Последние новости

В Екатеринбурге на людей упал рекламный щит
Зеленского позовут на Ялтинский форум
Бронепоезд Ким Чен Ына прибыл в Приморский край
Посол США назвал авианосцы в Средиземном море сигналом для России
Экс-глава МИД Эквадора назвал хакеров из РФ в деле Ассанжа выдумкой властей
Мадуро заявил о полном контроле над Венесуэлой
Премьер Украины призвал искать дешевый газ по всему миру
Глава МИД Турции пригрозил найти замену F-35 в другой стране
Госдеп прокомментировал предстоящую встречу лидеров РФ и КНДР
Акимов предложил увеличить скорость движения на федеральных трассах
Ким Чен Ын выехал в Россию на бронепоезде
МИД Украины заявил о «смена тона» РФ по делу о задержанных моряках
Максакова отвергла версию прокуратуры об организаторе убийства Вороненкова
Сенатор США пригрозил Турции «огромными последствиями» за С-400
Нетаньяху пообещал назвать в честь Трампа населенный пункт на Голанах
В Венесуэле установили причастных к атакам на энергосистему страны
Эрдоган анонсировал встречу с Трампом
Генсек НАТО пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру альянса
МИД Литвы хочет запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Зеленский и Меркель провели телефонный разговор
По итогам обработки 100% протоколов Зеленский получил 73,22% голосов
Президент Эстонии пригласила Путина посетить Тарту в 2020 году
Пашинян рассказал Зеленскому, как надо общаться с Путиным
О чем надо спросить себя, прежде чем решиться на пластическую операцию
Трамп считает, что New York Times должна на коленях извиниться перед ним
Проживание на западной границе часового пояса может иметь негативные последствия для здоровья
Штаб Зеленского опроверг его причастность к решениям суда по «Приватбанку»
Депутаты Верховной рады собирают подписи за отставку главы парламента
Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro
Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая
Кремль не планирует контактов с Киевом до инаугурации президента Украины
Больше новостей

Газовый капкан для Польши. Чем обернется контракт на поставку СПГ из США

Экономика
120
0
© REUTERS / Oksana KobzevaМОСКВА, 19 окт — Новости, Максим Рубченко. Польша заключила с американской бражкой Venture Global LNG 20-летний контракт на закупку двух миллионов тонн сжиженного природного газа каждогодне. Варшава видит эту сделку будто очередной шаг в обретении энергетической самостоятельности от России, однако детали контракта болтают о дружком. Зачем американский СПГ может стать проблемой для поляков, а не для "Газпрома" — в материале Новости.
Газовый капкан для Польши. Чем обернется контракт на поставку СПГ из США

Ныне погазуем!Китай отказался от американского СПГ

Крутой маршрут


По обстоятельствам контракта, с 2022 года польская государственная нефтегазовая бражка PGNiG должна покупать на относящихся Venture Global заводах Calcasieu Pass и Plaquemines по миллиону тонн СПГ в год.
Будто утверждают поляки, это выгоднее, чем приобретение российского трубопроводного газа у "Газпрома".
Луковица PGNiG Петр Вожняк заявил, что американский СПГ встанет "на 20 с чем-то процентов грошовее, почитай на 30% грошовее, чем российский газ". Однако наименовать конкретную цену отказался.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий доложил, что контракт на закупку СПГ в США не всего повышает энергетическую самостоятельность стороны, однако и ладит более конкурентоспособным польский газовый сектор.
Луковица правительства напомнил: орудующий контракт PGNiG с российским газовым концерном о поставках 10,2 биллиона кубометров топлива в год, "к счастью", истекает в 2022 году.
"Наши предшественники алкали подмахнуть новейший контракт с "Газпромом", для нас он стал бы газовыми кандалами", — подчеркнул Моравецкий, возглавивший польское правительство в декабре 2017 года.
Истина, детали подмахнутого договора будят подозрение, что варшавские чиновники пробуют приукрасить суровую реальность. Девало в том, что контракт заключен на обстоятельствах Free on Board(FOB).
То жрать поляки обязуются покупать газ напрямик на заводах Venture Global в Луизиане. Это значит, что и сумма контракта равновелика отпускной цене завода — без стоимости транспортировки и регазификации(возврата сжиженного топлива в газообразное состояние).
Между тем доставка американского СПГ в Польшу и его регазификация добавят к контрактной цене распорядка 30%. В итоге выигрыш PGNiG по сравнению с российским газом очутится домашним к нулю.

Варшавские спекулянты


Неудивительно, что Петр Вожняк, комментируя сделку, упирает на возможность перепродажи американского сжиженного газа.
"Благодаря формуле FOB, мы сможем самосильно, с учетом наших надобностей решать, направится взятый СПГ в Польшу или будет загнан сквозь наш офис в Лондоне", — отметил он.

