Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Instagram Direct научили голосовой связи
Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря
Пранкеры позвонили губернатору Калифорнии от имени премьера Украины
Эксперт посчитал слова Макрона о чрезвычайном положении «словесной игрой»
В городе – за деньги, на селе – никак: ОНФ проверил доступность медпомощи в России
Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально
Мальчик с ягуарами: как живет Тьяго, умеющий ладить с хищниками
Отец Нурмагомедова раскрыл планы сына на случай дисквалификации
Российские космонавты впервые "вскроют" корабль на орбите
Нейрофизиологи проверили, есть ли у человека свобода воли
Золотов подал иск к Навальному на 1 млн рублей о защите чести
Песков ответил Помпео на слова о разбазаривании госсредств
Счетная палата предлагает поменять Стратегию развития страхования
В Таиланде вновь разрешена политическая деятельность
Песков: слова Помпео об отправке самолетов ВКС РФ в Венесуэлу неуместны
Кремль не стал комментировать возможную сделку Бутиной со следствием
Проект закона об отмене национального роуминга рассмотрят до конца года
NASA показало "влажный" астероид со всех сторон
Какие предновогодние ошибки стоят вам лишних денег
СМИ: в архивах Штази обнаружено удостоверения на имя Путина
Турция начала сооружение военно-морской базы на Черном море
О чем говорит тревожность во время похмелья?
США окончательно перестали оказывать визовые услуги кубинцам в Гаване
В Ford нашли решение насущной проблемы больших внедорожников
Билайн примет на обмен и разбитые смартфоны
Дуда посмертно наградил Людмилу Алексееву орденом за заслуги перед Польшей
Улыбаемся и машем: что происходит за сценой новогодних телешоу
Россиян могут обязать ставить «умные» газовые счетчики
На Украине опубликовали закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
Глава Кемеровской области вылетел на вертолете к Агафье Лыковой
Больше новостей

Отвязанный рубль. Почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет

Экономика
91
0
МОСКВА, 18 ноя — Новости, Максим Рубченко. Миновавшая неделя отмечена феноменальным событием на отечественном базаре: рублевка существенно укрепился к доллару на фоне визгливого падения стоимостей на нефть. Зачем российская валюта отвязалась от котировок "черного золота" и что будет отдаленнее с курсом целкового, — в материале Новости.
Отвязанный рубль. Почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет

© AP Photo / Richard DrewGeneral Electric запускает глобальный кризис

Отвязанный рубль


В начале недели мировые цены на нефть пережили взаправдашний обвал: 13 ноября котировки рухнули с 69,68 до 64,61 доллара за баррель. Однако, вопреки долголетней традиции, российская валюта не посыпалась вдогон за нефтью, а существенно укрепилась: курс доллара снизился с 68,28 целкового в понедельник до 65,86 целкового в четверг.
Краткосрочные отрывы целкового от нефти случались и прежде. Примерно, в ноябре 2015 года "черное золото" затеряло в цене десять процентов, а российская валюта подешевела всего на два процента. Эксперты тогда вперебой заговорили, что рублевка отвязался от нефти. Однако вскоре традиционная связь восстановилась.
Еще один-одинехонек сбой корреляции отметили в июле 2016-го, когда на фоне визгливого падения нефтяных стоимостей — до пяти процентов за девай — курс российской валюты оставался стабильным.
В марте этого года о разрыве связи между нефтяными стоимостями и валютным базаром обнародовали официально: луковица Банка России Эльвира Набиуллина доложила, что подвластность российской экономики и курса целкового от стоимостей на нефть "упала в десять раз".
"В 2015 — 2016 годах коэффициент эластичности валютного курса к нефтяным котировкам был задушевен к единице, то жрать колебания целкового почитай на сто процентов повторяли движение стоимостей на "черное золото", — пояснила она. — Сейчас же, по расчетам ЦБ, этот индикатор составляет итого 0,1".

Потерпевший за сланец. США обрушили вселенский базар нефти
Проще болтая, рост(или снижение)нефтяных стоимостей на 10 процентов должен вытребовать укрепление(или, соответственно, ослабление)целкового на один-одинехонек процент. Однако сейчас мы завидели нечто принципиально иное: рублевка и нефть передвигались в противофазе.

