Последние новости

Владимир Путин одобрил идею об оплате операций с помощью материнского капитала
Велосипед и ходьба по помогают женщинам прожить дольше
Антимонопольные органы ЕС ужесточат борьбу против IT корпораций
Бывшие сотрудники Apple, обвиняемые в краже, могут сбежать в Китай
Представлен самый дорогой ноутбук Redmi: RedmiBook 13
Redmi представили свой первый роутер — Redmi Router AC2100
«Лаборатория Касперского» расширяет своё портфолио на базе собственной операционной системы
Представлен среднебюджетный 5G-смартфон Redmi K30
Samsung Galaxy признан первым в рейтинге «100 самых ценных брендов»
Дисней предупредил, что новые "Звездные войны" опасны при эпилепсии. Разбираемся почему
Huawei P40 Pro получит графеновую батарею повышенной емкости
Realme X50 будет поставляться с двумя вариантами чипсетов
Oppo анонсировала свои очки дополненной реальности
Samsung предлагает россиянам обменять старые носимые устройства на новые
ONYX BOOX Livingstone – букридер с подсветкой без мерцания
Выиграй подарок для всей семьи!
Google стала лучше понимать поисковые запросы
ВТБ также собирается выпустить суперприложение
Жертвы домашнего насилия в два раза чаще испытывают хроническую боль и усталость
Исследование: Чистый воздух снижает смертность и заболеваемость. Так ли это на самом деле?
Tesla Model 3 на автопилоте врезалась в полицейскую машину
Линейка iPhone 2020 получит более емкий аккумулятор
Видео на канале: ОБЗОР | Audi Q3
Стали известны цены на смартфоны Samsung Galaxy A51, A71, S10 Lite и Note 10 Lite
VR игра по мотивам культового сериала Твин Пикс выйдет уже в этом году
realme готовит специальную версию смартфона X2 Star Wars Edition
Умеренные дозы алкоголя увеличивают риск развития рака
В сеть утекли первые подробности о ноутбуке RedmiBook с экраном 13 дюймов
Новые подробности о линейке смартфонов OPPO Reno3
Три руководителя Samsung Electronics сели в тюрьму
Ситуация вокруг 27 роддома: основное на сегодняшний день
Больше новостей

Стартовал четырехмесячный эксперимент международного проекта SIRIUS

Медицина и здоровье
171
0
Стартовал четырехмесячный эксперимент международного проекта SIRIUS
Стартовал четырехмесячный эксперимент международного проекта SIRIUS

Фото: habr.com
Основная задача изоляционного изыскания по имитации длительного космического полета на Луну – оценить факторы стресса в мультикультурной команде в обстоятельствах куцего пространства. На этом этапе в изыскании принимают участие шесть членов экипажа из России и США: трое дядек и три бабы.
SIRIUS – совместный проект Института медико-биологических проблем(ИМБП)РАН и американской National Aeronautics and Space Administration Human Research Program(NASA-HRP)при машистом участии специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Белоруссии и других местностей. Научное изыскание проводится в уникальном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе(НЭК)– многофункциональной экспериментальной базе для проведения модельных изысканий космических полетов. Программа проекта рассчитана на стадия до 2021 года.
Текущий этап – первая длительная изоляция. Ранее, в 2017 году участники эксперимента были в кратковременном космическом «полете» в течение 17 суток. Моделируемый полет к Луне предполагает слаженную работу членов экипажа по выбору места для сооружения поселения и базы. Оттого основной мишенью эксперимента станет мониторинг психического и плотского состояния здоровья участников. Кроме того, экипаж будет выполнять программу научных изысканий по физиологии и психологии, дабы изучить воздействие изоляции в сомкнутом пространстве на психологию и физиологию человека и взаимоотношения в группе.
«Наземные эксперименты поддержат нам отработать вероятные сценарии ухудшения состояния здоровья предбудущих астронавтов во времена длительных экспедиций, а углубленные наблюдения найдут наиболее информативные показатели и методы для оперативной постановки диагноза», - рассказала глава группы изыскания костных и метаболических эффектов невесомости ИМБП РАН Галина Васильева.
Надвигаться, поведение и интеллектуальная работоспособность участников будут оцениваться с использованием неодинаковых инструментов и опросников. Комплексные изыскания позволят аккуратно, на количественном уровне, откликнуться на линия принципиально величавых спросов: о планировании психологических, социальных, физиологических, медико-санитарных и эргономических обстоятельств для длительных межпланетных миссий.
Фото: Жанна Амирова
На протяжении итого этапа эксперимента с поддержкой разбора биоматериала членов экипажа(кровь, слюна, урина), инструментальной диагностики и других методов будут оцениваться воздействие стресса на их психоэмоциональное состояние, а также последствия длительного пребывания в сомкнутом пространстве.Величайшее внимание будет уделяться выявлению биомаркеров стресса, рассказал представитель медицинского партнера проекта – лаборатории персонифицированной медицины «ЛабКвест» Ринат Гимадиев. В частности, планируется оценить показатели кортизола в слюне и иные биохимические и иммунохимические индикаторы.
Еще одно курс эксперимента – инструментальная диагностика жировой неалкогольной немочи печени, какая может развиваться на фоне гиподинамии при длительных космических миссиях.Для оценки изменчивости костного метаболизма в течение итого эксперимента будут записываться деятельность и двигательная активность членов экипажа. «Экипаж будет идти многоуровневый мониторинг состояния здоровья: ежедневый по основным показателям и углубленный ежемесячный с применением лабораторных и инструментальных методов обследования», - рассказала Васильева.
Изысканиями в области космической медицины видят внушительный заинтересованность для медицины и здравоохранения в круглом, помечают эксперты. Итоги эксперимента позволят внедрить в медицинскую и лабораторную практику новоиспеченные тесты и методы диагностики для ускорения постановки диагноза всегдашним людам, почитает Гимадиев.

0 комментариев