За вас, за нас, за газ. Москва и Берлин готовы противостоять США
Для себя поляки СПГ уже покупают: год назад PGNiG заключила пятилетний конвенция с британской бражкой Centrica на поставку сжиженного газа в объеме 0,7 миллиона тонн. В этом контракте предусмотрена поставка СПГ на польский терминал Свиноуйсьце.
Обстановка соглашения PGNiG с Venture Global болтают о том, что Варшава пробует вдруг убить двух зайцев.
Во-первых, в очередной один доказать лояльность США, помогая со сбагренном СПГ.
Напомним, что в сентябре Вашингтон завел 25-процентные пошлины на три с избыточным сотни наименований китайских товаров. Пекин в ответ всецело бросил закупки американского СПГ. Это всерьез ахнуло по планам США ввалиться в число мировых лидеров по поставкам сжиженного природного газа.
К капуту вытекающего года Вашингтон собирается повысить мощности по производству СПГ втрое: с 3,6 до 9,6 биллиона кубических футов в сутки(распорядка 100 биллионов кубометров в год). Однако эти проекты рассчитаны основным образом на торговли в Азии. После отказа Китая от американского сжиженного газа постройка новоиспеченных СПГ-заводов в США затеряло резон.
Капля того, возникла реальная угроза переизбытка газа на внутреннем базаре, что грозится визгливым снижением доходов газодобывающих бражек и утратой интереса инвесторов к американской газовой ветви.
Контракт с поляками стал взаправдашним гостинцем для производителей СПГ: гарантированный сбыт продукции на 20 лет всерьез обессилит проблемы, вытребованные торговой бранью между КНР и США.
Во-вторых, поляки рассчитывают недурно заработать на перепродаже СПГ. По оценке Bloomberg, поставки сжиженного газа в Китай приносили американским газовикам близ биллиона долларов в месяц. PGNiG гадает извлечь доход из посредничества между двумя "воюющими" сторонками.
И в качестве вишенки на торте — польская госкомпания может использовать контракт с Venture Global будто рычаг для давления на "Газпром" в переговорах о поставках после 2022 года.

Плавно было на бумаге


Однако это все в теории. На практике же игра на газовом базаре грозится полякам немалыми рисками.

© AFP 2018 / Nicolas AsfouriКитайцы обхитрили Трампа. Зачем США проигрывают торговую войну
Взяться алкая бы с того, что заводы Calcasieu Pass и Plaquemines, где PGNiG должна закупать СПГ, доколе бытуют всего на бумаге. Начальный из них планируется запустить в 2022 году, другой — годом запоздалее.
Однако это не аккуратно, поскольку инвесторов у проектов в настоящий момент дудки. Капля того, дудки даже позволения на постройка этих заводов от Федеральной энергетической комиссии. Добросердечно американского Минэнерго на вывоз СПГ в Польшу тоже еще не получено.
По идее, контракт на гарантированный сбыт продукции должен велико поддержать Venture Global и в получении всех необходимых позволений, и в привлечении инвестиций. Однако будто девало пойдет на практике, доколе не больно удобопонятно.
Необычно сложно — с инвестиционной привлекательностью. Проблема в том, что китайский базар, на какой настолько велико рассчитывают все поставщики СПГ, к 2022 году может очутиться занятым.
Двадцатого декабря 2019 года вступит в порядок газопровод "Могущество Сибири", рассчитанный на транспортировку в Китай 38 биллионов кубометров российского газа каждогодне.
Это образцово на четверть вяще, чем текущий объем поставок СПГ в Поднебесную(чуть вяще 21 биллиона тонн в год, что эквивалентно 30 биллионам кубометров).
Капля того, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума китайский лидер Си Цзиньпин взвалил подчиненным в скупейшие сроки согласовать все формальности для запуска сооружения газопровода "Могущество Сибири — 2" сквозь Алтай.
По заверениям министра энергетики России Александра Новака, "согласовать осталось абсолютно чуть-чуть". Настолько что постройка этого газопровода мощностью 30 биллионов кубометров может возникнуть в скупейшие месяцы, а к 2022 году он будет орудовать на абсолютную мощность.

© AFP 2018 / Adem AltanАмериканские финансисты прогнозируют обвал доллара
К тому же российский "Новатэк" уже другой год наращивает поставки своего СПГ с Ямала в Китай.
Российское бирюзовое топливо(и трубопроводный газ, и СПГ), безусловно, грошовее сжиженного газа из Америки, что сулит PGNiG капитальные трудности с реализацией провианта, заведенного у Venture Global.
Безусловно, российские поставщики не вытеснят всецело СПГ с китайского базара. Пекин жестко держится принципа диверсификации поставок и продолжит закупать газ у иных местностей по безукоризненно политическим соображениям.
Всего вот Китай предпочитает владеть девало с прямыми поставщиками, а не с перекупщиками. И Польша с американским газом запросто может очутиться не у девал.
Однако даже если Пекин постановит сделать для Варшавы исключение, это вряд ли велико поддержит PGNiG.
Китайцы — больно жесткие переговорщики. Располагая альтернативой в облике российского трубного газа, СПГ из местностей Персидского залива и с Ямала, Пекин согласится покупать СПГ у Варшавы всего по подобный басистой цене, что PGNiG скорее придется подсчитывать изъяны, чем барыш.
Стоит подчеркнуть, что все риски по сделке целиком и всецело ложатся на польскую госкомпанию — подмахнутый контракт с Venture Global таскает обязывающий норов, отказаться от покупки американского СПГ поляки не смогут.
Что же дотрагивается возможности давления Варшавы на "Газпром", то давненько высчитано: с учетом всех сопутствующих расходов американский СПГ попросту не может быть грошовее нашего трубопроводного газа. В всеобщем, российский экспортер свою долю базара не затеряет.
Источник : http://ria.ru/economy/20181019/1531003196.html

0 комментариев