Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Насилие на экране не делает детей более жестокими
Трамп обещает не идти на уступки по вопросу стены на границе с Мексикой
Путин: РФ подтвердила заинтересованность в мирном договоре с Японией
25 кандидатов в президенты Украины подали документы в ЦИК
Близкие Воробьева устроили сумасшедший квест на день его рождения
«Оскар» - 2019: Леди ГаГа и Брэдли Купер могут стать лучшим актерским дуэтом
Компания Vivo вновь использует перископическую камеру для флагмана
Lenovo Z5 Pro GT новый чемпион в AnTuTu
Fitbit представил новые фитнес-трекеры – Fitbit Inspire и Fitbit Inspire HR
Видео на канале: МЫСЛИ | Про телеком
Ученые определили, после какого недосыпания развиваются инфаркты и инсульты
Комитет ГД одобрил проект заявления об оценке ввода войск СССР в Афганистан
2019 год станет последним для iPhone с LCD экранами
Министр ФРГ заявил, что РФ является надежным партнером «уже 50 лет»
Абэ заявил, что у сотрудничества России и Японии есть результаты
Путин проведет встречу со студентами МГУ 23 января
Волочкова наконец-то показала своего мужчину
Меркель раскрыла подробности нового договора между Германией и Францией
Анкара готовится к международному расследованию убийства Хашукджи
В Париже ввели в действие план «Большой холод»
Кравчук, Филарет и Саакашвили хотят видеть Тимошенко президентом Украины
Россия отказалась от участия в варшавской конференции по Ближнему Востоку
ЕС посмертно исключил Иосифа Кобзона из санкционного списка по Украине
Порошенко заявил о невозможности введения для Донбасса особого статуса
В РФ может появиться налоговый вычет по расходам на фитнес
Пекин призвал США не просить Канаду об экстрадиции топ-менеджера Huawei
Принят закон, обязывающий вставать на воинский учет по месту проживания
В программу визита Синдзо Абэ в Москву входят только переговоры с Путиным
Сеул ждет от саммита Ким Чен Ына и Трампа конкретных договоренностей
Меган Маркл не умеет пить чай по-королевски
Больше новостей

Газовый капкан для Польши. Чем обернется контракт на поставку СПГ из США

Экономика
103
0
© REUTERS / Oksana KobzevaМОСКВА, 19 окт — Новости, Максим Рубченко. Польша заключила с американской бражкой Venture Global LNG 20-летний контракт на закупку двух миллионов тонн сжиженного природного газа каждогодне. Варшава видит эту сделку будто очередной шаг в обретении энергетической самостоятельности от России, однако детали контракта болтают о дружком. Зачем американский СПГ может стать проблемой для поляков, а не для "Газпрома" — в материале Новости.
Газовый капкан для Польши. Чем обернется контракт на поставку СПГ из США

Ныне погазуем!Китай отказался от американского СПГ

Крутой маршрут


По обстоятельствам контракта, с 2022 года польская государственная нефтегазовая бражка PGNiG должна покупать на относящихся Venture Global заводах Calcasieu Pass и Plaquemines по миллиону тонн СПГ в год.
Будто утверждают поляки, это выгоднее, чем приобретение российского трубопроводного газа у "Газпрома".
Луковица PGNiG Петр Вожняк заявил, что американский СПГ встанет "на 20 с чем-то процентов грошовее, почитай на 30% грошовее, чем российский газ". Однако наименовать конкретную цену отказался.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий доложил, что контракт на закупку СПГ в США не всего повышает энергетическую самостоятельность стороны, однако и ладит более конкурентоспособным польский газовый сектор.
Луковица правительства напомнил: орудующий контракт PGNiG с российским газовым концерном о поставках 10,2 биллиона кубометров топлива в год, "к счастью", истекает в 2022 году.
"Наши предшественники алкали подмахнуть новейший контракт с "Газпромом", для нас он стал бы газовыми кандалами", — подчеркнул Моравецкий, возглавивший польское правительство в декабре 2017 года.
Истина, детали подмахнутого договора будят подозрение, что варшавские чиновники пробуют приукрасить суровую реальность. Девало в том, что контракт заключен на обстоятельствах Free on Board(FOB).
То жрать поляки обязуются покупать газ напрямик на заводах Venture Global в Луизиане. Это значит, что и сумма контракта равновелика отпускной цене завода — без стоимости транспортировки и регазификации(возврата сжиженного топлива в газообразное состояние).
Между тем доставка американского СПГ в Польшу и его регазификация добавят к контрактной цене распорядка 30%. В итоге выигрыш PGNiG по сравнению с российским газом очутится домашним к нулю.

Варшавские спекулянты


Неудивительно, что Петр Вожняк, комментируя сделку, упирает на возможность перепродажи американского сжиженного газа.
"Благодаря формуле FOB, мы сможем самосильно, с учетом наших надобностей решать, направится взятый СПГ в Польшу или будет загнан сквозь наш офис в Лондоне", — отметил он.

