Последние новости

На Украине сообщили о введении дополнительного контроля для жителей Крыма
Кремль заявил о «сдержанном оптимизме» в отношении политики Зеленского
Встреча Путина и Трампа на G20 может быть подготовлена накануне саммита
Иран анонсировал доклад по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки
Песков прокомментировал обвинения США в адрес Ирана по ситуации с танкерами
Пушков прокомментировал видео с пробежкой Зеленского по фонтану
Жители Британии считают Джонсона самым сильным кандидатом на пост премьера
Киев не подтвердил готовность к разведению сил в Донбассе
Депутат Рады: монополизация власти на Украине приведет к «потере берегов»
Эрдоган: поставки С-400 в Турцию начнутся в июле
Бывшего канцлера Германии Шредера пригласили в Крым
Жителей Киселевска, просивших убежище у Канады, переселят
В ДНР заявили, что Киев готовит вооруженную провокацию
Президенты России, Азербайджана и Ирана встретятся в августе в Сочи
Лолита прокомментировала шутку про Крым
Принц Саудовской Аравии обвинил Иран в нападениях на танкеры
Трамп опроверг утверждения об активизации США кибератак на РФ
Армия Сирии вернула под контроль стратегические высоты в провинции Хама
ЕС обсуждает возможность введения санкций против Мадуро — AP
Зеленский пробежал через работающие фонтаны в Мариуполе
Чешские депутаты хотят объявить дату ввода войск в 1968 году Днем памяти
Трамп заявил, что Лондону нужен новый мэр
Пушков отреагировал на заявление Зеленского об инвестициях в Донбасс
МИД Ирана выразил Британии протест после обвинений в атаках на танкеры
Экс-глава МИД Австрии раскрыла детали приглашения Путина на свою свадьбу
США усилили кибератаки на российскую энергосистему – NYT
Посол РФ в США рассказал, как можно укрепить отношения между странами
Премьер Молдавии Майя Санду потребовала отставки Конституционного суда
Трамп прогнозирует крах экономики США, если не победит на выборах
Москва ожидает, что трибунал по Черному морю в Гааге примет доводы РФ
Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму из-за травли
Больше новостей

Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки - Новости, 01.12.2018

Культура и искусство
874
0
МОСКВА, 1 дек — Новости, Анна Михайлова. На выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация книжки антрополога Станислава Дробышевского "Байки из грота. Пятьдесят историй из жизни древних людей". Взаправдашний детектив на научной основе, эта труд повествует о подвигах, незадачах и приключениях наших дедов. Корреспондент Новости поговорила с автором о том, что могут поведать о нынешнем люде каменные орудия труда и черепа праотцов.
Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки - Новости, 01.12.2018

Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам
"Байки из грота" родились из мотиваторов о древних людах, какие антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский публиковал на своей странице во "ВКонтакте". Вероятно, оттого массивный 450-страничный труд настолько воздушно декламировать. Истории, каким сотни тысяч, а то и миллионы лет, поданы будто захватывающий детектив с взаправдашними уликами в облике фрагментов костей или объектов обихода, найденных при раскопках.
Автор болтает, что написать книжку его побудили оплошки, какие дробно допускают те, кто рассуждает о каменном веке. Большинство попросту не знает фактов, знаменитых науке еще с XIX века, объясняет Дробышевский.
"Самый обидный стереотип, что древние люд были какие-то тупоголовые, косматые, кряжистые, кривоногие чуваки, беспременно в пятнистой канареечной шкуре сквозь плечо, в подгузнике, с дубиной в деснице и косточкой в носу и в волосах. Этот въевшийся образ всюду — от мультиков до книжек.
Мы знаем, что на самом деле у них была и тканая костюм, и вязаная, и сделанная из шкур, и шитая — с неандертальских времен это было", — продолжает антрополог.
"В принципе, технологии у них были будет продвинутые. Питекантропы даже переплывали морские проливы. Значит, уже миллион лет назад люд могли ладить плавательные оружия. Не таковские уж они были тупые", — уверен специалист.
Станислав Дробышевский на презентации книжки в издательстве "Альпина нон-фикшн"
Благодаря изучению костей, пыльцы, дебаты грибов и даже ДНК бактерий антрополог ввел не всего будто выглядели герои его историй или на кого охотились, однако и то, какая погода стояла за "окнами" их пещер. Иллюстрации в книжке — не художественный вымысел, а взаправдашняя реконструкция.
"Это не какой-то метафизический ледниковый вид, я посылал художникам реальные фотографии, и они мазали с учетом того, будто место изменилась за тысячи лет. Дозволителен, сейчас Зарайск зарос деревьями, а тогда была степь, оттого и на картинке степь. Мы коротали разбор флоры и фауны и аккуратно знаем, что там вырастало. Когда в книжке упомянуто, что шумел сосновый бор, значит, собственно сосновый, а не еловый или пихтовый", — подчеркивает Дробышевский.
Иллюстрация Юлии Ждановой
Все же даль для фантазии остается, ведь по костям воздушно ввести, зачем загнулся человек, однако куда сложнее — будто он жительствовал.

