Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
США и «Талибан» договорились о сроках вывода войск из Афганистана – СМИ
Туск предложил пригласить в G7 Украину вместо России
Макрон: G7 нужно содействовать решению кризисов в Сирии, Иране и на Украине
Китай выразил протест из-за американских пошлин на импорт китайских товаров
Шойгу предложил Молдавии утилизировать боеприпасы из Приднестровья
Британия увидела в словах Путина о ДРСМД «угрозу европейской безопасности»
Меркель рассказала, что будут обсуждать участники саммита G7
Зеленский заявил, что каждое утро ему приходят СМС с данными по Донбассу
В Иране испытали новую ракету
В Крыму ответили на удаление подписи «Россия» к фото в The Guardian
Шойгу прибыл в Кишинев на празднование 75-летия освобождения Молдавии
Зеленский призвал украинцев объединиться
Захарова осудила слова о намерении поднять флаг Украины над Владивостоком
Трамп снова пригрозил ввести налоги на вина из Франции
Трамп заявил, что Ким Чен Ын любит проводить ракетные испытания
Омелян: Европа будет единой, когда над Владивостоком поднимут флаг Украины
WSJ: США хотят помешать Китаю приобрести украинскую компанию «Мотор Сич»
Савченко заявила о начале украинизации России
Южная Корея назвала дальность полета ракет КНДР
Правительство Белоруссии 27 августа представит программу интеграции с РФ
США планируют открыть генконсульство в Гренландии
Япония сообщила, что КНДР произвела очередной ракетный пуск
Трамп анонсировал введение новых пошлин на товары из Китая
Макрон заявил, что «капитализм деградировал и сошел с ума»
Экс-советник Трампа рассказал о психических проблемах президента США
В Чехии выразили сожаление из-за осквернения памятника маршалу Коневу
Борис Джонсон снялся в ролике ко Дню независимости Украины
Кремль анонсировал переговоры Путина и Эрдогана
С начала года пограничники не пустили на Украину более 5,5 тысяч россиян
Волкер: США готовы присоединиться к «нормандскому формату»
Больше новостей

Можно ли давать кошке рыбу? Мнения за и против

Общество
198
0

Может ли присутствовать рыба в рационе кошки — вопрос спорный. И споры эти ведутся между биологами (высказывающими категорическое «нет») и кошатниками (имеющими успешный опыт кормления кошек рыбой) уже не одно десятилетие, и даже столетие. Одни приводят сотни доводов о вреде рыбы, выкладки из исследований, анализируют состав разных пород. Другие в качестве доказательств своей правоты указывают на собственных котов, которые всю жизнь ели рыбу и умерли счастливыми и здоровыми в возрасте 16-18 лет.


Кто прав? И можно ли кошкам давать рыбу? Попробуем разобраться.


кошке можно рыбу


О пользе рыбы


Говорить о пользе рыбы можно очень долго — это сверхполезная и легкоусваиваемая пища, доступная каждому.


Рыбный белок по наличию уникальных аминокислот и скорости переваривания превосходит любой мясной, при этом даже в самых высококалорийных сортах процент жира не превышает 25-30%. (та же говядина в два раза калорийнее, чем речная рыбка). Белок в рыбе содержит минимум соединительных тканей, поэтому в желудке кота рыба быстро поддается воздействию желудочного сока и отлично усваивается (если мясные протеины усваиваются на 87-89%, то рыбные — на 93-98%).


Добавьте к этому наличие в составе жирных кислот Омега-6 и Омега-43, регулирующих межклеточные процессы, поддерживающих здоровье сердца, сосудов, и последние сомнения исчезнут без следа.


Впрочем, на этом польза рыбы не заканчивается — это сплошной минерально-витаминный комплекс, где присутствуют витамины A, D, F, кальций, железо, цинк, магний, фосфор, селен. В составе морских обитателей присутствуют также фтор, кобальт и йод.


Учитывая все вышесказанное, кажется, что на вопрос, можно ли кормить кошек рыбой, легко дать ответ — разумеется, можно. Но не все так просто. Можно привести десяток аргументов, который на вопрос, можно ли кошкам рыбу, заставят дать отрицательный ответ.


можно ли кошкам рыбу


Рыба: вред и опасность


Проблем, которыми может сопровождаться кормление котов рыбой, немало:


1. Провокация мочекаменной болезни


Провокация мочекаменной болезни. Приводя к избытку магния в организме, нарушая минеральный баланс в целом, рыба действительно может провоцировать МКБ.


