Свидетельство о регистрации ТС (сокращенно может называется СТС) - это документ, подтверждающий факт нахождения транспортного средства на учете в ГИБДД. Используется часто, его нужно предъявлять при каждой остановке сотрудниками инспекции.
Как выглядит?
Визуально представляет собой двусторонний ламинированный документ, размером почти с игральную карту.
Данные с одной стороны - это информация о нынешнем собственнике машины: фамилия, имя, отчество и адрес регистрации. Также здесь указано каким подразделением выдано СТС. В поле для особых отметок вносятся все внесенные в автомобиль конструктивные изменения. Например, запись об установке нового двигателя.
На обороте содержатся сведения о ТС, его номерной знак. На обеих сторонах присутствует номер свидетельства, выделенный красным.
Что можно узнать по СТС?
Используя сервисы ГИБДД, по этому номеру можно проверить историю автомобиля онлайн. В сделках купли-продажи эта полезная функция также поможет узнать:
- есть ли какие-либо обременения (арест, кредит или залог);
- количество официальных собственников;
- количество ДТП с участием авто;
- наличие неуплаченных штрафов и транспортного налога;
- факт постановки на учет новым владельцем.
О замене документа
Свидетельство является одноразовым документом, т.е. при возникновении необходимости внести изменения данных, выдаваться будет новый. Старый при этом уничтожается. В каких случаях необходима замена свидетельства:
- наличие ошибок в ранее выданном;
- изменение персональных данных собственника (фамилия, смена места прописки);
- порча, дефект документа или невозможность прочтения данных на нем;
- модификация автомобиля (другой цвет, изменение конструкции).
Для получения обновленного документа возможны два варианта подачи документов — лично в отделении Госавтоинспекции или онлайн на портале Госуслуг. При личной подаче необходимо предоставить:
- Заполненный бланк заявления.
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Старое свидетельства (при наличии).
- Квитанцию подтверждающую оплату госпошлины
- Страховой полис.
При обращении онлайн все данные вносятся дистанционно. Есть возможность выбора удобного дня и времени посещения подразделения ГИБДД для получения готового свидетельства. Дополнительным преимуществом использования портала Госуслуг является экономия в 30% на оплату госпошлины.
Как уже указывалось выше, СТС необходимо предъявлять при каждой проверке автомобиля сотрудником Госавтоинспекции. В случае управления транспортным средством без этого документа положено наказание в виде предупреждения или денежный штраф. Также несвоевременное внесение откорректированных данных в свидетельство может повлечь за собой как наложение штрафа, так и лишение права на управление автомобилем.
Если у вас возникли проблемы с СТС, обратитесь к опытному автоюристу. Например, здесь https://pravovoi.center/avtoyurist/uchet-v-gibdd/kak-postavit-mashinu-na-uchet/dokumenty-dlya-p/sts вам предоставят консультацию абсолютно бесплатно в режиме онлайн или по телефону.