Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
В России стартуют продажи Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Мозг рожавших женщин оказался моложе, чем у нерожавших
В Ватикане представили свои умные чётки для молитв и не только
Ситилинк собрался открыть интернет-магазин на площадке Tmall
Стали известны цены и сроки появления смартфонов линейки OPPO Reno2 в России
Что не стоит есть при гриппе
Ученые рассказали какие продукты способствуют появлению угревой сыпи
iQOO Neo Pro засветился в тестах AnTuTu
Xiaomi продала 100 миллионов Redmi Note
Сроки обновления смартфонов Xiaomi до MIUI 11
Продажи Huawei продолжают расти несмотря на санкции
Альфа-банк будет распознавать клиентов по лицу ещё на входе в отделение
Видео на канале: ОБЗОР | Google Pixel 3a XL
В США, Малайзии, Тайване и Южной Корее безлимитный интернет от Билайн стал дешевле
Google анонсировала свои новые TWS наушники Pixel Buds
Онлайн-сервис more.tv эксклюзивно доступен на телевизорах Samsung
Красный пигмент фруктов и овощей улучшает качество спермы
Представлены смартфоны Google Pixel 4 и Pixel 4 XL
Стресс при беременности снижает вероятность рождения мальчиков
Новости вакцинации против гриппа. Когда и как прививаться, на что влияет прививка?
Презентацию Xiaomi удалили с YouTube за нарушение авторских прав
Смартфоны Black Shark получат оболочку специально для геймеров
Бренд Realme достиг 17 миллионов проданных устройств
BQ представила BQ 5731L Magic S
Аналитика от МТС – продажи смартфонов в России в третьем квартале 2019 года
OPPO представила смартфон начального уровня с квадрокамерой – OPPO A11
У мобильного оператора Сбербанка уже полмиллиона активных абонентов
Скорость ходьбы в 45 лет может говорить о темпе старения
Состоялся официальный дебют недорого смартфона на Snapdragon 855 Plus – Realme X2 Pro
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Больше новостей

Российские ученые прокомментировали Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2019 год

Медицина и здоровье
106
0
Российские ученые прокомментировали Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2019 год
Российские ученые прокомментировали Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2019 год

