Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
США снова расширили санкции против Венесуэлы
Трамп считает, что он заслуживает Нобелевской премии мира
Лавров и Маас обсудили «Северный поток – 2» на полях Мюнхенской конференции
В конгресс США внесли запрещающий выход из ДРСМД законопроект
Беженцы в «Эр-Рукбане» заявили, что многих из них удерживают боевики
Гуайдо в интервью ТАСС: гражданской войны в Венесуэле не будет
Трамп подписал приказ о введении режима ЧП в США
Bloomberg: Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян
Sony готовит новую модель начального уровня
Видео на канале: ОБЗОР ФЛАГМАНА | BQ Aurora 6200L
Аренда автомобиля в Payless – просто, удобно, выгодно
Аренда крана 16 т – иногда и размер имеет значение
Медицинский перевод: перевод описаний к лекарственным препаратам.
Трамп призвал президента Сербии признать Косово
Пакистан выразил готовность сотрудничать с Индией в расследовании теракта
CША планируют сократить численность своих военных в Афганистане
В Москве открывается выставка «Майер VS Брюханов»
Oppo R19 в нынешнем году не выйдет
Качественные рендеры Vivo V15 Pro попали в Сеть
Путин, Лукашенко и его сын Николай сыграли в хоккей в Сочи
Путин назвал незначительным повреждение пальца на тренировке по дзюдо
Лукашенко адресовал народу вопрос об интеграции России и Белоруссии
Индия временно отзывает посла из Пакистана из-за теракта в Джамму и Кашмире
Легкая физическая активность предупреждает депрессию. Вот настоящие доказательства
Отозванный посол Франции в Риме возвращается на работу
Украинские СМИ сообщили, что на Тимошенко не будут заводить уголовное дело
Просмотр порно мужчинами стимулирует нарушения пищевого поведения у женщин
В Харькове полицейские схватили местного жителя, критиковавшего Порошенко
Путин: никто из европейских стран не хочет размещать у себя ракеты США
На день всех влюбленных Мелания Трамп оделась как Барби
Больше новостей

"Все беру из нашей культуры". Почему "русский Бэнкси" не равнялся на Европу - Новости, 21.11.2018

Культура и искусство
159
0
МОСКВА, 21 ноя — Новости, Анна Михайлова. В Музее уличного искусства Санкт-Петербурга отворилась ретроспектива одного из самых знаменитых российских граффити-художников — Вспахивай 183(взаправдашнее имя — Павел Пухов), скоропостижно скончавшегося в 2013 году. Ему было итого 29 лет. Корреспондент Новости побывала на выставке и выведала, зачем Вспахивая 183 не похож на Бэнкси и что у него всеобщего с Егором Летовым.
"Мне капельку обидно от того, что колыбелью граффити встречено находить Нью-Йорк. Вспомянуть того же Маяковского, манифест футуристов: "Вручайте раскрасим город в неодинаковые цвета, вручайте выльем краски на дикие одежды…" У нас(в России. — Прим. ред.)все это присутствовало", — настолько находил Вспахивая 183.
Он не величал себя художником — болтал, что не умеет мазать. Тем не менее выставка занимает три этажа здания бывшей котельной. И это вдалеке не все его работы. Для уличного художника Павел Пухов был невообразимо плодовит — всего в 2006-м году он размалевал 60 стен.
Большинство работ были в районе станции метрополитен "Преображенская", где жительствовал Вспахивая. Сейчас в Москве осталась лишь одна его стена под званием "Спички кончаются" — другие закрасили или снесли.
Мама художника Татьяна Борисовна на открытии выставки "Вспахивая 183. Ретроспектива" в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге
"Вы бессчетно знаете о Паше, о том, какой он был необычный человек. Все, что он ладил, он ладил для вас. Он не крушился ни сил, ни времени. Сами знаете, что таковое стрит-арт, — ныне жрать, а завтра сломали, — болтает Татьяна Пухова, мама художника. — Это больно скоротечное, сиюминутное искусство, какое мы, к счастью, сохранили".
"Все беру из нашей культуры". Почему "русский Бэнкси" не равнялся на Европу - Новости, 21.11.2018

