Последние новости

Сотрудников ДПС в Приморском крае подозревают в получении взятки
Влияние бисфенола на эндокринную систему может оказаться больше, чем считалось ранее
Видео на канале: APPLE — ВСЁ | Про цензуру
Видео на канале: Работа AI алгоритма для улучшения размытых снимков. Качество камеры больше не важно?
Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Pro X
ВОЗ: В 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
Apple купила первую в истории партию безуглеродистого алюминия
Физическая активность снижает риск развития рака простаты в два раза
Видео на канале: WiFi и антенны при стриминге видео, Snapdragon 865 против конкурентов
Видео на канале: Биометрия: разблокировка приложений голосом и/или лицом. Новые наработки от Qualcomm
Видео на канале: Демонстрация 3D Sonic Max. Новый ультразвуковой сканер с большой площадью
Видео на канале: Как выглядит инженерная платформа Snapdragon 865
Билайн предлагает 20-процентную скидку на связь своим абонентам на следующий год
Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Pro 7
Samsung может потерять одного из своих крупнейших клиентов
Стартовали продажи PocketBook X — доступного ридера с большим экраном
Представлена платформа расширенной реальности Qualcomm Snapdragon XR2
Redmi K30 станет первым смартфоном на рынке с сенсором Sony IMX686
Премьер-министр Великобритании напугал спецслужбы селфи со смартфона Huawei
Представлен умный браслет Huawei Band 4 Pro
«Всплыли» официальные пресс-фото Samsung Galaxy A71
Первый iPhone 5G не реализует весь потенциал модема от Qualcomm
TikTok: российские пользователи лучше всех владеют правилами безопасности на платформе
Qualcomm представила чипсеты для ПК – Snapdragon 8c и Snapdragon 7c
HMD Global анонсировала Nokia 2.3
Игровой сервис Google Stadia получил собственный веб-магазин
Посещаемость торговых центров в Москве в «черную пятницу» осталась на уровне прошлого года
Смартфон стал важной причиной ушибов, сотрясений и рваных ран лица
«МегаФон» разрешит поиграться в своих салонах
Samsung готовит кодек AI ScaleNet для передачи 8K видео
IDC представила результаты продаж на российском рынке ПК
Больше новостей

Пожары в Сибири. В чем вред смога для сердца и что делать?

Медицина и здоровье
665
0
Пожары в Сибири. В чем вред смога для сердца и что ладить?
Пожары в Сибири. В чем вред смога для сердца и что делать?

