Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Польша позвала Германию отметить 80-летие начала Второй мировой войны
Кравчук назвал ошибку Порошенко, которую может повторить Зеленский
Пушков прокомментировал высказывание Турчинова об украинцах-рабах
Вакарчук считает, что Украине нужно принять закон о «сосуществовании» с РФ
Остеоартрит увеличивает риск тяжелых болезней сердца
Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
Помпео надеется на скорое возобновление переговоров с КНДР
Жириновский рассказал, когда Украина может стать частью РФ
Ким Чен Ын осмотрел новую подводную лодку, созданную в КНДР
Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга
США объявили о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива
Госдеп объявил о возобновлении переговоров с «Талибаном»
Евросоюз заявил о готовности к взаимодействию с новой Радой
Соловьев прокомментировал реакцию украинцев на трансляцию его шоу
Британия пригрозила Ирану увеличением военного присутствия у его побережья
Соратник Ельцина опроверг заявление о планах по продаже Карелии финнам
Путин ввел мораторий на господдержку разработки месторождений нефти
СМИ: офис Зеленского хочет провести досрочные местные выборы
Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8
Турчинов упрекнул украинцев за готовность «обменять свободу на рабство»
Замруководителя Ростуризма Королев освобожден от должности
Трамп: США могли бы выиграть войну в Афганистане за неделю
Гены, связанные с болезнью Альцгеймера, могут ухудшать работу мозга в юном возрасте
Видео на канале: НЕФОРМАТ | «Совок» за границей
Huawei Mate 30 Lite появился на «живых» снимках
Путин возглавил набсовет организации «Россия - страна возможностей»
МИД РФ прокомментировал результаты выборов в Раду
Трамп назвал ложью сообщения о задержании в Иране шпионов ЦРУ
В Одессе Дарт Вейдер проиграл выборы в Верховную раду
Apple — технологическая компания номер один в мире
Больше новостей

В калашный ряд: Европа не смогла выбить из России деньги за свинину

Экономика
170
0
© Fotolia / janecatМОСКВА, 1 ноя — Новости, Наталья Дембинская. Евросоюз отчаянно не желает признавать разгром в диспуте с Россией вкруг свиного эмбарго. После того будто в декабре 2017-го Москва по требованию Всемирной торговой организации освободила воспрещение на ввоз живых хрюшек из ЕС, однако сохранила ограничения на ввоз свинины, европейские чиновники потребовали от ВТО наказать Россию — на 1,39 биллиона евро каждогодне. В ответ Москва заблокировала созыв третейской группы по возникшему диспуту. Каковы перспективы у этого разбирательства и надобна ли вообще ныне европейская свинина российскому базару — в материале Новости.
В калашный ряд: Европа не смогла выбить из России деньги за свинину

Преподала задание. Россия заблокировала Великобританию в ВТО

Чем недовольны


В январе 2014 года Россия ограничила ввоз живых хрюшек и свинины из Евросоюза из-за вспышек африканской чумы(АЧС), в частности, в Литве и Польше. Это больно ахнуло по европейским фермерам, и без того маявшимся от российских контрсанкций. Брюссель обжаловал заведенные ограничения — в декабре 2017 года ВТО признала их неправомерными. Суть решения свелась к тому, что невозможно целиком закрывать сторону по АЧС — лишь раздельные регионы.
Кусы свинины в упаковке
Тогда же Россельхознадзор освободил все ветеринарно-санитарные ограничения на ввоз свиноводческой продукции, а с января-февраля этого года возникли поставки живых чистопородных(племенных)хрюшек.
"Однако, разумеется, не в тех объемах, что пять-семь лет назад — в связи с развитием производства на территории России", — отметил Юрий Ковалев, гендиректор Национального альянса свиноводов.

© Depositphotos / ElnarizРоссельхознадзор ограничил поставки свинины из одного региона Польши

Хрюшки, а не свинина


Таковским образом, в абсолютном соответствии с решением ВТО, Россия отворила базар — недюжинно для живых хрюшек. Ветви они нужны, и частичное открытие базара вполне оправданно. В кратчайшие три-четыре года планируется завести в порядок мощности для производства близ миллиона тонн хрюшек в живом весе, необходим импортный племенной материал, пояснили в Национальной мясной ассоциации.
Что же дотрагивается свинины — в августе 2014-го она влетела под продуктовое эмбарго. Собственно воспрещение на свинину, орудующий по сей девай, — взаправдашняя головная боль для Евросоюза.
ВТО, давненько обернувшаяся в инструмент политической борьбы, будто брюссельским чиновникам подходящим оружием и в настоящем случае.
© AP Photo / Virginia MayoХрюшки во времена демонстрации фермеров возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
"Свинина ли это, поставки ли газа сквозь Украину — мы век повинны. Былой вердикт звучал настолько: Россия прокачала крохотнее газа, чем навила урон Украине, а поскольку там аховое экономическое поза, Москва должна оплатить штраф", — объясняет Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

Абсолютная обеспеченность


Участники базара уверены: поставки свинины в кратчайшее времена не возобновятся, однако на российском базаре это никак не отзовется. Ограничительные меры стимулировали развитие собственных предприятий — свининой, будто, впрочем, и курятиной, Россия обеспечивает себя утилитарны всецело.
Птица и свинина на прилавках магазинов — это на 95 процентов отечественная продукция. Производство вырастает столь бойкими темпами, что утилитарны не оставляет возможности для ввоза.
Сотрудница группы бражек "Крепкая ферма" в цехе по обвалке мяса
По настоящим Федеральной таможенной службы, ввоз мяса в Россию за первые шесть месяцев 2018-го сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным стадием былого года — без учета поставок из местностей ЕАЭС. Больше итого снизился ввоз свинины: 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.

Минсельхоз Литвы пообещал фермерам компенсацию за несогласие от свиноводства

Кушать хочется


Экономисты признают: заведя эмбарго, Россия ахнула по самым незащищенным местам европейской экономики. Даже эмбарго на сталь не приводит к столь капитальным утратам для ЕС, будто ограничения на ввоз продовольствия: этот базар в Европе перенасыщен.
"Квоты на производство аграрной продукции в Евросоюзе — больно дохлая тема. Дотация сельхозпроизводителям — ключевая статья расходов европейского бюджета. Они платят своим изготовителям гроши, дабы те покрохотнее производили", — помечает Журавлев.
© AFP 2018 / Belga/Thierry RogeФермеры на тракторах во времена акции протеста в Брюсселе, Бельгия
За все времена, что орудует продэмбарго, европейские фермеры затеряли более 20 биллионов евро. Необычно потерпели животноводы Дании, Германии и Нидерландов. Норовя любыми путями влезть на российский базар, европейцы стучатся в неодинаковые двери. ВТО — одна из таковских дверей.
"Это будто в знаменитой басне Крылова про волка: "Ты грешен уж тем, что охота мне кушать, — и в беспроглядный лес ягненка уволок", — болтает Журавлев.
Иное девало, что рассчитывать на уступки со сторонки России Европе не доводится. У Москвы большая позиция и весомые аргументы, а диспуты в ВТО могут продолжаться годами и даже десятилетиями.
Источник : http://ria.ru/economy/20181101/1531892140.html

0 комментариев