Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
МИД Украины: готовится новый этап обмена заключенными с РФ
Эксперты оценили решение Трампа отправить военных на Ближний Восток
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Иран будет сбивать дроны, нарушившие воздушное пространство страны
Путин и Медведев поздравили руководство Армении с Днем независимости
Скабеева осадила украинскую журналистку, назвавшую Россию «трупом»
Трамп считает, что политика США на Украине бессмысленна – источник
Глава МИД Украины: давления на Зеленского со стороны Трампа не было
Байден призвал Трампа опубликовать запись разговора с Зеленским
Эр-Рияд не верит в причастность Ирана к атакам на свои НПЗ — Зариф
В Тбилиси завершились трехмесячные антиправительственные митинги
Трамп одобрил отправку дополнительных военнослужащих на Ближний Восток
Макрон призвал «желтых жилетов» не срывать Дни национального наследия
Хуситы пообещали прекратить атаки на Саудовскую Аравию
Центробанк Ирана прокомментировал новые санкции со стороны США
Стали известны темы переговоров Трампа и Зеленского
Трамп: Китай является «в некотором роде» мировой угрозой
В Раде начали собирать подписи за лишение неприкосновенности президента
Украинские власти пригрозили отбирать земли, принадлежащие россиянам
В Киеве назвали условие снятия блокады с Донбасса
Мэр Нью-Йорка вышел из президентской гонки
В МИД России заявили о нарушениях со стороны США Договора по открытому небу
Redmi K20 Pro Premium — премиальная версия Pro-аппарата
Huawei представляет стратегию развития интеллектуальных устройств следующего поколения и новых продуктов с ИИ
В лончере Wargaming Game Center появилась новая игра
HUAWEI CLOUD запускает 43 облачных сервиса на базе процессоров Ascend для ускорения внедрения интеллектуальных решений в корпоративной среде
Беспроводная компьютерная мышь A4Tech V-Track G3-300N
Huawei представляет свою стратегию в сфере компьютерных вычислений и анонсирует выпуск Atlas 900 — самого быстродействующего в мире обучающего кластера искусственного интеллекта
Новое мультизарядное устройство Nobby Expert NBE-TC-999
Трамп заявил о санкциях против Нацбанка Ирана
Больше новостей

"Отвезла мать на свалку". Как мошенники присваивают пенсию мертвых родственников

Общество
185
0
© Depositphotos / Mars58МОСКВА, 25 ноя — Новости, Александр Чернышев. Пятнадцать лет прятать кончину матери, подделывать подписи или вовсе не погребать загнувшихся родичей — люд порой выступают на крайне циничные поступки для того, дабы годами получать чужую пенсию. Наиболее резонансные случаи — в подборке Новости.

Покойную мама вывез на машине за границу
"Отвезла мать на свалку". Как мошенники присваивают пенсию мертвых родственников

Молчание ягнят: будто дедов грабят и отнимают квартиры


Конец — вовсе не предлог не получать пенсию. По всей видимости, подобный логикой руководился обитатель Тульской области, скрывший кончину матери. Будто ныне выяснили сотрудники правоохранительных органов, баба загнулась еще в 2001 году. Сын вывез ее тело за линию и похоронил на территории иного царства.
Уголовное девало по знакам злодеяния, предусмотренного статьей 159 — "Мошенничество", взбудоражено в ноябре 2018-го. Детали доколе не раскрываются, оттого остается маловразумительным, будто подозреваемому удалось вывезти покойницу в иную сторону. "Человека, влипшего с таковским "грузом" без доказательства о смерти, залпом передают правоохранительным органам. То же дотрагивается и захоронения. Получается, он либо подделал документы, либо транспортировал тело сквозь меры доверительно, скорее итого на машине — машины идут менее скрупулезный контроль", — рассуждает защитник Антон Пуляев.
Доверенность на пенсию, по всей видимости, арап также регулярно подделывал. Впрочем, случай этот хоть и жидкий, однако не единичный.

