Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Смартфон TCL PLEX поступает на полки российских магазинов
Возможно, миллионы людей получают статины без необходимости
Новая и не анонсированная ТВ приставка NVIDIA Shield TV Pro засветилась на сайте Amazon
Motorola в своём приглашении на мероприятие намекает на раскладной телефон Razr
Пора готовиться к сезону отпусков! А помогут в этом курсы английского Wall Street English.
Депутат Государственной думы Павел Шперов поддержал соотечественников на конференции в Буэнос-Айресе.
HUAWEI представляет умные часы HUAWEI WATCH GT 2 в России
Обзор автомобиля Лексус LS 500
Хотите долго жить? Похудеть лучше заранее, не дожидаясь старости
Упражнения при раке: продлевают жизнь, облегчают симптомы, предупреждают болезнь
Состоялся российский анонс новых «умных» часов HUAWEI WATCH GT 2
В России стартуют продажи Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Мозг рожавших женщин оказался моложе, чем у нерожавших
В Ватикане представили свои умные чётки для молитв и не только
Ситилинк собрался открыть интернет-магазин на площадке Tmall
Стали известны цены и сроки появления смартфонов линейки OPPO Reno2 в России
Что не стоит есть при гриппе
Ученые рассказали какие продукты способствуют появлению угревой сыпи
iQOO Neo Pro засветился в тестах AnTuTu
Xiaomi продала 100 миллионов Redmi Note
Сроки обновления смартфонов Xiaomi до MIUI 11
Продажи Huawei продолжают расти несмотря на санкции
Альфа-банк будет распознавать клиентов по лицу ещё на входе в отделение
Видео на канале: ОБЗОР | Google Pixel 3a XL
В США, Малайзии, Тайване и Южной Корее безлимитный интернет от Билайн стал дешевле
Google анонсировала свои новые TWS наушники Pixel Buds
Онлайн-сервис more.tv эксклюзивно доступен на телевизорах Samsung
Красный пигмент фруктов и овощей улучшает качество спермы
Представлены смартфоны Google Pixel 4 и Pixel 4 XL
Стресс при беременности снижает вероятность рождения мальчиков
Больше новостей

Диагностика и лечение "в одном флаконе": как наука сегодня борется с раком

Общество
147
0
© Фото: из индивидуального архива Сергея ДееваПодпишись на каждодневную рассылку РИА Наука
Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиСмертность от онкологических заболеваний в России будет на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и, по кое-каким оценкам, может выйти на первое пункт. Отыскание новоиспеченных способов лечения рака вверг к возникновению новоиспеченного течения науки – тераностики. Что это таковое?В чем новизна и преимущества этого течения?Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал заведующий лабораторией Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"(НИЯУ МИФИ), заведующий лабораторией Института биоорганической химии(ИБХ)им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Деев.
– Сергей Михайлович, тераностика ныне прельщает многих исследователей. Что это таковое и зачем развитие этой науки для нас больно величаво?
– Термин "тераностика" взялся в 2002 году. Он происходит от двух слов – "терапия" и "диагностика". Это означает, что "в одном флаконе" мы должны произвести и терапевтическое воздействие, и диагностическое. Поначалу эту новоиспеченную зона науки капля кто заприметил, однако сейчас она деятельно развивается. За завершающий год научных публикаций в этой сфере — уже несколько тысяч.
Диагностика и лечение "в одном флаконе": как наука сегодня борется с раком

© Depositphotos / vitanovskiНаука против эволюции: организм человека не был рассчитан на войну с ракомТераностика бешено развивается, она востребована в неодинаковых зонах медицины, однако мне бы хотелось встать на онкологии. В лечении онкологических заболеваний ныне жрать успехи, бытует линия типовых химиотерапевтических лекарств, какие недурно орудуют. Тем не менее, острота проблемы диктует надобность розыска новоиспеченных подходов и решений. Тераностика таковские решения предоставляет.
– Расскажите об этом детальнее, изволь.
– Поскольку типовые химиотерапевтические методы орудуют неспецифически, для эффективного лечения докторам величаво знать молекулярный портрет опухоли и прицельно воздействовать на нее. Несмотря на большущие успехи химиотерапии, при ее применении у пациента маются печень, почки и иные крепкие органы. Оттого образцово 25 лет назад возникло бешеное развитие таргетной(навещенной)терапии.
Пару недель назад мы с вами были свидетелями вручения Нобелевской премии по химии за фаговый дисплей пептидов и антител. Сэр Грегори Винтер получил эту премию за создание технологии получения антител, какие могут гарантировать адресное воздействие при терапии рака.

