Последние новости

Сторож в Забайкалье украл и разбил машину
Крымские татары требуют извинений от Украины за фотоподлог
В Совфеде прокомментировали намерение Киева помешать РФ вернуться в ПАСЕ
Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей
MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона
Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2
Redmi Note 7 уже здесь!
Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года
Зеленскому передали поздравления от Назарбаева
Всего одна неделя ограничения экранного времени обращает вспять вредные эффекты гаджетов
Экс-глава израильской спецслужбы заявил о «провале» Запада на Украине
На Украине призвали не допустить возвращения России в ПАСЕ
Японский депутат, заявивший о «войне» с РФ из-за Курил, не хочет в отставку
Украинцы надеются, что Зеленский наведет порядок в стране
Трамп заявил, что США готовы к переговорам с Ираном
Бывший член команды Януковича обвинил Порошенко в госизмене
Мадуро заявил, что посвятит свою жизнь народу Венесуэлы
Порошенко переехал из президентской резиденции
Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы
Зеленский подписал первый указ на посту президента
Гройсман призвал Зеленского внести кандидатуру нового премьер-министра
Представитель Лондона перебил постпреда РФ на заседании Совбеза ООН
Принц Чарльз примет Трампа в своей резиденции
Совбез ООН не внесет в повестку вопрос о госязыке на Украине
Эрдоган заявил о «непрекращающемся давлении» на Турцию
Жена Саакашвили готова обойти Грузию пешком для борьбы с властями
Депутат Рады заявил, что МВФ загнал Украину в долговую яму
США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики
Россия инициировала срочное заседание СБ ООН из-за закона Украины о языке
Трамп заявил, что его интересуют лишь экономические вторжения
СМИ: КНДР раскритиковала Южную Корею за политику зависимости от США
Больше новостей

Как производится замена отопительных батарей

Общество
201
0

Замена батарей отопления условно подразделяется на два этапа:

- подготовительные работы;

- работы по замене отопительного радиатора.

Подготовительные работы



На этом этапе потребуется договорится с соседями с верхнего и нижнего этажа о демонтаже старого стояка, определиться с размерами батареи, труб и сопутствующей водопроводной арматуры. После этого понадобится приобрести трубы, новые отопительные радиаторы с фурнитурой и фитингами, а также подготовить необходимый инструмент.

В настоящее время есть немало разновидностей батарей. Для применения в квартире при условии, что не используется автономное отопление, целесообразно применять алюминиевые батареи. Причина такого выбора кроется в том, что алюминий характеризуется большей теплопроводностью, чем другие металлы, используемые для производства отопительных радиаторов, так как вы подключены к постоянному централизованному отоплению, вам нет резона брать массивные радиаторы, которые будут аккумулировать тепло, постепенно высвобождая его в окружающую среду. Приобретая батареи, рекомендуется отдавать предпочтение европейским производителям,

Учитывая то, что старые стояки в квартирах проржавевшие и, как правило, требуют замены, было бы нецелесообразно ставить на них новые батареи. Поэтому, помимо всего прочего, приобретаем новые полипропиленовые армированные трубы 20 мм. Кроме того, потребуются заглушки радиатора, как глухие, так и проходные. Также будет нужен кран Маевского, полипропиленовые уголки-тройники с диаметром, аналогичным диаметру трубы. Отдельно приобретаем кран "американка", полипропиленовый кран и полипропиленовый концевик с тем же диаметром.

Количество фитингов определяется особенностями расположения труб в каждой отдельно взятой квартире. Поэтому, перед тем как пойти в магазин, зарисуйте и замерьте трубы, которые уже стоят в квартире, чтобы на основании чертежа продавец-консультант смог бы подобрать все то, что необходимо. Из расходных материалов понадобится специальная фум-лента (фумка) и, возможно, силиконовый герметик.

Подготовка необходимого инструмента



Для выполнения монтажных работ потребуются:

- паяльник для труб;

- газовый ключ;

- разводной ключ;

- перфоратор со сверлами по бетону;

- УШМ (болгарка) с диском по металлу;

- уровень;

- рулетка;

- строительный карандаш.

Сборка отопительного радиатора



Приобретая новую батарею, укажите нужное количество секций: как правило, оно совпадает с количеством секций на старой батарее. В этом случае вам не придется самостоятельно снимать или добавлять секции. В базовой комплектации батареи поставляются пустыми, то есть к ним необходимо докупить 2 проходные заглушки под диаметр трубы и 1 глухую заглушку. Еще одна проходная заглушка понадобится для соединения батареи с краном Маевского, чтобы обеспечить возможность спуска воздуха из системы. Разумеется, под все заглушки потребуется приобрести прокладки. Сборка батареи с вышеперечисленными элементами осуществляется с применением разводного ключа, тогда как некоторые глухие заглушки вкручиваются с помощью шестигранника.

Перед тем как демонтировать старую батарею, договариваемся с работниками ЖЭУ об отключении отопительного стояка. Далее, когда стояк отключен, снимаем старую батарею. Принимая во внимание то, что зимой система эксплуатируется в рабочем режиме, работы по замене батареи целесообразно производить с мая по сентябрь, тогда никого в известность ставить не придется.

Соединения могут быть застарелыми и прикипевшими, если это так, то сразу же режем старые трубы. Учитывая вес батареи, нужно позвать помощника, иначе самому всю конструкцию удерживать и резать не удастся. Места врезки можно делать по договоренности с соседями сверху и снизу у них в квартире. Если опыта недостаточно и не хотите рисковать материально, режьте трубы стояка у себя в квартире.

По окончании резки на входе в квартиру и на выходе должно остаться по 20-сантиметровому концу. Важный момент: до того, как приступать к резке труб, карандашом следует отметить их расположение и расположение старой батареи на стене. Так впоследствии будет проще сориентироваться при монтаже. Если договорились с соседями и выкрутили трубы в их квартире, то всё будет несколько проще, если же с соседями договорится не удалось, то понадобится лерка, для того, чтобы нарезать на конце труб резьбу под переходник.

Отопительный радиатор устанавливается на специальные кронштейны, закрепленные на стене. Кронштейны, рассчитанные на старые советские батареи, для новых радиаторов, скорее всего, не подойдут. Поэтому придется докупить новые кронштейны, устанавливать, которые следует в соответствии с предварительными замерами и показаниями водяного уровня, приобрести кронштейны можно на сайте http://kronshtein.ru.

Насверливая отверстия под кронштейны, важно убедиться в том, что поверхность стены выдержит весовую нагрузку полного радиатора. После того как батарея встала на место, паяем водопровод из полипропиленовых труб. Перед тем как приступать к пайке, ознакомьтесь с особенностями данного процесса, просмотрев соответствующие ролики в сети Интернет. Проводить пайку полипропилена в одиночку тоже сложно, а потому потребуется помощник.

Собрав всю систему воедино и спаяв, вкручиваем фитинги, соединяющие трубы с краном-"американкой" и батареей. Проверяем то, как закручены заглушки, и вкручиваем кран Маевского. После того как работа завершена, необходимо проверить герметичность соединений. Если работы выполняются во время отопительного сезона, то будет достаточно открыть стояк, и результат будет виден сразу. Если установка батареи выполняется в теплое время года, то течь обнаружить получится только осенью, когда выполняется опрессовка труб.



0 комментариев