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик «по делу Скрипалей»
ФФОМС обещает навести порядок с тарифами на медпомощь в регионах
Представитель китайского МИД назвала образцовыми отношения Китая и России
СБУ назвала причину задержания высланной из России Елены Бойко
Недоверие к вакцинации назвали одной из главных глобальных угроз здоровью
Жириновский и Миронов предложили РФ выйти из состава Совета Европы
Госдума не хочет отправлять делегацию России в ПАСЕ
Европарламент призывает готовиться к Brexit без соглашения
Мэр Саратова пожаловался на грубого водителя после поездки на маршрутке
Больше новостей

Диагностика и лечение "в одном флаконе": как наука сегодня борется с раком

Общество
84
0
© Фото: из индивидуального архива Сергея ДееваПодпишись на каждодневную рассылку РИА Наука
Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиСмертность от онкологических заболеваний в России будет на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и, по кое-каким оценкам, может выйти на первое пункт. Отыскание новоиспеченных способов лечения рака вверг к возникновению новоиспеченного течения науки – тераностики. Что это таковое?В чем новизна и преимущества этого течения?Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал заведующий лабораторией Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"(НИЯУ МИФИ), заведующий лабораторией Института биоорганической химии(ИБХ)им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Деев.
– Сергей Михайлович, тераностика ныне прельщает многих исследователей. Что это таковое и зачем развитие этой науки для нас больно величаво?
– Термин "тераностика" взялся в 2002 году. Он происходит от двух слов – "терапия" и "диагностика". Это означает, что "в одном флаконе" мы должны произвести и терапевтическое воздействие, и диагностическое. Поначалу эту новоиспеченную зона науки капля кто заприметил, однако сейчас она деятельно развивается. За завершающий год научных публикаций в этой сфере — уже несколько тысяч.
Диагностика и лечение "в одном флаконе": как наука сегодня борется с раком

© Depositphotos / vitanovskiНаука против эволюции: организм человека не был рассчитан на войну с ракомТераностика бешено развивается, она востребована в неодинаковых зонах медицины, однако мне бы хотелось встать на онкологии. В лечении онкологических заболеваний ныне жрать успехи, бытует линия типовых химиотерапевтических лекарств, какие недурно орудуют. Тем не менее, острота проблемы диктует надобность розыска новоиспеченных подходов и решений. Тераностика таковские решения предоставляет.
– Расскажите об этом детальнее, изволь.
– Поскольку типовые химиотерапевтические методы орудуют неспецифически, для эффективного лечения докторам величаво знать молекулярный портрет опухоли и прицельно воздействовать на нее. Несмотря на большущие успехи химиотерапии, при ее применении у пациента маются печень, почки и иные крепкие органы. Оттого образцово 25 лет назад возникло бешеное развитие таргетной(навещенной)терапии.
Пару недель назад мы с вами были свидетелями вручения Нобелевской премии по химии за фаговый дисплей пептидов и антител. Сэр Грегори Винтер получил эту премию за создание технологии получения антител, какие могут гарантировать адресное воздействие при терапии рака.

© AFP 2018 / Miguel RiopaНобелевские открытия в химии позволят растянуть бытие, заявил экспертПосле разработки фагового дисплея взялись и деятельно используются и иные дисплейные технологии: клеточный(или дрожжевой)дисплей, рибосомный и иные. Они позволяют получать полипептиды, избирательно связывающиеся с найденной мишенью. Настолько, образцово, Андреас Плюктун, с каким мы стали деятельно сотрудничать в гробе 90-х, раскрутил технологию "дарпинов". Эти полипептиды, пожалуй, еще более перспективны для показанных круглее.
С использованием этих технологий тераностика получила возможность адресной доставки будто орудующих агентов — химиотерапевтических, биологических токсинов, радионуклидов, настолько и визуализирующих соединений.
– Будто к "тераностике" подключилась префикс "нано-"?
– В остатнее времена на Весте сформировалось курс "онконанотехнология(Cancer Nanotechnology)" и взялся даже научный журнал с таковским званием. Тут выговор выступает о применении не всего раздельных соединений, однако и наночастиц.
Девало в том, что наночастицы предоставляют качественно новоиспеченные возможности для круглее тераностики. Обладая раскрученной поверхностью, они вручают возможность присоединять к ним будто адресные молекулы, настолько и весь комплект агентов и образовывать таковским образом мультифункциональные структуры. Кроме того, они сами могут выступать в качестве контрастирующих агентов, а их уникальные физико-химические свойства позволяют использовать наружные воздействия(лазерное или радиационное излучение, ультразвук)для повышения избирательности деяния.

