Последние новости

Предполагаемого убийцу двух девушек задержали в Екатеринбурге
Redmi представили свой первый роутер — Redmi Router AC2100
«Лаборатория Касперского» расширяет своё портфолио на базе собственной операционной системы
Представлен среднебюджетный 5G-смартфон Redmi K30
Samsung Galaxy признан первым в рейтинге «100 самых ценных брендов»
Дисней предупредил, что новые "Звездные войны" опасны при эпилепсии. Разбираемся почему
Huawei P40 Pro получит графеновую батарею повышенной емкости
Realme X50 будет поставляться с двумя вариантами чипсетов
Oppo анонсировала свои очки дополненной реальности
Samsung предлагает россиянам обменять старые носимые устройства на новые
ONYX BOOX Livingstone – букридер с подсветкой без мерцания
Выиграй подарок для всей семьи!
Google стала лучше понимать поисковые запросы
ВТБ также собирается выпустить суперприложение
Жертвы домашнего насилия в два раза чаще испытывают хроническую боль и усталость
Исследование: Чистый воздух снижает смертность и заболеваемость. Так ли это на самом деле?
Tesla Model 3 на автопилоте врезалась в полицейскую машину
Линейка iPhone 2020 получит более емкий аккумулятор
Видео на канале: ОБЗОР | Audi Q3
Стали известны цены на смартфоны Samsung Galaxy A51, A71, S10 Lite и Note 10 Lite
VR игра по мотивам культового сериала Твин Пикс выйдет уже в этом году
realme готовит специальную версию смартфона X2 Star Wars Edition
Умеренные дозы алкоголя увеличивают риск развития рака
В сеть утекли первые подробности о ноутбуке RedmiBook с экраном 13 дюймов
Новые подробности о линейке смартфонов OPPO Reno3
Три руководителя Samsung Electronics сели в тюрьму
Ситуация вокруг 27 роддома: основное на сегодняшний день
Приглашения на презентацию Vivo X30 содержат настоящие телескопы
Первые подробности о беспроводных наушниках realme
MediaTek будет поставлять чипы 5G для Samsung
В «Ростелекоме» озвучили риски при использовании иностранного оборудования
Больше новостей

«Цель защиты врачей от преступных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнута»

Медицина и здоровье
150
0
«Мишень защиты докторов от криминальных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнута»
В«Цель защиты врачей от преступных посягательств, ставившаяся изначально, не достигнутаВ»

Фото: pxhere.com
Госдума встретила закон об ответственности за навалиться на медицинских работников при исполнении ими профессионального длинна. Ответственность за это рассматривается сквозь призму гипотетического нанесения вреда пациентам: примерно, реальный срок грозится хулиганам и автохамам, какие мешают работе бригады Скорой помощи. Сами медики почитают, почитают, что закон должен бороться их от нападений без привязки к последствиям для пациентов.
На своем заключительном в этой сессии заседании депутаты Госдумы встретили в третьем чтении пакет законопроектов, ужесточающих санкции за создание помех для работы медиков. После нескольких лет тары-бары-раста-баров и десятка законодательных инициатив – попыток защитить докторов от насилия, депутаты встали на абсолютно «беззубом» варианте.
История вопроса
Попытки законодательно защитить медиков от хулиганских деяний во времена исполнения ими должностных обязанностей предпринимались бессчетно лет. Суть большинства законопроектов сводилась к поправкам в статью 138 УК РФ «Применение насилия в взаимоотношении представителя власти» с мишенью разблаговестить ее на медработников, в частности, сотрудников бригад скорой помощи и приемных покоев. И наказывать хулиганов и взбушевавших пациентов аккуратно настолько же, будто если бы они напали на правоохранителя. Однако Дума отвергла все предлагавшиеся инициативы, посчитав, что тех мер, какие жрать в законодательстве, вполне довольно. И, кроме того, не стоит образовывать подобный прецедент, а то еще возникнут идеи о повышенной ответственности за агрессию в взаимоотношении сотрудников жилищных организаций или газовых служб.
В встреченном варианте закона выговор выступает о вступлении административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в случаях, когда создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента. В случае если, какое-то из этих деяний повлекло посредственный или тяжкий вред здоровью пациента, виновника ожидает уголовная ответственность. В частности, Уголовный кодекс дополнен новоиспеченной статьей, в соответствии с коей воспрепятствование «в какой бы то ни было фигуре легитимной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение воли на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. руб. Если же данное правонарушение ввергло к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет.
«Навалиться на медработников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной коллективной опасностью, обусловленной, в том числе, снижением доступности медпомощи в связи с особым статусом потерпевших», – говорится в пояснительной писульке к законопроекту.
Еще на стадии обсуждения законопроекта эксперты Национальной медицинской палаты во главе с Леонидом Рошалем подготовили свои поправки к документу, считая, что в бытующей он не учитывает все ситуации, связанные с агрессией в адрес медицинских работников. В частности, выговор выступала о том, дабы прописать в ст. 124.1 ответственность не всего за то, что потерпел пациент, однако и за вред, причиненный самому медработнику. Причем, ни о какой неосторожности тут не надлежит быть и речи: «посягательстве на здоровье или бытие рыла, исполняющего собственный должностной долг» – это умышленное злодеяние. Однако, депутаты к воззрению профессионального сообщества не прислушались.
Встреченный закон никого не борется и в принципе невыполним, настаивают в Национальной медицинской палате. «Новоиспеченная статья УК 124.1 предусматривает возвышенную ответственность при нападении на эскулапа, всего если ему мешают при этом оказать медицинскую поддержка. Караулимый объект по этой статье – не медицинский работник, а пациент. Это напрасно по взаимоотношению к докторам, потому что доктор должен охраняться аккуратно настолько же, будто бытие и здоровье пациента», – почитает глава юридической службы организации Лилия Айдарова.
Она напомнила, что статистика болтает о росте нападений на медиков со сторонки пациентов или их родичей, оттого статью 124.1 необходимо дополнить с точки зрения прямодушный защиты жизни и здоровья медицинского работника. «При нападении на эскулапа мается не всего конкретный пациент, однако и те вероятные пациенты, каким потенциально могла быть оказана поддержка, если бы с ним ничего не случилось. К сожалению, встреченный законопроект итого этого не учитывает. Еще одна проблема заключается в том, что больно сложно будет доказать, в том числе при помощи экспертизы, причинно-следственную связь между тем состоянием, в каком был пациент, и его состоянием в то времена, доколе доктор не мог оказать ему поддержка, поскольку ему мешали. Мишень защиты докторов от криминальных посягательств, какая изначально ставилась при разработке этого законопроекта, не достигается. Вряд ли подобный закон защитит и пациентов, поскольку сложно будет доказать вину за конкретные последствия нападения на медработников», – резюмировала Айдарова.
Между тем, в вселенский практике жрать образцы повышенной ответственности за сила в взаимоотношении медработников.Настолько, семь лет назад израильский Кнессет встретил закон об ужесточении наказаний за навалиться на сотрудников медучреждений и работников служб скорой помощи при исполнении ими должностных обязанностей(до пяти лет лишения воли). До тех пор за навалиться на медицинский персонал максимальное кара составляло три года тюремного заточения, будто и кара за навалиться на любого иного государственного предназначающегося.

0 комментариев