Маклаки убежали


Первая вина нестандартного поведения целкового, будто ни диковинно, — угроза жестких антироссийских санкций. Девало в том, что с августа, когда стало знаменито о подготовке в американском конгрессе двух законопроектов об ограничительных мерах против Москвы, маклаки обходили российский базар палестиной. Оттого раскачивать валютный базар на новинках о падении нефтяных стоимостей попросту некому.
"Очевидно, что против целкового ныне дудки крупной спекулятивной игры", — констатирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.
В отсутствие маклаков основные факторы для валютных трейдеров — макроэкономические показатели. А с этим у России все в распорядке, поскольку федеральный бюджет на текущий год сверстан из расчета стоимости нефти в 40 долларов за баррель.
Обвал котировок до 65 долларов за "бочку" и даже басистее не скажется на устойчивости российской экономики. Оттого никакого бегства инвесторов из целкового не приключилось.

Санкций не будет


Вторая вина — информация о том, что закон о санкциях не будет встречен будто вселенная до гроба года. Об этом доложил во вторник сенатор Боб Менендес, один-одинехонек из авторов документа.

© AP Photo / Lukasz SzelemejТрамп нажал на газ. Американский СПГ встанет Польше излишне дорого
По его словам, у конгресса попросту не осталось времени, дабы завести санкции в этом году, поскольку американские парламентарии намерены в кратчайшие месяцы сосредоточиться на более животрепещущих спросах: государственных расходах, направлении судей, законопроекте о сельском хозяйстве и иных.
На неопределенный срок откладывается и вступление второго раунда санкций "за отравление Скрипалей". Начальный пакет ограничений, вступивший в могуществу 6 августа, запретил торговлю России оружия и технологий двойного направления, а также кредитование со сторонки госструктур США.
Другой может затронуть кредитование по линии международных структур(Всемирного банка и МВФ), приостановить полеты "Аэрофлота" в США, а также почитай всецело бросить торговлю между двумя местностями.
Дональд Трамп сам вправе избрать, какие собственно санкции из этого списка завести в акт. Капля того, он может вообще их не впрыскивать или же аннулировать в любой момент, если сочтет, что эти ограничения гадят интересам США.
Судя по всему, Белокипенный дом собирается спустить проблема о новоиспеченных санкциях "на тормозах". Во всяком случае, госдепартамент доложил о начале "консультаций с конгрессом сравнительно вытекающих действий", подчеркнув, что закон не устанавливает никаких конкретных сроков для принятия решения.
А поскольку конгресс уже определился с основными течениями работы на кратчайшие месяцы, новоиспеченные санкции, если и последуют, то не скоро, и, вероятнее итого, будут безукоризненно символическими. Примерно, воспрещение на кредитование со сторонки МВФ и Всемирного банка, что не произведет никакого эффекта, поскольку Москва уже бессчетно лет не бедствует в подобных кредитах.
Эти соображения привлекли новоиспеченных инвесторов на российские базары. Эксперты помечают появление крупных продавцов валюты, какие взвинтили предложение долларов до максимума за два года.
К началу вечерней сессии в четверг объем зарегистрированных Московской биржей заявок на торговлю долларов добился 400 тысяч лотов по тысяче долларов всякий — рекорд с января 2017 года.

© REUTERS / Mike Blake Конгресс раскололся. Что ныне будет с долларом и санкциями
Целковые, полученные от реализации валюты, инвесторы вкладывают в российские гособлигации с недюжинно привлекательной доходностью на фоне снизившихся геополитических рисков.
Четырнадцатого ноября Минфин впервинку за четыре недели разместил облигации федерального займа в абсолютном объеме(пять биллионов рублей), причем спрос превысил предложение более чем втрое.

Курс по справедливости


По воззрению экспертов, российские активы сейчас выглядят безосновательно грошовыми, оттого спрос на них будет вырастать будто вселенная до гроба года. Это важнецкий стимул для дальнейшего укрепления целкового.
"Текущая недооценка российской валюты обусловлена в первую очередность двумя факторами: всеобщей астенией валют развивающихся местностей в заключительные семь месяцев и санкционной историей, — помечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. — Если вся группа показанных валют до гроба года продемонстрирует броское восстановление, то курс целкового к доллару также вернется к сравнительно верным уровням".
По оценкам Поддубского, при текущих стоимостях на нефть и отсутствии покупок иноземной валюты Минфином верный валютный курс будет в районе оценки 63 целкового за доллар.
Источник : http://ria.ru/economy/20181118/1532953489.html

0 комментариев