© Константин ЕрмолаевУченые: за счет МРТ можно будет не всего диагностировать, однако и врачевать ракТаковским образом, тераностика вручает медикам возможность выведать молекулярный портрет опухоли и выполнить навещенную доставку в опухоль агентов будто для высокоточной диагностики, настолько и для эффективной терапии.
Ассоциация в одной структуре диагностических и терапевтических агентов позволит не всего осуществлять навещенное воздействие, однако и коротать мониторинг лечения. Тут надобно учитывать, что опухоли нередко меняют свою морфологию, собственный молекулярный портрет под деянием терапевтических агентов и, таковским образом, "уходят" от лечения. В этих случаях воздействие препарата становится не всего излишним, однако и вредоносным.
– Нанотераностика доколе бытует всего на уровне клинических изысканий или уже внедряется в лечение?
– В этой области бытует огромное численность научных работ. Как я знаю, несколько десятков лекарственных препаратов, связанных с нанотехнологиями, уже идут вторую и третью стадию клинических испытаний.
Ныне на начальный план сходят мультифункциональные агенты, поскольку для успеха терапии необходимо комплексное воздействие на опухоль нескольких неодинаковых по механизму деяния агентов – образцово, радиоактивности, биологического токсина, антибиотика.
Необычно перспективным, вероятно, очутится их сочетание с филигранным воздействием на иммунную систему пациента. Собственно за "открытие в области торможения иммунной системы для более эффективной атаки раковых клеток" присуждена в этом году иная Нобелевская премия по физиологии или медицине.

, ИнфографикаРодинка или онкология?Мифы и факты о кожных новообразованияхЯ неслучайно упомянул Нобелевские премии: первоначально изыскания лауреатов этого года были безукоризненной наукой, а ныне таргетные препараты на основе генной инженерии антител и таргетных пептидов продаются на десятки биллионов долларов в год!Эта зона науки стала величавым течением терапии опухолей.
Зона наноонкотехнологии в кратчайшие годы будет деятельно развиваться, оттого, отвечая требованиям времени, мы создали группу онконанотехнологии в отделе иммунологии Института биоорганической химии РАН. Как мне знаменито, это будет одно из первых научных подразделений подобного рода в Российской Федерации.
Мы планируем вкалывать в узком контакте с НИЯУ МИФИ и подразделениями Академии наук. Я кумекаю, что это позволит нам гарантировать синергический эффект от совместного труда физиков НИЯУ МИФИ, биоорганических химиков и молекулярных биологов из Академии наук и найти новоиспеченные, здоровые для пациентов решения.
– Будто скоро российским пациентам будут доступны новоиспеченные методы диагностики и лечения?
– Прежде от зарождения идеи до заключительных стадий клинических испытаний пролегало 10-15 лет. Сейчас этот процесс ускоряется, однако для этого надобно свести усилия ученых и докторов. Мы, ученые, знаем, будто ладить, а лекари нам должны болтать, что ладить и испытывать, как эффективны наши находки.
Если будет политическая воля, какая сведет в большие междисциплинарные коллективы группы физиков, технологов, молекулярных биологов и докторов, это ввергнет к ускоренному развитию и внедрению новоиспеченных изысканий в медицинскую практику.
Интервью представлено в рамках работы III Международного симпозиума "Инженерно-физические технологии биомедицины", организованного Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ"(НИЯУ МИФИ).
Источник : http://ria.ru/sn_health/20181019/1530968336.html

0 комментариев