Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Загрязнение воздуха наночастицами впервые связали с раком мозга
Какие болезни приводят к слепоте?
«Лаборатория Касперского» будет обрабатывать данные пользователей из США и Канады в швейцарских дата-центрах
Представлен смартфон «раскладушка» с гибким дисплеем Motorola Razr
«М.Видео-Эльдорадо»: покупатели наушников отказываются от проводов
Вышел 16-дюймовый MacBook Pro
Женщины этих профессий чаще страдают от болезней сердца
Хороший сон может защитить от тревожного расстройства
Google может выйти на рынок банковских услуг
MacBook Pro 16 появился в Geekbench
Honor может представить два новых продукта вместе с презентацией V30
«Ростелеком» приобретает 100% акций оператора Tele2
В России создали систему для передачи секретных данных по сетям общего назначения
В Google Camera появились новые функции
Исследователи обнаружили 12 уязвимостей в сетях 5G
Xiaomi инвестирует в производителя электромобилей
Россияне потратили на распродаже «11.11» от Aliexpress 17 миллиардов рублей
В США сертифицировали новый смартфон Samsung из линейки Galaxy A нулевой серии
Мутации BRCA2 страшны не только для женщин. Они говорят о риске опасного типа рака простаты
Facebook представила собственный платежный сервис
Раскрыт дизайн смартфона Xiaomi Mi 10: экран-водопад, тройной модуль камер и встроенный сканер отпечатков
Telegram оспорит претензии по своей криптовалюте в суде
Apple может сменить стратегию по выпуску iPhone c 2021 года
Caviar представила AirPods Pro из цельного золота за 4,3 млн рублей
В Apple Watch 6 будут улучшены производительность и водостойкость
Фотосмартфон Honor 20S на полках российских магазинов уже на этой неделе
ZTE K3 – защищенный кнопочный телефон с аккумулятором огромной ёмкости
«Замена препарата вызывает ужас уже потому, что нет доверия к отечественному продукту»
Билайн оснастит КАМАЗы своей транспортной системой
Старт продаж HONOR 9X: безрамочный панорамный экран и выдвижная фронтальная камера
Больше новостей

Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким

Медицина и здоровье
213
0
Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким
Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким

Фото: authoritydental.org
В гробе 1940-х годов в Швеции ребятенков и старших с интеллектуальными нарушениями осознанно перекармливали конфетами-«тянучками», дабы посмотреть, будто это отзовется на состоянии их зубов. О стоматологическом эксперименте, проведение какого сейчас нелегко вообразить, катает CNN.
Шведские изыскания 1930-х годов показали, что у 83% трехлетних ребятенков были кариозные полости в зубах. Таковая ситуация не была необычной из-за крайне аховый стоматологической помощи. Лечение «гнилых» зубов, будто правило, заключалось в их удалении. Беззубость была столь разблаговещена, что, к образцу, во времена I и II мировых браней для американских новобранцев почиталось нормой владеть шесть неповрежденных противостоящих зубов.
В качестве основной причины разрушения зубов стоматологи предположили излишек сластей в младенческом рационе, поскольку у детей-сирот в младенческих домах было крохотнее кариозных полостей, чем у народонаселения в круглом, а во времена I вселенский войны степень кариеса среди призывников снизился.
Правительство Швеции постановило сосредоточиться на профилактике и заказало изыскание о роли диеты и сластей. Идеальным местом для его проведения они посчитали психиатрическое учреждение Vipeholm, обернутое в 1935 году в дом для людей с капитальными нарушениями интеллекта и развития. Вначале там содержалось 650 человек, затем их стало более тысячи. Года «детей» варьировался от 15 до 70 лет, а посредственная длительность их жизни была басистой.
«Там были большущие, большущие залы, где они фактически попросту гонялись... Их купали в мерзлой воде, если они доставляли излишне бессчетно хлопот. Кое-какие из них все времена валялись в кроватях», – рассказал CNN журналист Томас Кангер(Thomas Kanger).
Модели зубов, иллюстрирующие стадии разрушения. Фото: Acta Odontologica Scandinavica
Участниками стоматологического изыскания стали 436 пациентов Vipeholm, какие могли самостоятельно кормиться и пережевывать еду. Состояние их зубов скрупулезно изучили и вскрыли, что оно было гораздо важнее, чем у шведского народонаселения в круглом.
В течение первых двух лет эксперимента численность сахара в провиантах питания испытуемых было типовым, им вручали витамины и микроэлементы и возбраняли жрать между приемами шамовки. К капуту этого стадия кариес был выявлен у 22% участников.
Затем пациентов поделили на три группы, и вытекающие два года они получали вдвое вяще сахара, чем содержалось в рационе всегдашних шведов. Одной группе вручали сладкие клейкие булочки во времена еды, иной – больно сладкие напитки во времена еды, а третьей – шоколад, карамель или ириски между приемами шамовки.
Более того, ириски были разработаны особенно, дабы важнее липнуть к зубам. Изыскание показало, что залпом после добавления в рацион ирисок и карамели, застревавших в зубах, приключилось увеличение кариозных полостей.
«[Разложение зубов] было возвышенным в группах, получавших сахар в клейкой фигуре между приемами шамовки. В контрольной, сахарозной и хлебной группах показатели все еще были басистыми и того же распорядка, что и во времена витаминного исследования», – катали авторы эксперимента.
Сообразно исследовательским записям, тем, кто не мог терпеть стоматологические процедуры(примерно, дрожали бормашины), а также большинству пациентов с глубокой интеллектуальной отсталостью зубы не врачевали. Зубы врачевали «более высоким» категориям пациентов, будто правило, посредством уладения.
Ныне представляется немыслимым безобразить кому-либо зубы ради эксперимента. Однако не настолько давненько люд с куцыми возможностями почитались «недолюдьми», эксперименты над какими были морально приемлемыми.
«В то времена люд с куцыми возможностями почитались не абсолютно людами, оттого у них было крохотнее лев. Они также были признаны должниками царства за опеку о них. Касательство было таково: мы беспокоимся о вас, оттого у вас жрать обязательства по взаимоотношению к сообществу. И один-одинехонек из способов погашения этого длинна заключается в участии в такового рода экспериментах», – рассказал Арт Каплан(Art Caplan), директор-основатель Отдела медицинской этики в Медицинском фокусе Лангон при Нью-Йоркском университете.
Бо Крассе(Bo Krasse), один-одинехонек из авторов эксперимента, сквозь 50 лет после эксперимента опубликовал статью, в коей рьяно боролся проложенную ими работу. Он аргументировал, что изыскание было запланировано до Хельсинкской декларации(документа 1964 года по этике экспериментов, встреченного интернациональным медицинским сообществом). А также акцентировал внимание на внушительной пользе, принесенной изысканием – в Швеции стартовала национальная кампания по сокращению числа сластей в младенческом рационе, а также возникло изыскание сахарозаменителей и ненастоящих подсластителей.
«Мы, стоматологи, не видали никаких этических проблем с самим исследованием…Ныне я размышляю о том, что «Изыскание Vipeholm» иллюстрирует два азбучных высказывания: во-первых, мишень временами оправдывает оружия, а во-вторых, воздушно быть башковитым задним числом», – отметил Бо Крассе.

0 комментариев