Изумрудные пасть и черные зубы: самые диковинные зрелища о бабской красе
"Один-одинехонек из моих боготворимых сюжетов — про осколок кости, на одной палестине какого нарисован лосось, а на иной — скелетик лосося. Это таковая первобытная философия: возникают мысли о бренности бытия. Или история про древнего путешественника — в Чехии нашли осколок бедренной кости, и ее разбор показал, что человек в течение жизни кормился морскими провиантами. А найдена кость в фокусе Европы, нордовее там некуда было выступать из-за ледника. Получается, путешественник миновал всю тогдашнюю Ойкумену — от моря до ледника. О нем можно сериал снимать", — восхищается ученый.
Таковские истории демонстрируют, что древние люд были храбрыми и авантюрными, а не легкими. Кое-каким даже не нужны были орудия, дабы охотиться на опаснейших хищников.
"Этнография демонстрирует, что льва какие масаи убивали копьями без проблем, ага и попросту клюками. Многим будто, что человек был беззащитный — стоит ему из пещеры высунуться, будто его некто сожрет. На самом деле в дикой натуре опаснее человека дудки никого. Нормальные львы от него чешут со адовой скоростью, потому что знают: им будет плохо", — уверяет Дробышевский.
Иллюстрация Юлии Ждановой
Наши деды были практичнее, поскольку их основной задачей было выживание. Однако и с фантазией у них все было важнецки, ведь там, где невозможно ликвидировать опасность насильно, надобно орудовать лукавостью.

"Великий отказ" от "павлиньей" моды: что таковое идеальный мужской костюм
"Они были благоразумные и бережливые. Осведомили, что не надобно ходить под деревьями, где могут сидеть леопарды, или влезать в кусты, где львы. Для тех, кто жительствовал в таковских обстоятельствах с рождения, вероятность влипнуть в когти дикому зверю не вяще, чем нынешнему люду под авто.
Навыворот, скорее изнаночен попадал в десницы к охотнику. С древнейших времен приматы были башковитее всех облегающих зверей. Разумность — наша фишка, позволяющая выживать. Человек вроде бы медлительный и хилый, тяни какой-то корявый и недоделанный, зато он башковитый. А уж когда орудия взялись, он стал царем природы", — болтает антрополог.
Сложнее итого было жительствовать в дикой натуре и оставаться людами. Первобытная безжалостность у наших дедов парадоксальным образом сочеталась с добротой и опекой о домашних.
"Временами рождались близнецы, и их убивали, потому что невозможно таковое. Или рождался детище в четверг, и оттого его надобно убить. Или бессчетно девочек в группе почиталось излишним — от "лишних" избавлялись. С иной сторонки, были племена, где выживали все, вводя полоумных, ребятенков с ужасными патологиями, травмами, без десниц и ног. У меня в книжке жрать история, коей почитай два миллиона лет: в Грузии нашли безотносительно беззубый череп бабки.
Ей было лет 80, а без зубов люд тогда не выживали. Значит, эту бабку кормили в течение многих лет, сама она жевать не могла, у них даже жара еще не было, и кухарить еду не могли никак, ели влажное. Десятилетиями о ней беспокоились. Пожалуй, это самый древний прецедент доброты", — полагает Станислав Дробышевский.
Иллюстрация Юлии Ждановой
Безусловно, в книжке довольно сюжетов, демонстрирующих, что нравы древних людей были далеки от того, что ныне наименовали бы человеколюбивым. Настолько, один-одинехонек эпизод отдан "пожилой 30-летней женщине", какую после смерти съели ее кровные. Каннибализм был довольно разблаговещен, однако владел неодинаковые мишени, объясняет автор книжки.
"Абсолютно в древности, еще в австралопитековые времена, каннибализм помогал избавляться от конкурентов. "Гопники" из одной группы шимпанзе выступали на территорию соседей и целеустремленно отслеживали сиротливых особей, убивали и ели. Позднее это гуще выходило от голода — если, примерно, недород или бизоны не опамятовались. У абсолютно интеллектуальных людей был ритуальный каннибализм: дабы перенять все важнецкие качества загнувшегося. Был дедушка — башковитый, искушенный, храбрый. Надобно эти качества получить — вот его и съедали".
Иллюстрация Елизаветы Щепиной
Жрать и еще один-одинехонек стереотип, с каким простятся читатели "Баек из грота": "Всегдашне почитается, что человек каменного века — это нордовый чувак, замотанный в шкуры, какой шарится по снегу и за мамонтами гоняется".
"На самом деле подавляющая доля народонаселения жительствовала в Африке, на Ближнем Восходе, в Индии, Индонезии, где тепло и бессчетно ресурсов. Это будто если бы мы современное человечество описывали по чукчам и эскимосам — все охотятся на рыбу, китов, ходят в мехах и строят иглу из снега", — болтает антрополог.
"Тогдашняя Европа была предледниковой полосой, — продолжает он. — Абсолютная жесть, там тусовались крохотные группки самых замученных людей, а все нормальные ребята жительствовали в тепле".
В книжку ввалилось 50 историй, однако на самом деле их гораздо вяще. "В книжке я алкал показать, что древние были не похожи дружок на дружка. Люд в те времена были в каком-то резоне более индивидуальные, чем нынешние, потому что мы воспитаны на книжках, школа всех унифицирует, телевидение, мода и настолько дальше. А у этих товарищей была воля в абсолютном смысле", — заключает ученый.
Источник : http://ria.ru/culture/20181201/1535522666.html

0 комментариев