Оксидативный стресс — еще одна проблема кошек, в меню которых постоянно присутствует сырая рыба. Последствия выражаются сбоями окислительно-восстановительного баланса, что приводит к увеличению свободных вредных радикалов в крови. Поэтому, если момент возможности присутствия рыбы в рационе кошки является спорным, то на вопрос, можно ли давать кошке сырую рыбу, стоит ответить совершенно однозначно — нельзя.


2. Ожирение


Ожирение. Переизбыток жирных кислот вкупе с дефицитом витамина E приводит к множеству проблем — животное становится вялым, шерсть тускнеет, воспаляется жировая ткань, пропадает аппетит.


Дефицит кальция. В коже, костях, рыбьих потрохах содержится мало кальция, что в сочетании с большой долей фосфора провоцирует болезни мочевыделительной системы.


3. Железодефицитная анемия


Железодефицитная анемия. Может быть спровоцирована присутствием в меню кошки свежей рыбы, в которой содержится триметиламиноксид — элемент, связывающий железо и лишающий это железо способности усваиваться. При варке ТМА разлагается. Справиться с этой проблемой можно также, давая коту железосодержащие препараты.


можно давать кошке рыбу


4. Глистная инвазия


Глистная инвазия. Проблема встречается у животных, в меню которых присутствуют карповые рыбы — они нередко становятся источником описторхоза и других гельминтов, например, ленточных червей.


Низкая свертываемость крови. Рыбная монодиета приводит к дефициту витамина К, ответственного за свертывание крови. В результате возможны кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт, что может привести к смерти питомца.


5. Травмирование костями


Травмирование костями. В рыбном скелете находится множество крупных и мелких опасных костей, которые могут застрять не только в гортани, но и в пищеводе и даже кишечнике. И если уличные коты, привыкшие к подобным лакомствам, костей даже не замечают, то изнеженной домашней кошке можно рыбу давать, только предварительно очистив ее от костей.


6. Расстройства пищеварения


Расстройства пищеварения. Большое количество жирной мякоти в меню кота, однообразное кормление (когда кошка получает только рыбьи головы, икру, молоки) может привести к проблемам с перевариванием пищи.


можно ли кошкам давать рыбу


7. Пищевая аллергия


Пищевая аллергия. В рыбе содержится гистамин, что делает рыбу весьма опасным аллергеном — она входит в топ-3 самых опасных аллергенных продуктов.


Но все перечисленные выше проблемы, с которыми может столкнуться владелец кошки, связаны или с желанием кормить кошку только рыбой или неправильно подобранными видами рыб. Так что ветеринары советуют придерживаться золотой середины — радовать своего любимца вкусной и полезной рыбкой 1-2 раза в неделю.


Какую рыбу можно кошкам?


Если вы решили все-таки включить в рацион кошки рыбу, стоит отдать предпочтение морским обитателям, так как они содержат минеральные компоненты.


Лучше искать виды рыб, которые не накапливают тяжелые металлы — это сельдь, лососевые, сардины, зубатка, треска и прочие.


Самыми вкусными, безвредными и полезными рыбами считается семейство лососевых — семга, горбуша, форель, кета, опуль, таймень, ленок, хариус.


Кошкам с ожирением, пожилым животным стоит предлагать нежирные виды рыб — палтуса, треску, европейскую камбалу, пикшу. И не забудьте удалить кости.


Речная и озерная рыба обычно содержит много острых костей, поэтому котам лучше предлагать уже разделанные тушки, из которых вынуты острые кости. Особенно опасны в этом плане карпы и щуки.


можно ли кормить кошек рыбой


Что касается частоты и правил кормления, то давать кошке рыбу следует не более двух раз в неделю, выбирая безопасные виды, обеззараживая рыбу от гельминов, правильно его подготавливая (удаляя голову, плавники, чешую, кости; предварительно замораживая или отваривая).


Ни в коем случае не кормите кота соленой, копченой (содержит аллергены, канцерогены, может содержать гельминтов, так как они при копчении никуда не исчезают), жареной (избыточное количество жира), сушеной или вяленой рыбой.


Существует еще множество различных моментов, которые следует рассматривать в каждой конкретной ситуации индивидуально. Можно ли стерилизованным кошкам рыбу? Можно ли давать кошке рыбу, если у питомца есть какие-то заболевания?


Получить ответы на эти и другие вопросы вы можете на сайте PetStory. Здесь же вы можете найти подходящую ветеринарную клинику, отвечающую вашим критериям, и записаться на прием к ветеринару.


Не забудьте скачать мобильное приложение PetStory — с ним вы узнаете ответы на свои вопросы в любом месте и в любое время, сможете проконсультироваться с нашими ветеринарами в режиме онлайн.


онлайн консультация с ветеринаром



Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.







0 комментариев