Марина Секачева, Петр Тимашев и Андрей Замятнин. Фото: sechenov.ru
С 7 по 14 октября в Стокгольме идет 118-я Нобелевская неделя. Она стартовала с вручения премии по физиологии или медицине. Нобелевскую премию в этих течениях получили трое исследователей: американцы Уильям Кейлин, Грегг Семендза и британец сэр Питер Рэтклифф. Премию присудили за изыскания, раскрывающие молекулярные механизмы, валяющиеся в основе адаптации клеток к изменениям в снабжении кислородом. Изыскания ученых могут поддержать в разработке новоиспеченных стратегий в войне с анемией, раком и иными немочами.
Эксперты Сеченовского университета, в чьих подразделениях ведутся изыскания в этой области, комментируют работу нобелевских лауреатов.
– Будто вы оцениваете важность изысканий, за какие была получена премия?
Марина Секачева, директор Института кластерной онкологии:
– Премия присуждена за выглядывающее открытие, связанное с основополагающим механизмом жизнедеятельности клеток – обменом кислорода. Длинное времена наши познания о нем ограничивались пониманием того, будто кислород переносится по кровеносному руслу к неодинаковым мануфактурам и органам, однако события внутри клеток и в их микроокружении оставались под завесой затаенны. Открытия, за какие присуждена премия в этом году, позволили осмыслить, будто клетка реагирует на дефект и излишек кислорода, какие механизмы адаптации она вводит, какие белки и гены задействованы в этом процессе. Все это становится потенциальной мишенью для создания новоиспеченных препаратов.
Феномен гипоксии при онкологических процессах безмерно занимателен. Раковые клетки бедствуют в гораздо вящем по сравнению со крепкими клетками числе питательных веществ и кислорода, оттого в микроокружении опухолевых клеток почитай век царит дефект кислорода. И опухолевые клетки успешно преодолевают эту проблему, вырабатывая те самые белки, за открытие каких и присуждена премия. Уже ныне ученые пристали к созданию препаратов, какие могут блокировать выработку этих белков в опухоли, таковским образом, прекращая поступление кислорода к опухолевой клетке и ведя ее к смерти от удушья. В нашем университете также бытуют найденные наработки, примерно, при кардиометаболическом синдроме и при опухолях почки. Это курс больно перспективно и, будем гадать, в кратчайшее времена у нас возникнет новейший класс препаратов для борьбы с онкологией.
Петр Тимашев, директор Института регенеративной медицины:
– Открытие механизмов, регулирующих активность генов в ответ на изменение уровня кислорода, величаво для понимания многих процессов в нашем организме и, безусловно, вручает нам подсказку, будто должна функционировать мануфактура, какую мы норовим восстановить с применением методов регенеративной медицины и отвести нежелательные эффекты. Эти познания важны будто для сравнительно «простых» задач(культивирования клеток, формирования тканеинженерных конструкций и самоорганизующихся систем, сфероидов), настолько и для более «сложных» – модулирования репаративных и регенеративных процессов в неодинаковых мануфактурах.
Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины:
– Деятельные фигуры кислорода выступают величественнейшую роль в жизнедеятельности организма. Многие из их производных изображают сигнальными молекулами, также показана их роль в развитии таковских патологий будто рак, нейродегенеративные заболевания, неодинаковые воспаления и даже процесса старения.
Кислород позволяет организму эффективно преобразовывать энергию питательных веществ. Однако обладая возвышенной мракобесной способностью, он может становиться сильнейшим ядом, оттого клетки были вырваны обзавестись особенным многоуровневым аппаратом, нейтрализующим деятельные фигуры кислорода. Неблагоприятным событием для клеток изображает будто дефект, настолько и излишек кислорода. Исключением изображают клетки, находящиеся в процессе перерождения в раковые: в этом случае в них запускается программа самоуничтожения, успешное выполнение коей дробно зависит собственно от повышенной концентрации деятельных конфигураций кислорода.
Во многих патологических ситуациях клетки подвергаются гипоксии – состоянию, когда содержание кислорода снижено. Зачастую это изображает следствием проблем с сосудами, в итоге чего клетки мозга недостаточно снабжаются кислородом, что приводит к инсульту. Дробно в аналогичных обстоятельствах оказываются и клетки опухоли: из-за их неконтролируемого роста может велико ухудшиться кровоснабжение и возникнуть состояние гипоксии. К сожалению, опухолевые клетки могут приспосабливаться к таковским обстоятельствам, а нормальные клетки(примерно, клетки мозга), будто правило, дудки. Кроме того, к взаправдашнему времени накопился огромный массив настоящих, демонстрирующих, что с течением времени в организме концентрация деятельных конфигураций кислорода увеличивается. Выходит, увеличение содержания деятельных конфигураций кислорода можно связать и с процессами старения.
Признание заслуг в области изысканий, связанных с деятельными конфигурациями кислорода, выглядывающих ученых Уильяма Кэлина, Грегга Семенза и Питера Рэтклиффа, с моей точки зрения, изображало лишь спросом времени. Разработка технологий, контролирующих степень деятельных конфигураций кислорода в мануфактурах и клетках, позволяет гадать на то, что будут созданы оружия лечения кислород-зависимых патологий.
– Разрабатываются ли в России, в Сеченовском университете способы воздействовать на эти процессы, активировать их или блокировать?
Петр Тимашев:
– В России деятельно ведутся изыскания по этим течениям. В частности, разрабатываются особенные зонды, позволяющие более аккуратно и полно живописать картину потребления кислорода единичной клеткой и оценить состояние трехмерных клеточных структур(сфероиды, органоиды и т.д.). Кроме того, изыскание участия кислорода и его конфигураций в развитии иммунных реакций и формируемых в итоге его деяния окисленных липидов, – это одна из задач лаборатории навигационной редокс-липидомики Института регенеративной медицины Сеченовского университета под руководством Валериана Кагана, ведущей разработки совместно с группой ученых из университета Питтсбурга(США). Настолько, окисленные фигуры липидов изображают одним из основных «игроков» в развитии воспаления, и дискоординация их контроля может ввергнуть к неодинаковым молодчикам программируемой гибели клеток, примерно апоптозу или ферроптозу. Соответственно, понимание их роли позволяет предсказать и отвести неблагоприятный исход при применении подходов регенеративной медицины.
Андрей Замятнин:
– Липиды изображают одним из основных строительных материалов клетки, предназначаются основой клеточных мембран, какие отделяют клетки от внешней сферы. Кроме того, собственно липидные мембраны разделяют внутриклеточные органеллы. Бытуют липиды, какие сравнительно воздушно могут быть окислены деятельными конфигурациями кислорода. Более того, таковая реакция может быть цепной, т.е. если окислился один-одинехонек липид, то он индуцирует окисление соседнего. Таковским образом, в клетке переходят сигналы, приводящие, примерно, к таковским значимым событиям будто конец клетки. Натурально, возможность специфичной индукции клеточной смерти безмерно занимательна с точки зрения разработки новоиспеченных способов терапии рака, настолько будто можно индуцировать конец собственно раковых клеток.
Также деятельные фигуры кислорода регулируют работу части ферментов, основных катализаторов биохимических реакций. Излишек или дефект кислорода приводит к активации или ингибированию ряда ферментов. Лаборатория молекулярной биологии и биохимии Института регенеративной медицины Сеченовского университета совместно с учеными из МГУ им. М.В. Ломоносова деятельно занимаются изысканием ряда белков, в том числе обладающих ферментативной активностью, какие регулируются деятельными конфигурациями кислорода. Ученые исследуют функции этих белков в раковых клетках, а также проходят функции белков, ответственных за обеспечение функции зрения.
Подготовлено по информиции отдела стратегических коммуникаций Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Источник : https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/10/10/590nobel2019/

0 комментариев