Последние новости

Владимир Путин одобрил идею об оплате операций с помощью материнского капитала
Велосипед и ходьба по помогают женщинам прожить дольше
Антимонопольные органы ЕС ужесточат борьбу против IT корпораций
Бывшие сотрудники Apple, обвиняемые в краже, могут сбежать в Китай
Представлен самый дорогой ноутбук Redmi: RedmiBook 13
Redmi представили свой первый роутер — Redmi Router AC2100
«Лаборатория Касперского» расширяет своё портфолио на базе собственной операционной системы
Представлен среднебюджетный 5G-смартфон Redmi K30
Samsung Galaxy признан первым в рейтинге «100 самых ценных брендов»
Дисней предупредил, что новые "Звездные войны" опасны при эпилепсии. Разбираемся почему
Huawei P40 Pro получит графеновую батарею повышенной емкости
Realme X50 будет поставляться с двумя вариантами чипсетов
Oppo анонсировала свои очки дополненной реальности
Samsung предлагает россиянам обменять старые носимые устройства на новые
ONYX BOOX Livingstone – букридер с подсветкой без мерцания
Выиграй подарок для всей семьи!
Google стала лучше понимать поисковые запросы
ВТБ также собирается выпустить суперприложение
Жертвы домашнего насилия в два раза чаще испытывают хроническую боль и усталость
Исследование: Чистый воздух снижает смертность и заболеваемость. Так ли это на самом деле?
Tesla Model 3 на автопилоте врезалась в полицейскую машину
Линейка iPhone 2020 получит более емкий аккумулятор
Видео на канале: ОБЗОР | Audi Q3
Стали известны цены на смартфоны Samsung Galaxy A51, A71, S10 Lite и Note 10 Lite
VR игра по мотивам культового сериала Твин Пикс выйдет уже в этом году
realme готовит специальную версию смартфона X2 Star Wars Edition
Умеренные дозы алкоголя увеличивают риск развития рака
В сеть утекли первые подробности о ноутбуке RedmiBook с экраном 13 дюймов
Новые подробности о линейке смартфонов OPPO Reno3
Три руководителя Samsung Electronics сели в тюрьму
Ситуация вокруг 27 роддома: основное на сегодняшний день
Больше новостей

Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Медицина и здоровье
1 101
0
Кальян более опасен, чем мы обвыкли считать
Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Фото: flickr.com
В остатнее времена популярность кальяна в России возросла: по настоящим Аналитического фокуса правительства, в 2018 году ввоз сырья возрастил в полтора раза(до 11 тысяч тонн). Однако кальянокурение может быть опаснее для здоровья, чем иные фигуры курения, сообразно первому в своем роде изысканию Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликованному в Aerosol Science and Technology. Используя изготовленное на заказ испытательное оборудование, исследователи-химики проанализировали выбросы во времена типового сеанса курения кальяна и вскрыли, что в одной затяжке может содержаться столько же вредоносных веществ, сколько в дыме от круглой сигареты.
«В основном потоке кальянного дыма, вдыхаемого пользователем, бессчетно токсичных и вредоносных химических веществ, таковских будто никотин, какой может вытребовать привыкание к табаку, нервирующие карбонильные соединения и бензин — знаменитый канцероген. Вследствие большущего объема дыма, вдыхаемого при всякой затяжке, и большей длительности сеанса курения, курилка кальяна дробно получает более возвышенную дозу этих химических веществ», — рассказала ведущий автор Вероник Перро(Veronique Perraud).
Кроме того, огромное численность окиси углерода выделяется в итоге сжигания угля при разогреве табачной или травяной смеси в чаше. Исследователи упоминают несколько случаев, когда пользователи кальяна маялись от отравления угарным газом.
Помимо тестирования всегдашнего табака, группа изучила травяную винегрет, какая не включала никотина и продавалась в качестве более крепкой альтернативы. Во вдыхаемом дыме исследователи вскрыли еще более возвышенные концентрации токсичных газов.
В то времена будто прошлые изыскания детализировали риски, связанные с модой курить кальян, в описываемом проекте впервинку охарактеризованы ультрадисперсные капельки(диаметром менее 100 нанометров)во вдыхаемом дыме. Используя комплект из двух масс-спектрометров, ученые в порядке реального времени измерили химические составы газов и жестких веществ, выбрасываемых во времена сеанса кальянокурения, что изображает ключевым отличием изыскания.
«Будто правило, исследователи собирают манеры из фильтра, улавливающего дым и капельки, за тяни сеанс, получая один-одинехонек измеряемый параметр. Однако с поддержкой нашей методики тестирования выбросов в начале, половине и гробе сеанса курения мы смогли показать, что курилка подвергается воздействию вящего числа ультрадисперсных капелек в течение первых 10 минут по сравнению с другим временем», — пояснила Перро.
Эти крошечные капельки видят внушительный риск для здоровья, поскольку способны мертво пробиваться в легочную систему, а самые крохотные могут воздушно одолеть гематоэнцефалический барьер.
«Один-одинехонек из основных мифов об использовании кальяна заключается в том, что вода в чаше фактически отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту для табакура. В изыскании мы демонстрируем, что это не глядит к большинству газов и что, вероятно, из-за своего остужающего эффекта, вода фактически содействует образованию ультрадисперсных частиц», — отметила Перро.
Еще одно несходство между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при коей табак сжигается. Температура горения содержимого чаши для кальяна басистее, оттого образуются менее сложные химические составы, чем в сигаретном дыме. Однако при этом образуется повышенное численность производных сахара, в частности, глицерина. Это вещество, всегдашне безобидное в качестве пищевой добавки, при нагревании расщепляется до небольших альдегидов — раздражителей и потенциальных канцерогенов.

0 комментариев