Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Samsung готовит кодек AI ScaleNet для передачи 8K видео
IDC представила результаты продаж на российском рынке ПК
Nokia запускает продажу Smart TV в Индии
Диабет во время беременности связали с ранним развитием болезней сердца у детей
Исследование: От одиночества сжимается мозг
Представлены смартфоны Huawei nova 6, nova 6 5G и nova 6 SE
Google и Qualcomm разработают «водительские права в смартфоне»
У вейперов чаще диагностируют депрессию
Маркетплейс «Беру» запускает собственную службу доставки
Samsung Galaxy Note 10 Lite получит разъем 3,5 мм
Представлен смартфон vivo iQOO Neo 855 Racing Edition
Зарплата в области IT в 2019 году выросла на 50% больше по сравнению с другими отраслями
Компания HUAWEI объявляет о специальных предложениях в фирменных центрах обслуживания
Драйверы для чипсетов Qualcomm можно будет обновлять из Google Play
Qualcomm сообщила подробности о ранее анонсированном процессоре Snapdragon 865
В день премьеры новых «Звездных войн» стартуют продажи Galaxy Note10+ Star Wars
В Opera для Android появился новый ночной режим с уменьшенной яркостью веб-страниц
Опять 25: как вернуть молодость, когда вам за 70, и причем тут мышцы?
Huawei просит американский суд отменить решение FCC по программе государственных субсидий
В России стартуют продажи нового флагманского смартфона realme X2 Pro
Смартфон Motorola One Hyper с выдвижной фронтальной камерой представлен официально
Автосалон Альтера
Женщины, студенты, пенсионеры - кто может стать таксистом
Видео на канале: ОБЗОР | Pocketbook 740 PRO
Redmi представили ноутбук RedmiBook c утонченным дизайном
Видео на канале: МЫСЛИ | Про Microsoft Surface
Ученые нашли связь между краской для волос и раком, но призывают сохранять спокойствие
Ежегодно хирурги удаляют тысячи здоровых аппендиксов
Смарт часы Amazfit X выйдут на рынок в первом полугодии 2020 года
Google представила лучшие игры и приложения 2019 года
Больше новостей

Принцип современной реабилитации: целью должны быть не функции, а активности

Медицина и здоровье
168
0
Принцип современной реабилитации: мишенью должны быть не функции, а активности
Принцип современной реабилитации: целью должны быть не функции, а активности

