Последние новости

Медики из Массачусетса рассказали о простом способе профилактики депрессии
Белый дом опасается, что Трамп может пойти на серьезные уступки КНДР — WP
Ким Чен Ын выехал во Вьетнам на поезде для встречи с Трампом
Гуаидо обвинил Мадуро в нарушении Женевской конвенции
Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина
Болтон пригрозил Венесуэле новыми санкциями
Мадуро назвал президента Колумбии дьяволом
Глава МИД Британии назвал Словению «бывшим вассальным государством СССР»
Венесуэла разрывает дипломатические отношения с Колумбией
Протестующие прорвали кордон полиции на границе Венесуэлы и Колумбии
Трамп допустил сохранение присутствия американских военных в Сирии
Гуайдо заявил о проезде первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу
Украинский активист призвал не пускать в президенты не стоявших на Майдане
Родители кандидаток на Евровидение от Украины оказались в базе «Миротворца»
Порошенко поздравил украинцев с «забытым» праздником 23 февраля
У кандидата в президенты Украины Зеленского нет плана завершения войны
Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
Президент РФ возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
США и КНР пришли к соглашению по валютному урегулированию
Во Вьетнаме Трампа будут охранять более 200 секретных агентов – VnExpress
Правительство утвердило график выдачи жилищных сертификатов в 2019 году
Ким Чен Ын посетит Вьетнам по приглашению президента республики
Депутат бундестага заявил, что безопасность в Европе невозможна без России
Помпео заявил, что США рассчитывают на смену власти в Никарагуа и на Кубе
Лоза прокомментировал ответ претенденток на Евровидение от Украины о Крыме
Самолет ВВС США совершил наблюдательный полет над территорией России
Венесуэла временно закроет три моста на границе с Колумбией
Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться Путину
Гуайдо прибыл в Колумбию, несмотря на запрет выезжать из Венесуэлы
Трамп выдвинул Келли Крафт кандидатом в постпреды США при ООН
В Судане распущено правительство и на год введен режим ЧП
Больше новостей

Что нужно знать о сортности пиломатериалов?

Общество
157
0

Сортность – основная качественная характеристика древесины, позволяющая оценить ее качество и внешний вид. Информация о разделении на классы позволяет не только выбрать самый подходящий вариант пиломатериалов для конкретного случая, но и избежать дополнительных трат. Не лишним будет также узнать и о некоторых уловках продавцов, при помощи которых они увеличивают цену пиломатериалов.


Какие сорта существуют?


Большой выбор пиломатериаловСорта пиломатериалов могут обозначаться цифрами или латинскими буквами. Исключение составляет отборный или «Экстра» – материал, имеющий самую высокую стоимость. Он имеет самые жесткие рамки по отношению к качеству. Никакие внешние дефекты (сучки, трещины, смоляные кармашки, синева, гниль и т. д.) не допускаются. Данный материал чаще всего изготавливается для экспорта.


После него идет первый сорт или А. Как правило, он значительно дешевле, чем «Экстра». На пиломатериалах допускается небольшое количество сучков, но только живых (не выпадающих), диаметром не больше 10 мм. Трещины допускаются только несквозные, глубиной не более 1 мм. Суммарная их длина не должна превышать четверти длины пиломатериалов. Плесень, синева, механические повреждения, гниль, смоляные карманы – недопустимые дефекты.


Ко второму классу (В) требования по качеству немного ниже. Выпадающих сучков на материале быть не должно, и здоровые не могут превышать в диаметре 20 мм. Отсутствуют глубокие (более 1 мм) и сквозные трещины, а их суммарная длина не превышает трети длины пиломатериала. Однако, может присутствовать червоточина (до 3 шт. на погонный метр). Повреждения паразитами, инородные включения, трухлявость и механические пороки недопустимы. В целом имеющиеся пороки не портят внешнего вида пиломатериалов, поэтому разница между А и В несущественна.


На пиломатериалах третьего сорта (С) допустимы в небольших количествах практически все имеющиеся пороки древесины. Могут присутствовать здоровые сучки, в том числе и сросшиеся, трещины, синева, внутренняя заболонь, пластовые и торцовые трещины.


К четвертому классу (D) отсутствуют требования по влажности. Допустимо наличие большого числа пороков, в том числе мертвых (выпадающих) сучков, гнили, сквозных трещин, смоляных карманов, червоточин, трухлявости, синевы, а также механических дефектов.


Для чего используется высокосортная древесина?


Каждый сорт имеет свою сферу применения. «Экстра» часто используется для изготовления мачт. Кроме того, в судостроении древесина применяется для отделки палуб и кают дорогих яхт. Из нее также делают качественную мебель, применяют для внутренней облицовки стен и потолков дома.


Сорта А и В, имеющие незначительное количество дефектов, также можно применять для отделки домов (внутренней и наружной). В промышленности они используются для выпуска погонажных и столярных изделий, отделки прицепов и вагонов. Бревна и брус применяются в качестве несущих элементов в строительных конструкциях.


В каких случаях можно не переплачивать?


При наружной отделке стен часто возникает необходимость изготавливать обрешетку, на которую крепится облицовочный материал. При настиле пола нужно делать подобную конструкцию, используя лаги. Для изготовления этих элементов вовсе не обязательно использовать высокосортную древесину – это будет напрасной тратой денег, так как внешний вид в этом случае не играет никакой роли. Для создания несущих конструкций чаще всего применяются пиломатериалы 3 сорта, имеющие наиболее приемлемое сочетание цены и качества. Их прочностные характеристики довольно высокие, а стоимость гораздо ниже, чем первосортной древесины.


Не стоит переплачивать и за материалы для изготовления межкомнатных перегородок, которые впоследствии будут обшиваться гипсокартоном или фанерой, укладки чернового пола, обустройства кровельных систем или опалубки для заливания бетона. Навесы, садовые лавочки, заборы, которые впоследствии будут окрашены, также можно соорудить из материалов 3-4 сорта.


Недобросовестные поставщики – методы обмана


Пиломатериалы сорта ДСортность пиломатериалов производители определяют, исходя из ТУ и норм ГОСТа. Поэтому вполне возможно искусственно завысить стоимость древесины для получения прибыли. Сорта АВ, ВС и т.д. – это один из способов подобного обмана. Низкосортный материал продается по более высокой цене. К сожалению, разобраться в этом довольно сложно – требуется изучение нормативов определения сортности.


Встречается, хоть и нечасто, еще один способ обмана покупателей. Так как пиломатериалы продаются в упаковках, осмотреть каждую единицу нет возможности. Поэтому сверху укладываются изделия высокого сорта, а дальше низкосортные – как «кукла» у фальшивомонетчиков.


Выгодное предложение от Лесинтер


Если вы не можете позволить себе высокосортную террасную доску, планкен, вагонку или другие отделочные материалы, воспользуйтесь предложением компании Лесинтер. По ссылке http://lesinter.ru/sort-s-d вы сможете заказать изделия из лиственницы сорта С (D), которые с небольшой доработкой можно использовать для отделки. При помощи специальных шпаклевок и воска вы легко избавитесь от небольших трещин, а сучки помогут создать интересный дизайнерский эффект. Отделка будет уникальной, а вы не потратите на нее лишних денег.





0 комментариев