Кости высох и обернулся в мумию


Жительница поселка Талая Магаданской области не запрятывала тело загнувшейся матери. В октябре 2017-го покойную вскрыли ремонтники. "Бригада опамятовалась устранять засор канализации. Ситуация была аварийная, оттого ремонтники сломали дверь квартиры, в коей требовалось проложить работы, и ввалились. В одной из горниц на кровати под одеялом валялась бездушная баба. Из-за важнецкой проветриваемости помещения и невысоких температур она высохла и обернулась в мумию: запаха почитай не было. К тому же тяни поселок осведомил, что она больна и не сходит из дома. За провиантами и пенсией ходила дочь, оттого тревогу никто не поднимал", — повествует корреспонденту Новости старший помощник шефа СУ СК по Магаданской области Андрей Макаров.

"Выселить нереально". Кто и зачем торгует квартиры вкупе с людами
Ремонтники доложили о находке — возникла проверка по факту душегубства. Экспертиза показала, что пожилая баба загнулась натуральной кончиной. Дочь в правоохранительные органы и социальные службы сообщать не стала. Временами даже наведывалась в квартиру — она жительствует в соседнем подъезде. И в течение полутора лет получала за покойную пенсию по ранее оформленной доверенности в почтовом отделении поселка: итого более 467 тысяч рублей. "Видаемо, посчитала, что мама бы не перечила. Засело небольшое, зарплаты санитарки в здешнем санатории вряд хватало, дабы включать себя и сына-подростка, — вот и пошла на преступление", — поясняет Макаров и выканючивает не ладить из мошенницы монстра.
Баба раскаялась, всецело признала вину. Суд назначил кара в облике двух лет лишения воли условно с испытательным сроком на полтора года. Вердикт вступил в могуществу в марте этого года.

"Подставные мамы"


Кое-какие и вовсе не дожидаются смерти кровных. "Галина Никулина в могуществу возраста и развившихся заболеваний затеряла зрение и ориентацию в пространстве. Она была в беспомощном состоянии, была неспособна проявлять опеку о себе и принимать меры к самосохранению. Реализуя криминальный план, ее дочь Светлана Никулина осенью 2001 года с поддержкой неустановленных рыл погрузила мама в кузов грузового автомобиля, а затем увезла ее на городскую свалку, где и оставила", — настолько изображены деяния мошенницы в вердикте Курчатовского районного суда Челябинска.
© Фото: Курчатовский районный суд города ЧелябинскКурчатовский районный суд города Челябинск
Будто вытекает из вердикта, Светлана упросила нескольких пожилых баб, видаемо, за найденное вознаграждение, исполнять роль Галины Никулиной при оформлении доверенностей на пенсию. Текст катала сама, а "подставные матери" — родительница соседа, школьная уборщица — всего становили "закорючку". Таковским образом она успешно получала выплаты, всякие три года подделывая документы.
В всеобщей сложности к 2016 году Светлана "заработала" более полумиллиона рублей. Когда в Пенсионный фонд Курчатовского района Челябинска зачислилось заявление о пропаже Галины Никулиной, выплаты приостановились. Вскоре ситуацией заинтересовались правоохранительные органы — и вскрылись шокирующие детали.

"Отгоняли росомах от тела". На Норде загнувшихся не могут похоронить месяцами
Из свидетельств Светланы становится удобопонятно: добросердечных ощущений к родительнице она не ощущала. Мама кинула ее в малолетстве: Галину Никулину решили родительских лев, а девочка до девяти лет была на попечении бабки, впоследствии влетела в интернат. Запоздалее вышла замуж, опросталась ребятенка. Какое-то времена позволяла матери жительствовать в квартире, давшейся после переселения из аварийного жилья. Однако, по словам Светланы, та дробно пропадала: сожительствовала с неодинаковыми дядьками, злоупотребляла алкоголем.
Вину мошенница не признала и ратифицировала, что всякий один оформляла доверенность вкупе с мамашей. Уверяла, что в завершающий один видала ее в 2013 году — пьяную и легшую. И на свалку якобы не отвозила.
Однако свидетели болтают другое: несколько человек заприметили, будто двое дядек садили пожилую бабу в "Газель". Одна соседка на своем авто передвигалась за грузовиком и видала, что он заехал за шлагбаум городской свалки. Она доложила об этом в полицию, однако никто никуда ее не будил. Еще несколько человек слышали признание в содеянном от самой Светланы Никулиной. Кроме того, по словам соседей, Светлана дробно избивала мама и беспрерывно с ней конфликтовала, выгоняла из дома. "Подставные матери" сознались, что командируй на предлогу у Светланы, а экспертиза почерка это подтвердила.
В итоге Светлану Никулину признали виновной по статье 159.2 — "Жульничество при получении выплат в крупном размере". Ей присудили четыре года колонии-поселения и штраф 50 тысяч рублей. По статье 125 — "Оставление в опасности" — она была выпущена от наказания по сроку давности.
Будто доложили Новости в Курчатовском районном суде, обе сторонки попытались обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции, однако решение осталось без изменений и вступило в могуществу 31 июля этого года.

