Последние новости

В правительстве России опровергли новость о запрете ввоза молочной и мясной продукции
Генсек ООН оценил встречу Путина и Ким Чен Ына
Зеленский провел первую международную встречу после избрания
Захарова назвала саммит Россия-КНДР исправлением ошибок США
Макаревич объяснил, почему политики не любят Зеленского
Прием антибиотиков в зрелом возрасте увеличивает риск инфаркта и инсульта у женщин
Михалков: Зеленский избран как альтернатива бывшему президенту
США ввели санкции против главы правительства Чечни
Козак призвал не политизировать проблему качества экспортной нефти
Нацбанк Украины заявил о выполнении всех условий МВФ
В штабе Зеленского рассказали о планах по смене генпрокурора Украины
Зеленский сменил имя в Facebook на украинское
Курить бросить проще, если использовать сразу несколько средств замещения никотина
Видео на канале: НЕФОРМАТ | Уезжаю работать за границу
Захарова: украинский закон о языке противоречит конституции страны
В МИД РФ раскритиковали организацию выборов на Украине
Участок трассы М4 «Дон» в Краснодарском крае станет платным
Лавров в начале мая посетит Ташкент
В Киеве к 9 мая намерены оставить без помещения организацию ветеранов ВОВ
Xiaomi инвертировала вырез
Первые характеристики флагмана Redmi
Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay
Медведев потребовал у министров срочно погасить долги по зарплатам
Заместитель генпрокурора Украины объяснил свое решение уйти в отставку
Зеленский: закон о языке — «заложник» политической риторики
Путин прибыл в столицу Китая на форум «Один пояс - один путь»
Oppo A9 представлен официально
MEGOGO — теперь фильмы можно смотреть и без интернета.
ГРУ: США пытаются взять под контроль Латинскую Америку
Путин подарил Ким Чен Ыну набор стаканов с подстаканниками
Байден объявил о намерении участвовать в выборах президента США
Больше новостей

Россияне не поддерживают идею «модернизировать» Уголовный кодекс под «ятрогенные преступления»

Медицина и здоровье
177
0
Россияне не поддерживают идею «модернизировать» Уголовный кодекс под «ятрогенные преступления»
Россияне не поддерживают идею В«модернизироватьВ» Уголовный кодекс под В«ятрогенные преступленияВ»

Фото: publicdomainpictures.net
Это показал всероссийский опрос, проложенный ОНФ, Нацмедпалатой и телепрограммой «Здоровье». Большинство наших соотечественников почитают недопустимой уголовную ответственность для медиков, положивших неумышленную оплошку в сложной клинической ситуации. А также в обстоятельствах, когда оснащение больниц зачастую не отвечает нынешним требованиям к диагностике и лечению. В качестве альтернативы доля респондентов видает лишение положивших оплошку докторов лева заниматься медицинской деятельностью сроком на 1-3 года.
Итоги опроса о степени ответственности за врачебные оплошки, проложенного ОНФ совместно с Национальной медицинской палатой и телепрограммой «Здоровье», обнародовала телеведущая Елена Малышева на круглом столе «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников». В опросе встретили участие близ 9 тыс. респондентов, из каких более 5 тыс. – медработники и более 3 тыс. – граждане России, не связанные с медицинской специальностью.
Более 56% процентов респондентов почитают недопустимым вступление уголовной ответственности для докторов, настолько будто «врачебные оплошки вероятны в круглом ряде сложных случаев течения болезни». То, что сложное и непредсказуемое течение заболевание может повлечь «врачебную ошибку», почитают 58% докторов и 46% пациентов. К тому же 15% всех респондентов почитают, что возможность уголовной ответственности за оплошки ввергнет к отказу докторов от ведения сложных пациентов, а 17% опасаются, что родичи пациентов возьмутся спекулировать на сложных случаях диагностики и лечения. К тому же 16% пациентов почитают, что недопустимо судить эскулапа в обстоятельствах, когда оснащение больниц зачастую не отвечает нынешним требованиям. С этим согласны 11% из опрошенных докторов.
Еще 65% всех респондентов почитают, что в случае неумышленного совершения оплошки при сложной диагностике заболевания и/или отсутствия нынешнего оборудования и лечения доктор не должен переть никакой ответственности. Еще 14% высказалась за то, дабы положивших оплошку докторов лишали лева заниматься медицинской деятельностью сроком на 1-3 года. При этом, экспертизу присутствия «врачебных ошибок», по воззрению 66% опрошенных, должны коротать всего самосильные экспертные группы, заключающиеся из докторов медиков, а решение о лишении лева заниматься врачебной деятельностью должна принимать врачебная экспертная комиссия(35% респондентов).
В взаправдашнее времена Следственный комитет РФ(СК)разрабатывает проект изменений в УК РФ, дотрагивающихся ответственности за некачественное оказание медицинской помощи.Пристальное внимание к врачебным оплошкам связано с ростом числа обращений от народонаселения, недовольных качеством медицинского обслуживания, утверждают в ведомстве. Настолько, в 2012 году в СК зачислилось 2100 таковских обращений, в 2017 году эта цифра вымахала до 6050, а за 9 месяцев 2018 года было подано уже 4868 обращений, по каким было взбудоражено 1500 взбудораженных уголовных девал. В итоге в СК опамятовались к выводу, что в орудующем УК не учитывается специфика медицинской деятельности и необходимо выделить ответственность докторов в особенной раздельной статье.
В ответ Нацмедпалата предложила создать совместную рабочую группу, полагая, что законопроект, встреченный без участия медицинского сообщества, может ввергнуть к более деятельному гонению докторов со сторонки следственных органов и ужесточению уголовного гонения. «Основным итогом нашей совместной работы со Следственным Комитетом станет таковая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения доктор не будет сидеть в каталажке, - болтает президент Палаты Леонид Рошаль. – Сейчас мы настаиваем на рассмотрении других конфигураций наказания, кроме вещественного и тюремного, вплоть до лишения виновного эскулапа лева заниматься медицинской деятельностью». И итоги опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом».
Эксперты Нацмедалаты предлагают законодательно урегулировать страхования риска профессиональной ответственности медработников, вывести из официального употребления термин «ятрогенные преступления» и не «модернизировать» под них УК РФ. Кроме того, необходимо законодательно гарантировать публикацию в СМИ информации о не подтвердившихся фактах обвинения докторов, почитают в организации. Сейчас, по настоящим экспертов НМП, основной поток негативной информации о врачебных оплошках по всей стороне формируется пресс-службами региональных отделений СК РФ, какие разносят материалы о начале доследственных проверок в взаимоотношении докторов, заблаговременно виня их в злодеянии. При этом, информация о итогах таковских проверок, когда лекари оказываются невиновными, остаются вне поле зрения СМИ.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/02/13/058yatrogeniya/

0 комментариев