Фото: pixnio.com
В Сибири продолжаются лесные пожары. Пламенеют не менее полутора миллионов гектаров леса, обитатели сибирских городов ноют на смог. Вытекает помнить, что дым лесных пожаров небезразличен и для здоровья, в частности, для сердца и сосудов.
Кардиолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ярослав Ашихмин в своем блоге рассказал о негативном воздействии дыма пожаров на сердечно-сосудистую систему и о том, что вытекает ладить в подобный ситуации.
«Последствия пожаров для здоровья могут быть гораздо капитальнее, чем будто. Все знают о том, как дым от пожаров бедствен для дыхательной системы. Однако воздействие дыма на сердечно-сосудистую систему может быть бессчетно опаснее в плане реального риска смерти.
Всерьез задумались о вреде в этом контексте в половине былого века. В 1952-м году в течение 2-х месяцев после того, будто Лондон сервировал смог, было зарегистрировано на 12 тысяч кончин вяще всегдашнего.
Главнейший вред наносят капельки диаметром менее 2,5 мкм(РМ2,5), они могут буквально идти сквозь дыхательные пут и попадать в кровь. Эти капельки повреждают внутреннюю оболочку сосудов и, самое основное, приводят к дестабилизации атеросклеротических бляшек. Это вытекает в больно существенное повышение риска инфаркта миокарда и инсульта.
Повышение плотности микрочастиц РМ 2,5 на всякие 10 мкг/м3 повышает риск развития инфаркта на 5 %. Два часа дыхания духом с концентрацией РМ2,5 на уровне 25 мкг/куб метр – риск инфаркта возрастет на 48 % 1.
Также вырастает риск развития нарушений ритма сердца. Настолько будто от здоровья эндотелия зависит эректильная функция, больно вероятно, что дым отзовется и на мужском здоровье 2. Однако вяще итого жалостно ребятенков, у каких до пожарищ не было атеросклеротических бляшек. Дым может послужить пусковым фактором, запускающим развитие немотствующего(асимптомного)повреждения сосудов, какое раскроется цветами кончин на гладком месте сквозь несколько десятков лет.
Важнецки знаменито и доказано 1, что бытие в зонах с большущим загрязнением духа приводит к развитию атеросклероза в ранее безукоризненных сосудах.
Занимательно, те предельно циничные люд, какие принимали решение не тушить/не контролировать пожары в случае, если ущерб от них крохотнее, чем затраты на тушение, они учитывали долгосрочный эффект на здоровье младенческого народонаселения?Делали ли они эффект отсроченных кончин молодых сибиряков от инфарктов и инсультов на ВВП?
Что можно сделать в пламенеющих регионах:
Проложить замеры плотности микрочастиц, возвести модели риска и передать в МЗ и Министерство экологии.
Я почитаю, что из регионов с существенным задымлением надобно вывозить брюхатых баб, ребятенков и тех, кто уже передвинул инсульт, инфаркт миокарда, стентирование сосудов, настолько будто у них величайший риск повреждения сосудов.
Всякий выход на улицу в качественном респираторе, в дом – воздушный фильтр, больно величаво – он должен соотв. стандарту HEPA или, важнее, ULPA(их абсолютно капля), идеально - с фотокатализом 2(всего он убирает аромат и «разлагает» органические молекулы, среди каких канцерогены, вред от каких в взаправдашней заметке не рассмотрен).
Надобно проверить степень всеобщего холестерина и холестерина ЛНП(липопротеинов басистой плотности)у ребятенков в годе ветше 5 лет, у каких один-одинехонек из родителей загнулся от инфаркта миокарда в годе до 55 лет 3. Степень ЛНП более 4,9 ммоль/л у ребятенка может быть связан с опасной «генетической патологией» - т.н. семейной гиперхолестеринемией(распространенность гетерозиготной фигуры 1 на 500 человек).
Противостоять поражению сосудистой стенки, вытребованной капельками дыма, у старших могут статины 2. Они противостоят формированию атеросклеротических бляшек у тех, у кого их не было и не вручают изоваться уже сформированным.
У пациентов возвышенного риска с присутствием атеросклеротических бляшек и с артериальной гипертензией надобно добиться уровня «плохого» холестерина ЛНП менее 2,5 ммоль/л 4.
В взаимоотношении тех, кто передвинул инсульт или инфаркт, – должны быть приложены все усилия, дабы степень ЛНП был менее 1,8 ммоль/л 4. Что дотрагивается этих пациентов, абсолютно аккуратно, если степень ЛНП возвышеннее – надобно повысить дозу статина(кому не нравится статины по благочестивым соображениям, изволь, жрать супербезопасные ингибиторы PCSK9, они даже входят в ЖНВЛП).
Употребляя случаем, алкаю нелицемерно поблагодарить лабораторию Инвитро за то, что из бланков, наконец, испарились некорректные цифры уровней холестерина и ЛНП, какие сбивали с толку и пациентов и докторов!Было бы здорово, если бы все другие лаборатории подключились к этой инициативе.
Залпом заявляю, что конфликта интересов с производителями упомянутых возвышеннее лекарств и Инвитро у меня нет».
Примечания:
1. Важнецкий обозрение по вреду загрязнения духа: Curr Opin Cardiol 24:604–609
2. Степень доказательности – Е
3. Рекомендация Европейского общества кардиологов – испытывать ребятенков ветше 5 лет с подозрением на гомозиготную конфигурацию гиперхолестеротемии, для специалистов, помимо ранних кончин родичей первой линии от инфаркта, думать ее можно при специфических кожных изменениях у ребятенка – сухожильных ксантомах и липоидной дуге роговицы.
4. Рекомендация Европейского общества кардиологов.

0 комментариев