Вверяй, однако проверяй

© Depositphotos / ftelkovДоживать до смерти. Кто "убивает" дедов в домах престарелых


Юристы напоминают: доложить о факте смерти — долг. "Впрочем, ответственность за невыполнение не предусмотрена. Однако если человек умалчивает преднамеренно ради пенсии мертвеца, он попадает под статью 159.2 — "Жульничество при получении выплат", предусматривающую штраф до ста двадцати тысяч рублей, неизбежные исправительные работы либо ограничение воли на срок до двух лет. В крупном размере — до шести лет", — объясняет защитник Тимур Хутов.
По словам его коллеги Андрея Андреева, таковские злодеяния временами встречаются в юридической практике. "Жульничество с соцвыплатами наиболее разблаговещено в небольших высланных заселенных пунктах — все дружок дружка знают и к проверке документов глядят менее скрупулезно. Подделать доверенность не настолько уж сложно, алкая экспертиза вскроет фальшивку. Оттого подобные случаи должны внимательно отслеживать правоохранительные и ответственные органы: вяще водиться с пенсионерами, опрашивать соседей и быть в курсе состояния здоровья пожилых людей", — почитает защитник.
Однако в одном из московских фокусов социального обслуживания нам доложили, что прикрепленный соцработник двукратно в неделю навещает лишь тех пожилых граждан, какие сами адресовались за поддержкой и восстали на надомное сервис. Другие не контролируются.

© Фото: предоставлено Ольгой Мамоновой"Он нам не нужен". На Урале детвора подкинули родителя, бросив при нем писульку
Свои механизмы учета у Пенсионного фонда России(ПФР). Доставку пенсий и соцвыплат осуществляют неодинаковые организации, вводя почтовые отделения и банки. Ведомство перебрасывается с ними информацией, дабы "держать десницу на пульсе". "Когда выплаты выступают по доверенности, пенсионер в любом случае должен алкая бы один в год получить их индивидуально. Если этого не происходит, Пенсионный фонд приостанавливает выплаты. До 2015 года этот проблема был в ведении доставочных организаций, ныне занимаемся им сами. Если у пенсионера сложности с индивидуальной явкой, к нему выезжают специалисты мобильной клиентской службы", — прокомментировали Новости в пресс-службе ПФР.
Кроме того, поквартирный обход входит в обязанности полиции. "Участковый должен знать всякого на своей территории: это распорядка пяти-семи тысяч человек. Наведать всех за год — недурной итог. Когда я вкалывал, ввечеру вздымался на завершающий этаж дома и начинал падать долу. Испытывал всякую квартиру, вносил информацию в особенную тетрадь. Если квартирантов дудки, вытекает адресоваться к соседям, выведать, давненько ли их не видали. При надобности разыскать родичей и выведать детали у них. Случалось, сквозь захлопнутую дверь чувствовался трупный аромат — тогда квартиру анатомировали. Впрочем, "мумии", пролежавшие несколько месяцев, не пахнут", — рассказал Новости бывший участковый Павел Арапов.
Источник : http://ria.ru/society/20181125/1533405858.html

0 комментариев