© AFP 2018 / Miguel RiopaНобелевские открытия в химии позволят растянуть бытие, заявил экспертПосле разработки фагового дисплея взялись и деятельно используются и иные дисплейные технологии: клеточный(или дрожжевой)дисплей, рибосомный и иные. Они позволяют получать полипептиды, избирательно связывающиеся с найденной мишенью. Настолько, образцово, Андреас Плюктун, с каким мы стали деятельно сотрудничать в гробе 90-х, раскрутил технологию "дарпинов". Эти полипептиды, пожалуй, еще более перспективны для показанных круглее.
С использованием этих технологий тераностика получила возможность адресной доставки будто орудующих агентов — химиотерапевтических, биологических токсинов, радионуклидов, настолько и визуализирующих соединений.
– Будто к "тераностике" подключилась префикс "нано-"?
– В остатнее времена на Весте сформировалось курс "онконанотехнология(Cancer Nanotechnology)" и взялся даже научный журнал с таковским званием. Тут выговор выступает о применении не всего раздельных соединений, однако и наночастиц.
Девало в том, что наночастицы предоставляют качественно новоиспеченные возможности для круглее тераностики. Обладая раскрученной поверхностью, они вручают возможность присоединять к ним будто адресные молекулы, настолько и весь комплект агентов и образовывать таковским образом мультифункциональные структуры. Кроме того, они сами могут выступать в качестве контрастирующих агентов, а их уникальные физико-химические свойства позволяют использовать наружные воздействия(лазерное или радиационное излучение, ультразвук)для повышения избирательности деяния.

© Константин ЕрмолаевУченые: за счет МРТ можно будет не всего диагностировать, однако и врачевать ракТаковским образом, тераностика вручает медикам возможность выведать молекулярный портрет опухоли и выполнить навещенную доставку в опухоль агентов будто для высокоточной диагностики, настолько и для эффективной терапии.
Ассоциация в одной структуре диагностических и терапевтических агентов позволит не всего осуществлять навещенное воздействие, однако и коротать мониторинг лечения. Тут надобно учитывать, что опухоли нередко меняют свою морфологию, собственный молекулярный портрет под деянием терапевтических агентов и, таковским образом, "уходят" от лечения. В этих случаях воздействие препарата становится не всего излишним, однако и вредоносным.
– Нанотераностика доколе бытует всего на уровне клинических изысканий или уже внедряется в лечение?
– В этой области бытует огромное численность научных работ. Как я знаю, несколько десятков лекарственных препаратов, связанных с нанотехнологиями, уже идут вторую и третью стадию клинических испытаний.
Ныне на начальный план сходят мультифункциональные агенты, поскольку для успеха терапии необходимо комплексное воздействие на опухоль нескольких неодинаковых по механизму деяния агентов – образцово, радиоактивности, биологического токсина, антибиотика.
Необычно перспективным, вероятно, очутится их сочетание с филигранным воздействием на иммунную систему пациента. Собственно за "открытие в области торможения иммунной системы для более эффективной атаки раковых клеток" присуждена в этом году иная Нобелевская премия по физиологии или медицине.

, ИнфографикаРодинка или онкология?Мифы и факты о кожных новообразованияхЯ неслучайно упомянул Нобелевские премии: первоначально изыскания лауреатов этого года были безукоризненной наукой, а ныне таргетные препараты на основе генной инженерии антител и таргетных пептидов продаются на десятки биллионов долларов в год!Эта зона науки стала величавым течением терапии опухолей.
Зона наноонкотехнологии в кратчайшие годы будет деятельно развиваться, оттого, отвечая требованиям времени, мы создали группу онконанотехнологии в отделе иммунологии Института биоорганической химии РАН. Как мне знаменито, это будет одно из первых научных подразделений подобного рода в Российской Федерации.
Мы планируем вкалывать в узком контакте с НИЯУ МИФИ и подразделениями Академии наук. Я кумекаю, что это позволит нам гарантировать синергический эффект от совместного труда физиков НИЯУ МИФИ, биоорганических химиков и молекулярных биологов из Академии наук и найти новоиспеченные, здоровые для пациентов решения.
– Будто скоро российским пациентам будут доступны новоиспеченные методы диагностики и лечения?
– Прежде от зарождения идеи до заключительных стадий клинических испытаний пролегало 10-15 лет. Сейчас этот процесс ускоряется, однако для этого надобно свести усилия ученых и докторов. Мы, ученые, знаем, будто ладить, а лекари нам должны болтать, что ладить и испытывать, как эффективны наши находки.
Если будет политическая воля, какая сведет в большие междисциплинарные коллективы группы физиков, технологов, молекулярных биологов и докторов, это ввергнет к ускоренному развитию и внедрению новоиспеченных изысканий в медицинскую практику.
Интервью представлено в рамках работы III Международного симпозиума "Инженерно-физические технологии биомедицины", организованного Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ"(НИЯУ МИФИ).
Источник : http://ria.ru/sn_health/20181019/1530968336.html

0 комментариев