Фото: СС0
Самое дробное и бедственное осложнение после инсульта – нарушение движений. Некто восстанавливается довольно бойко, а у кого-то абсолютная или частичная парализация остается навек. Зачем настолько происходит, и чем может поддержать пациентам плотская реабилитация, рассказал Медновостям врач-невролог и плотский терапевт фокуса реабилитации «Апрель» Тимур Иванов.
Тимур Иванов
Зачем в итоге инсульта может настать паралич?
- Инсульт – это изощренное нарушение мозгового кровообращения(ОНМК).При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда, и кровь перестает поступать в мозг. При геморрагическом инсульте сосуд рвется и кровь растекается, образуется гематома – это намного более бедственная конфигурация ОМНК. Однако в любом случае нарушается кровоснабжение мозга, кислород перестает поступать и, в последнем итоге, это приводит к гибели лихорадочных клеток. А поскольку мозг изображает фокусом управления для нашего тела, то, когда в итоге ОМНК какие-то части мозга перестают функционировать и посылать сигналы в мышцы, наступает паралич.
Одни люд важнецки восстанавливаются после инсульта, иным может повезти куда меньше…
- Восстановление происходит благодарятакому свойству нашего мозга, будто нейропластичность. Это изумительная способность мозга к обучению – то жрать, если какие-то нейроны погибли, то их функцию на себя могут взять иные лихорадочные клетки. В одних случаях этот механизм запускается сам, в иных, менее подходящих, мы можем запустить его с поддержкой плотской реабилитации.
При этом, нейропластичность – это клюка о двух гробах. Если взяться обучать мозг ложно – нефизиологичным движениям, ложным состояниям, то он это «запомнит», и переучиться впоследствии будет сложно. Оттого жрать два величавых правила реабилитации: начинать ее вытекает, будто можно прежде, и невредно заниматься со специалистом по плотской терапии, какой важнецки кумекает в функциональной анатомии и разумеет, какую нагрузку можно вручать в подвластности от конкретного человека и степени поражения.
Инсульт дробно будит паралич одной сторонки тела. В первые недели и месяцы мишень работы плотского терапевта – поддерживать мышцы в тонусе и стимулировать их, даже до того, будто они восстановят произвольное движение. Когда функция возвращается, пациенты наново осваивают повседневные навыки и переобучают крепкие клетки мозга, дабы контролировать оглушенные участки тела. Тут, помимо плотского терапевта, с пациентом должен вкалывать эрготерапевт и логопед.
А чем плотские терапевты выдаются от физиотерапевтов?
– Плотская терапия – новоиспеченная для нашей стороны медицинская специальность. Таковские специалисты должны важнецки кумекать в функциональной анатомии, какая, в отличие от обыкновенной анатомии объединяет в себе познания о соединении костей и суставов, познания о мышцах, неврологию и науку о движении. И, благодаря этому важнецки разуметь, будто можно воздействовать на опорно-двигательный аппарат. В России доколе еще дудки профессионального стандарта плотского терапевта, и мы с нетерпением дожидаемся, когда он возникнет, и возникнет системная подготовка специалистов. Однако уже сейчас многие лекари ЛФК занимаются самостоятельно на неодинаковых курсах, где преподают, в том числе, иноземные специалисты. И исподволь формируется мир профессионалов, вкалывающих в соответствии с современной интернациональной практикой.
Что дотрагивается физиотерапии, то это абсолютно иная зона, какая проходит воздействие на организм человека природных факторов: тепла, холода, света, воды, электрических и магнитных пустотелее, механической стимуляции и иных.
Будто выглядит процесс плотской реабилитации?
–Реабилитация дробно начинается уже сквозь 24 часа после инсульта. Она навещена на стимуляцию оглушенных мышц и нервов, дабы поддерживать в них кровообращение и предотвращать таковое бедственное последствие инсульта, будто скованность мышц. После этого надобно переучивать мышцы и мозг с поддержкой неодинаковых двигательных техник. Специалисты знают, будто поддержать пациентам переучить сложные движения тела и избежать осложнений, какие могут воспрепятствовать их прогрессу в дальнейшем. Улучшение баланса, координации и иных базовых навыков движения необходимо для всеобщего качества жизни пациента после ОНМК. Безусловно, моторные и сенсорные нарушения больно дробно встречаются у таковских пациентов, однако шансы на восстановление возрастают, если человек получает отвечающую регулярную стимуляцию и поддержку для оглушенных инсультом конечностей.
Начинается процесс реабилитации с оценки того, как преступлены функции пациента. Таковскую оценку плотский терапевт коротает с поддержкой особенных тестов и шкал. Кроме того, специалист выясняет, какие бытовые рутины(драить зубы, ходить в туалет, жрать, облачаться)и житейские активности, величавые собственно для этого человека, он не может выполнять. После составляется план реабилитации. При этом мишени реабилитации формируются исходя из активностей, а не функции. То жрать, мишень может звучать, примерно, настолько: «Сквозь три месяца Иван Петрович сможет сам драить зубы и облачать куртку на липучках». Это больно величавый, фундаментальный принцип современной реабилитации: мишенью должны быть активности, а не функции.
Поначалу выговор выступает о базовых задачах и движениях, таковских будто безобидный переход с кровати на стул, примерно. Затем исподволь переходят к упражнениям и задачам, какие улучшат равновесие, помогают наново освоить базовые навыки координации и переобучают мозг для выполнения функциональных задач, таковских будто ходьба. Кроме того, плотские терапевты подбирают неодинаковые оружия, какие помогают люду передвигаться, доколе функция не восстановилась – от инвалидной коляски до ходунков и тростей.
Где важнее идти реабилитацию – в стационаре или амбулаторно?Жрать ли какие-то интенсивные курсы?
– Наш мозг обделан настолько, что он ахово занимается при интенсивных нагрузках. Тут уместна аналогия с иноземным языком, каким важнее итого заниматься всякий девай по полчаса-часу и при этом ладить интервалы. Нейронные связи формируются исподволь и закрепляются в мозге. Это длинный процесс. И если степень поражения возвышенная, он может занять месяцы или годы. Оттого стационар надобен всего в самые первые дни, а отдаленнее последует длинный рутинный процесс восстановления, какой эффективнее коротать амбулаторно. К сожалению, доколе у нас абсолютно капля фокусов, какие вкалывают амбулаторно, однако исподволь они показывают.
Можно ли заниматься самостоятельно дома?
– Можно и надобно. Необычно если нарушения не бедственные. Основное – не переусердствовать, в моей практике были случаи, когда люд себя буквально загоняли. И еще, безусловно же, невредно ладить это под контролем специалиста по плотской реабилитации. Однако если нарушения капитальные, то эффективнее все-таки заниматься в амбулаторном фокусе со специалистом, а дома попросту ладить какие-то упражнения, какие показал родичам специалист.
На что вытекает обращать внимание при выборе плотского терапевта?Будто осмыслить, что перед тобой профессионал?
- Надобно обращать внимание на вытекающие вещи. Во-первых, специалист беспременно должен проложить оценку нарушения функций пациента и использовать при этом шкалы и тесты для определения качества движения. Во-вторых, итогом оценки век должна быть мишень реабилитации, какая сформулирована собственно в облике активности(будто у упомянутого возвышеннее Ивана Петровича). Мишень надобна, дабы оценить прогресс и создать мотивацию. И будто оценку, настолько и мишень надобно времена от времени повторять/менять. И, в третьих, по моему воззрению, важнецкий специалист век обучает кровных пациента. Родичи могут больно многое сделать для того, дабы восстановление выступало бойче. Что дотрагивается профессиональных компетенций, выясните, какое образование получил специалист и какой владеет эксперимент работы с таковскими пациентами. Самые разблаговещенные методики при инсульте – это PNF-терапия(Proprioceptive neuromuscular facilitation – проприоцептивное нейромышечное проторение)и Бобат-терапия. Невредно, дабы специалист владел алкая бы одной из этих техник, а также обладал познаниями в функциональной анатомии.
Плотская терапия – новоиспеченная специальность. Вероятна ли реабилитация ее оружиями, если инсульт случился 15-20 лет назад?
- Реабилитация вероятна век, попросту мишени будут иными. Первые полгода после инсульта – самый величавый стадия – выступает истинное деятельное восстановление. Отдаленнее все крохотнее возможностей вернуть утраченную функцию, однако это не значит, что ничего не надобно ладить. Сквозь 5 и даже сквозь 25 лет мы можем вкалывать, однако это уже будет не регенерация клеток мозга, а улучшение качества движения. Капля того, если не заниматься, то состояние исподволь будет портиться и настанет регресс. Оттого реабилитация не всего вероятна, она неизбежна.

0 комментариев