
Фото: flickr.com
Сообразно изысканию Hygia Chronotherapy Trial, проложенному сетью испанских медицинских фокусов и опубликованному в European Heart Journal, лекарства для снижения артериального давления предпочтительнее принимать перед ночным сном, а не по утречкам.
Изыскание изображает самым крупным в своем роде. В стадия с 2008 по 2018 год в нем встретили участие 19084 пациента в годе 18 лет и ветше с диагнозом «гипертония». Они принимали лекарства при пробуждении или перед сном, а мониторинг артериального давления в течение 48 часов проводился амбулаторно, по крайней мере, один-одинехонек один в год. Выбор препаратов осуществлялся врачующими докторами участников сообразно текущей клинической практике.
Посредственный стадия наблюдения составил 6,3 года. За это времена 1752 пациента загнулись от сердечно-сосудистых проблем или передвинули инфаркт миокарда, инсульт, душевную недостаточность или коронарную реваскуляризацию(хирургическую процедуру по разблокировке суженных артерий).
«В текущем руководстве по лечению гипертонии не упоминается и не рекомендуется какое-либо предпочтительное времена лечения. Зачисление по утречкам был самой разблаговещенной рекомендацией докторов, основанной на ложной мишени по снижению уровня утреннего артериального давления», – рассказал ведущий автор изыскания, профессор Рамон К. Эрмида(Ramon C. Hermida)из Университета Виго.
Алкая изысканий, подтверждающих снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при использовании антигипертензивной терапии по утречкам, не проводилось.
Исследователи вскрыли, что у пациентов, принимавших лекарства перед сном, на 45% снизился риск смерти или инфаркта миокарда, инсульта, душевной недостаточности или состояний, спрашивающих коронарной реваскуляризации, по сравнению с пациентами, какие принимали лекарства после пробуждения. Настоящие были скорректированы с учетом потенциально воздействующих на итоги факторов – года, пустотел, диабет 2 субъекта, заболевания почек, курение и степень холестерина.
Риск смерти от проблем с сердцем или кровеносными сосудами был снижен на 66%, риск инфаркта миокарда – на 44%, душевной недостаточности – на 42%, инсульта – на 49%, а вероятность надобности коронарной реваскуляризации – на 40%,
«Среднее систолическое артериальное давление во времена сна изображает наиболее значимым и самосильным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний, самосильно от измерения артериального давления, сделанного во времена бодрствования или при посещении врача», – отметил Рамон К. Эрмида.
Ученые уверены, что круглосуточный амбулаторный мониторинг артериального давления должен стать рекомендованным способом диагностики истинной артериальной гипертонии и оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.
К ограничениям изыскания глядят надобность проверки итогов в иных этнических группах, а также для людей, вкалывающих посменно, поскольку все участники держались порядка дневной активности и ночного сна.