Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Чем могут быть опасны ферментированные продукты
UMIDIGI A3S станет самым доступным смартфоном на Android 10
Онкологические пациенты в два раза чаще умирают от инсульта
Видео на канале: APPLE — ВСЁ | Позитив | Новая клавиатура MacBook
В сети опубликованы рендеры смартфона Samsung Galaxy A71
Смартфоны от вьетнамской компании VinSmart поступили в продажу в России
Apple может быть освобождена от пошлин на «китайские» товары
Новые подробности о грядущем смартфоне Redmi K30
Samsung Galaxy S11 получит быструю зарядку мощностью 25 Вт
Данные российских пользователей все чаще становятся «открытыми» из-за использования «облачных» сервисов
Xiaomi запатентовала смартфон с экраном на задней крышке
Oppo готовит собственный чипсет для мобильных устройств
Microsoft получила разрешение на возобновление сотрудничества с Huawei
Игровые компьютерные аксессуары показали рост продаж
Xiaomi сделает «ночной режим» общесистемным в MIUI 12
Онлайн-кинотеатры будут передавать данные в ЕАИС
МТС: Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в России удвоилась в 2019 году
ВОЗ: Малоподвижный образ жизни вредит здоровью 4 из 5 подростков
Panasonic окончательно прощается с бизнесом по производству ЖК-панелей
AMD выпустила первую видеокарту на базе 7-нм техпроцесса – Radeon Pro W5700
Xiaomi выводит на российский рынок свои новые смартфоны Mi Note 10 и Redmi Note 8T
Прививка от гриппа во время беременности. Насколько она необходима и безопасна?
Куда поехать отдыхать?
Принят закон о предустановке отечественного софта
Видео на канале: ОБЗОР | Смартфон Realme 5 PRO
Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | Война против компании HUAWEI
Видео на канале: ОБЗОР | Смартфон Realme 5
«Налог на Google» принесет в бюджет 82 млрд рублей за 3 года
Стартовали предзаказы на смартфон vivo V17
В России стартовали предзаказы на умные часы Huawei Watch GT 2 (42 мм)
Больше новостей

В калашный ряд: Европа не смогла выбить из России деньги за свинину

Экономика
196
0
© Fotolia / janecatМОСКВА, 1 ноя — Новости, Наталья Дембинская. Евросоюз отчаянно не желает признавать разгром в диспуте с Россией вкруг свиного эмбарго. После того будто в декабре 2017-го Москва по требованию Всемирной торговой организации освободила воспрещение на ввоз живых хрюшек из ЕС, однако сохранила ограничения на ввоз свинины, европейские чиновники потребовали от ВТО наказать Россию — на 1,39 биллиона евро каждогодне. В ответ Москва заблокировала созыв третейской группы по возникшему диспуту. Каковы перспективы у этого разбирательства и надобна ли вообще ныне европейская свинина российскому базару — в материале Новости.
В калашный ряд: Европа не смогла выбить из России деньги за свинину

Преподала задание. Россия заблокировала Великобританию в ВТО

Чем недовольны


В январе 2014 года Россия ограничила ввоз живых хрюшек и свинины из Евросоюза из-за вспышек африканской чумы(АЧС), в частности, в Литве и Польше. Это больно ахнуло по европейским фермерам, и без того маявшимся от российских контрсанкций. Брюссель обжаловал заведенные ограничения — в декабре 2017 года ВТО признала их неправомерными. Суть решения свелась к тому, что невозможно целиком закрывать сторону по АЧС — лишь раздельные регионы.
Кусы свинины в упаковке
Тогда же Россельхознадзор освободил все ветеринарно-санитарные ограничения на ввоз свиноводческой продукции, а с января-февраля этого года возникли поставки живых чистопородных(племенных)хрюшек.
"Однако, разумеется, не в тех объемах, что пять-семь лет назад — в связи с развитием производства на территории России", — отметил Юрий Ковалев, гендиректор Национального альянса свиноводов.

© Depositphotos / ElnarizРоссельхознадзор ограничил поставки свинины из одного региона Польши

Хрюшки, а не свинина


Таковским образом, в абсолютном соответствии с решением ВТО, Россия отворила базар — недюжинно для живых хрюшек. Ветви они нужны, и частичное открытие базара вполне оправданно. В кратчайшие три-четыре года планируется завести в порядок мощности для производства близ миллиона тонн хрюшек в живом весе, необходим импортный племенной материал, пояснили в Национальной мясной ассоциации.
Что же дотрагивается свинины — в августе 2014-го она влетела под продуктовое эмбарго. Собственно воспрещение на свинину, орудующий по сей девай, — взаправдашняя головная боль для Евросоюза.
ВТО, давненько обернувшаяся в инструмент политической борьбы, будто брюссельским чиновникам подходящим оружием и в настоящем случае.
© AP Photo / Virginia MayoХрюшки во времена демонстрации фермеров возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
"Свинина ли это, поставки ли газа сквозь Украину — мы век повинны. Былой вердикт звучал настолько: Россия прокачала крохотнее газа, чем навила урон Украине, а поскольку там аховое экономическое поза, Москва должна оплатить штраф", — объясняет Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

Абсолютная обеспеченность


Участники базара уверены: поставки свинины в кратчайшее времена не возобновятся, однако на российском базаре это никак не отзовется. Ограничительные меры стимулировали развитие собственных предприятий — свининой, будто, впрочем, и курятиной, Россия обеспечивает себя утилитарны всецело.
Птица и свинина на прилавках магазинов — это на 95 процентов отечественная продукция. Производство вырастает столь бойкими темпами, что утилитарны не оставляет возможности для ввоза.
Сотрудница группы бражек "Крепкая ферма" в цехе по обвалке мяса
По настоящим Федеральной таможенной службы, ввоз мяса в Россию за первые шесть месяцев 2018-го сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным стадием былого года — без учета поставок из местностей ЕАЭС. Больше итого снизился ввоз свинины: 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.

Минсельхоз Литвы пообещал фермерам компенсацию за несогласие от свиноводства

Кушать хочется


Экономисты признают: заведя эмбарго, Россия ахнула по самым незащищенным местам европейской экономики. Даже эмбарго на сталь не приводит к столь капитальным утратам для ЕС, будто ограничения на ввоз продовольствия: этот базар в Европе перенасыщен.
"Квоты на производство аграрной продукции в Евросоюзе — больно дохлая тема. Дотация сельхозпроизводителям — ключевая статья расходов европейского бюджета. Они платят своим изготовителям гроши, дабы те покрохотнее производили", — помечает Журавлев.
© AFP 2018 / Belga/Thierry RogeФермеры на тракторах во времена акции протеста в Брюсселе, Бельгия
За все времена, что орудует продэмбарго, европейские фермеры затеряли более 20 биллионов евро. Необычно потерпели животноводы Дании, Германии и Нидерландов. Норовя любыми путями влезть на российский базар, европейцы стучатся в неодинаковые двери. ВТО — одна из таковских дверей.
"Это будто в знаменитой басне Крылова про волка: "Ты грешен уж тем, что охота мне кушать, — и в беспроглядный лес ягненка уволок", — болтает Журавлев.
Иное девало, что рассчитывать на уступки со сторонки России Европе не доводится. У Москвы большая позиция и весомые аргументы, а диспуты в ВТО могут продолжаться годами и даже десятилетиями.

0 комментариев