Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Бардем раскритиковал власти США за выход из соглашения по климату
Мэром Риги избран исполняющий обязанности главы города Олег Буров
Зеленский уволил и.о. губернатора Николаевской области
Переговоры Путина и Макрона длились более 3,5 часов
Нетаньяху прокомментировал поведение своей жены на Украине
Первая леди Франции рассказала о своем самочувствии после травмы
Трамп обвинил Google в манипуляциях на выборах 2016 года
Офис Зеленского прокомментировал поведение жены Нетаньяху в Киеве
Путин прокомментировал акции протеста в Москве
Путин рассказал об «осторожном оптимизме» по ситуации на Украине
Макрон отметил важность встречи с Путиным
Дети с легкой формой астмы могут использовать ингаляторы по мере необходимости
На старшую дочь первого президента Узбекистана завели новые уголовные дела
Стала известна дата консультаций между Россией и Чехией по авиасообщению
Пользователи интернета раскритиковали поведение жены Нетаньяху на Украине
Путин прибыл во Францию, где встретится с Макроном
СБУ подозревает депутата Донецкого облсовета в финансировании ДНР
МИД РФ приветствует подписание Конституционной декларации в Судане
Вице-президент Венесуэлы Родригес посетит Москву
США продлили лицензии на бизнес с Huawei на 90 дней
Израиль и Украина договорились расширить зону свободной торговли
Песков высказался по поводу сопровождения российского самолета над Женевой
Материалы о вмешательстве в дела РФ уже поступают в Госдуму – Володин
На Украине танкер арестован за поставки Черноморскому флоту топлива
Госдума создала комиссию по расследованию вмешательства в дела РФ
Премьер Израиля пригласил Зеленского в Иерусалим
Подан иск о снятии биатлониста Шипулина с довыборов в Госдуму
Консультации между Россией и Чехией по авиасообщению пройдут до 10 сентября
Колокольцев провел совещание с руководством полиции Чукотки
Новый смартфон от Xiaomi с мощным аккумулятором «засветился» на сайте регулятора
Больше новостей

Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Медицина и здоровье
407
0
Кальян более опасен, чем мы обвыкли считать
Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Фото: flickr.com
В остатнее времена популярность кальяна в России возросла: по настоящим Аналитического фокуса правительства, в 2018 году ввоз сырья возрастил в полтора раза(до 11 тысяч тонн). Однако кальянокурение может быть опаснее для здоровья, чем иные фигуры курения, сообразно первому в своем роде изысканию Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликованному в Aerosol Science and Technology. Используя изготовленное на заказ испытательное оборудование, исследователи-химики проанализировали выбросы во времена типового сеанса курения кальяна и вскрыли, что в одной затяжке может содержаться столько же вредоносных веществ, сколько в дыме от круглой сигареты.
«В основном потоке кальянного дыма, вдыхаемого пользователем, бессчетно токсичных и вредоносных химических веществ, таковских будто никотин, какой может вытребовать привыкание к табаку, нервирующие карбонильные соединения и бензин — знаменитый канцероген. Вследствие большущего объема дыма, вдыхаемого при всякой затяжке, и большей длительности сеанса курения, курилка кальяна дробно получает более возвышенную дозу этих химических веществ», — рассказала ведущий автор Вероник Перро(Veronique Perraud).
Кроме того, огромное численность окиси углерода выделяется в итоге сжигания угля при разогреве табачной или травяной смеси в чаше. Исследователи упоминают несколько случаев, когда пользователи кальяна маялись от отравления угарным газом.
Помимо тестирования всегдашнего табака, группа изучила травяную винегрет, какая не включала никотина и продавалась в качестве более крепкой альтернативы. Во вдыхаемом дыме исследователи вскрыли еще более возвышенные концентрации токсичных газов.
В то времена будто прошлые изыскания детализировали риски, связанные с модой курить кальян, в описываемом проекте впервинку охарактеризованы ультрадисперсные капельки(диаметром менее 100 нанометров)во вдыхаемом дыме. Используя комплект из двух масс-спектрометров, ученые в порядке реального времени измерили химические составы газов и жестких веществ, выбрасываемых во времена сеанса кальянокурения, что изображает ключевым отличием изыскания.
«Будто правило, исследователи собирают манеры из фильтра, улавливающего дым и капельки, за тяни сеанс, получая один-одинехонек измеряемый параметр. Однако с поддержкой нашей методики тестирования выбросов в начале, половине и гробе сеанса курения мы смогли показать, что курилка подвергается воздействию вящего числа ультрадисперсных капелек в течение первых 10 минут по сравнению с другим временем», — пояснила Перро.
Эти крошечные капельки видят внушительный риск для здоровья, поскольку способны мертво пробиваться в легочную систему, а самые крохотные могут воздушно одолеть гематоэнцефалический барьер.
«Один-одинехонек из основных мифов об использовании кальяна заключается в том, что вода в чаше фактически отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту для табакура. В изыскании мы демонстрируем, что это не глядит к большинству газов и что, вероятно, из-за своего остужающего эффекта, вода фактически содействует образованию ультрадисперсных частиц», — отметила Перро.
Еще одно несходство между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при коей табак сжигается. Температура горения содержимого чаши для кальяна басистее, оттого образуются менее сложные химические составы, чем в сигаретном дыме. Однако при этом образуется повышенное численность производных сахара, в частности, глицерина. Это вещество, всегдашне безобидное в качестве пищевой добавки, при нагревании расщепляется до небольших альдегидов — раздражителей и потенциальных канцерогенов.
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/08/14/456smoking/

0 комментариев