За вас, за нас, за газ. Москва и Берлин готовы противостоять США
Для себя поляки СПГ уже покупают: год назад PGNiG заключила пятилетний конвенция с британской бражкой Centrica на поставку сжиженного газа в объеме 0,7 миллиона тонн. В этом контракте предусмотрена поставка СПГ на польский терминал Свиноуйсьце.
Обстановка соглашения PGNiG с Venture Global болтают о том, что Варшава пробует вдруг убить двух зайцев.
Во-первых, в очередной один доказать лояльность США, помогая со сбагренном СПГ.
Напомним, что в сентябре Вашингтон завел 25-процентные пошлины на три с избыточным сотни наименований китайских товаров. Пекин в ответ всецело бросил закупки американского СПГ. Это всерьез ахнуло по планам США ввалиться в число мировых лидеров по поставкам сжиженного природного газа.
К капуту вытекающего года Вашингтон собирается повысить мощности по производству СПГ втрое: с 3,6 до 9,6 биллиона кубических футов в сутки(распорядка 100 биллионов кубометров в год). Однако эти проекты рассчитаны основным образом на торговли в Азии. После отказа Китая от американского сжиженного газа постройка новоиспеченных СПГ-заводов в США затеряло резон.
Капля того, возникла реальная угроза переизбытка газа на внутреннем базаре, что грозится визгливым снижением доходов газодобывающих бражек и утратой интереса инвесторов к американской газовой ветви.
Контракт с поляками стал взаправдашним гостинцем для производителей СПГ: гарантированный сбыт продукции на 20 лет всерьез обессилит проблемы, вытребованные торговой бранью между КНР и США.
Во-вторых, поляки рассчитывают недурно заработать на перепродаже СПГ. По оценке Bloomberg, поставки сжиженного газа в Китай приносили американским газовикам близ биллиона долларов в месяц. PGNiG гадает извлечь доход из посредничества между двумя "воюющими" сторонками.
И в качестве вишенки на торте — польская госкомпания может использовать контракт с Venture Global будто рычаг для давления на "Газпром" в переговорах о поставках после 2022 года.

Плавно было на бумаге


Однако это все в теории. На практике же игра на газовом базаре грозится полякам немалыми рисками.

© AFP 2018 / Nicolas AsfouriКитайцы обхитрили Трампа. Зачем США проигрывают торговую войну
Взяться алкая бы с того, что заводы Calcasieu Pass и Plaquemines, где PGNiG должна закупать СПГ, доколе бытуют всего на бумаге. Начальный из них планируется запустить в 2022 году, другой — годом запоздалее.
Однако это не аккуратно, поскольку инвесторов у проектов в настоящий момент дудки. Капля того, дудки даже позволения на постройка этих заводов от Федеральной энергетической комиссии. Добросердечно американского Минэнерго на вывоз СПГ в Польшу тоже еще не получено.
По идее, контракт на гарантированный сбыт продукции должен велико поддержать Venture Global и в получении всех необходимых позволений, и в привлечении инвестиций. Однако будто девало пойдет на практике, доколе не больно удобопонятно.
Необычно сложно — с инвестиционной привлекательностью. Проблема в том, что китайский базар, на какой настолько велико рассчитывают все поставщики СПГ, к 2022 году может очутиться занятым.
Двадцатого декабря 2019 года вступит в порядок газопровод "Могущество Сибири", рассчитанный на транспортировку в Китай 38 биллионов кубометров российского газа каждогодне.
Это образцово на четверть вяще, чем текущий объем поставок СПГ в Поднебесную(чуть вяще 21 биллиона тонн в год, что эквивалентно 30 биллионам кубометров).
Капля того, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума китайский лидер Си Цзиньпин взвалил подчиненным в скупейшие сроки согласовать все формальности для запуска сооружения газопровода "Могущество Сибири — 2" сквозь Алтай.
По заверениям министра энергетики России Александра Новака, "согласовать осталось абсолютно чуть-чуть". Настолько что постройка этого газопровода мощностью 30 биллионов кубометров может возникнуть в скупейшие месяцы, а к 2022 году он будет орудовать на абсолютную мощность.

© AFP 2018 / Adem AltanАмериканские финансисты прогнозируют обвал доллара
К тому же российский "Новатэк" уже другой год наращивает поставки своего СПГ с Ямала в Китай.
Российское бирюзовое топливо(и трубопроводный газ, и СПГ), безусловно, грошовее сжиженного газа из Америки, что сулит PGNiG капитальные трудности с реализацией провианта, заведенного у Venture Global.
Безусловно, российские поставщики не вытеснят всецело СПГ с китайского базара. Пекин жестко держится принципа диверсификации поставок и продолжит закупать газ у иных местностей по безукоризненно политическим соображениям.
Всего вот Китай предпочитает владеть девало с прямыми поставщиками, а не с перекупщиками. И Польша с американским газом запросто может очутиться не у девал.
Однако даже если Пекин постановит сделать для Варшавы исключение, это вряд ли велико поддержит PGNiG.
Китайцы — больно жесткие переговорщики. Располагая альтернативой в облике российского трубного газа, СПГ из местностей Персидского залива и с Ямала, Пекин согласится покупать СПГ у Варшавы всего по подобный басистой цене, что PGNiG скорее придется подсчитывать изъяны, чем барыш.
Стоит подчеркнуть, что все риски по сделке целиком и всецело ложатся на польскую госкомпанию — подмахнутый контракт с Venture Global таскает обязывающий норов, отказаться от покупки американского СПГ поляки не смогут.
Что же дотрагивается возможности давления Варшавы на "Газпром", то давненько высчитано: с учетом всех сопутствующих расходов американский СПГ попросту не может быть грошовее нашего трубопроводного газа. В всеобщем, российский экспортер свою долю базара не затеряет.
Источник : http://ria.ru/economy/20181019/1531003196.html

0 комментариев