Это видать из космоса: работы российских молодых художников, завоевавшие мир
Татьяна предоставила работы и вещи сына: холсты, трафареты, снимки, обстановку его мастерской. Куратор выставки и подруга художника Полина Борисова рассказала Новости, будто собирала экспозицию по индивидуальным записям и съемкам Вспахивай.
"Вспахивая был больно структурированный, это все на основе его архивов. Мама любезно отворила нам доступ к его компьютеру. Заниматься этим было больно сложно, надобно было беспрерывно ладить интервалы, дабы как-то вобрать. Мне до сих пор эмоционально бедственно взирать видео с ним", — сознается куратор.
Экспозиция выставки "Вспахивая 183. Ретроспектива" в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге
И все же на выставке не настолько бессчетно оригинальных работ — в основном реконструкции.
"Вспахивая основную массу своих работ сделал на улице. Если, безусловно, не находить оригиналами его видеоролики и фотографии. Поскольку он был взаправдашним уличным художником, то ладил все по-честному: не настолько, дабы выставил работы, сфотографировал и унес. Он их оставлял на месте, — объясняет Полина. — У нас жрать единая сохранившаяся труд — "Выход найден". Этого пингвина Вспахивая сам сделал, однако не поспел выставить на улицу. Мы постановили включить его в экспозицию, потому что аккуратно осведомили, что он алкал показать".
Куратор Полина Борисова на открытии выставки "Вспахивая 183. Ретроспектива" в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге
Вспахивая 183 снискал популярность и за рубежом, причем еще при жизни: о нем катали западные СМИ, он выставлялся в Европе. К сожалению, не век сотрудничество с зарубежными галеристами заканчивалось важнецки, повествует куратор.
"Была таковая великолепная история: в 2005-м или 2006 году на него вышла некая французская галеристка, пообещала золотые горы и вывезла больно бессчетно ранних холстов, попросту свертев их в рулон. Без таможенных документов, будто дюжинный мусор. Вспахивая длительно пробовал их вернуть, однако ничего не вышло, оттого мы сделали несколько принтов на холсте его ранних работ, какие хотелось бы включить в экспозицию", — болтает Полина Борисова.
Посетители на открытии выставки "Вспахивая 183. Ретроспектива" в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге
Символично, что параллельно с ретроспективой Вспахивай 183 в Петербурге идет выставка британской звезды стрит-арта Бэнкси(тот даже посвятил российскому коллеге посмертные граффити). Их дробно сравнивают, однако куратор объясняет, зачем они абсолютно неодинаковые художники: "У них попросту всеобщая мифология образа. К Бэнкси у меня вообще претензий дудки, он больно успешный коммерческий проект, какой смог неодинаковые техники под себя подмять. Даже знаменитую крысу придумал не он: ее изначально нарисовал французский граффити-художник, Бэнкси в интервью об этом говорил".
"Я почитаю, это издержки нашего менталитета, что наш кровный художник не может быть суперзвездой. Зная Вспахиваю, я уверена, что он бы сделал работу "Дудки, я не Бэнкси, я другой" — по аналогии с Лермонтовым и Байроном", — почитает куратор.
Экспозиция выставки "Вспахивая 183. Ретроспектива" в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге
Борисова признает, что художника задевало сравнение с британским коллегой, оттого дружки даже придумали величать Бэнкси "английским Пашей".
"Вспахивая нелицемерно находил, что у него жрать найденная миссия. Его знаменитое полотно "Наше девало — подвиг" никакой не сарказм. Для него все было больно серьезно".
Посетительница на открытии выставки "Вспахивая 183. Ретроспектива" в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге
"Он это ладил, потому что не мог не ладить. Даже если взимать его ранние работы, представленные на стене граффити, — это визуальные образы, какие воздушно считываются, обращены к всегдашним горожанам", — помечает куратор.
Помимо работ, стены выставочных залов украшают высказывания художника. Из них вытекает, что Вспахивая 183 был аскетом, тяготел к социализму, боготворил песни Егора Летова, ненавидел гроши и находил, что отечественная стрит-арт-культура уникальна и не должна ориентироваться на Вест:
"Я ощущаю себя таковским немножко вырванным зубом из общепринятой стрит-арт-культуры, какая ориентирована на европейское видение. А я вот все черпаю из нашей культуры".
Посетительница на открытии выставки "Вспахивая 183. Ретроспектива" в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге
"Мы познакомились в 2008 году сквозь интернет. В принципе, Вспахивая был подобный, какими мы были в 90-х. Для меня это была больно неожиданная встреча, таковое возвращение в былое — человек внимает те же песни, взирает те же кинофильмы.
У него была своя измышленная советская колыбель. Удобопонятно, что он не жительствовал в то времена и не мог видать этих пионеров, однако он умудрялся водиться с абсолютно неодинаковыми людами, был многоуровневым человеком", — вспоминает Полина Борисова.
Пожалуй, важнее итого созидательное кредо Вспахивай 183 сформулировал он сам: "Доколе ты слышишь какие-то докатывающиеся с неба голоса, ты мажешь. Когда перестаешь их слышать, ты начинаешь выполнять механические действия".
Источник : http://ria.ru/culture/20181121/1533187480.html

0 комментариев