Последние новости

В Калужской области был задержан браконьер, убивший 5 животных
Каждый двадцатый мужчина после удаления паховой грыжи сталкивается с сексуальными нарушениями
Samsung инвестирует $8 млрд в завод по производству чипов памяти в Китае
Samsung готовит к выходу смартфоны Galaxy M11 и Galaxy M31
Длительный сон повышает риск возникновения инсульта
Samsung представила смартфоны Galaxy A51 и Galaxy A71
Motorola готовит G8 Power с аккумулятором на 5000 мАч и первый за 2 года флагман
Microsoft официально прекращает поддержку Windows 10 Mobile
Создатель Twitter хочет разработать «децентрализованный стандарт» для социальных сетей
Препараты для АСИТ, которых так долго ждали, зарегистрированы в России
Предпочтения россиян по смартфонам в 2019 году
Игровой браузер Opera GX уже доступен для Mac
Xiaomi выпускает «умную» рацию Gigabee Smart
Доля китайского рынка Huawei и Honor превышает доли Xiaomi, Vivo, Apple и OPPO вместе взятых
Смартфон Oppo Find X2 выйдет в первом квартале 2020 года
У OPPO в планах инвестировать 7 миллиардов долларов в IoT
Карпулинговый сервис BlaBlaCar занялся продажей автобусных билетов
Минздрав подтвердил: гуманитарная партия препарата для больных муковисцидозом будет доставлена
Федеральные операторы связи объединятся для развития сетей 5G
В Windows обнаружена очередная уязвимость нулевого дня
Белый хлеб и колбаса увеличивают риск необратимого поражения глаз с возрастом
«Росэлектроника» представила специальное устройство SecureDiode для защиты IoT
В мире растет дефицит линз для объективов камер смартфонов
Представлены ноутбуки LG Gram с процессором Intel Core 10-го поколения
"Полчаса ходьбы за чипсы". Такие предупреждения помогают похудеть
HMD Global возрождает C-серию бюджетных смартфонов
Gfk провел исследование «Чёрной пятницы»
«Яндекс.Маркет» и Gfk опубликовали исследование российского рынка интернет торговли
Galaxy S11 с чипсетом Exynos будет поставляться только для Европы
ARCore Depth API — новые возможности движка дополненной реальности Google
ESET: 74% российских пользователей рискуют личными данными в открытых Wi-Fi сетях
Больше новостей

Дофаминовое голодание. Есть ли научная основа у модного тренда?

Медицина и здоровье
204
0
Дофаминовое голодание. Жрать ли научная основа у модного тренда?
Дофаминовое голодание. Есть ли научная основа у модного тренда?

Фото: СС0
Дофаминовое голодание, ставшее нехай не мэйнстримом, однако знаменитым трендом образа жизни, с подачи обитателей Кремниевой долины прокатилось по тематическим новинкам. Вручайте разберемся, подкреплена ли эта попытка освободиться от гнета дофамина научно?Спойлер: научные корни у этой системы жрать.
Во времена настолько величаемого дофаминового голодания люд воздерживаются от неодинаковых обликов блаженства. Сообразно Vox, это может вводить ограничение в сексе, использовании соцсетей, видеоиграх и попросту тары-бары-раста-барах. Самые железные неоаскеты для предупреждения выработки дофамина берегутся даже взирать иным людам в бельма.
Адепты дофаминового голодания берегутся крохотных блаженств, дабы «перестроить» систему вознаграждения головного мозга, в коей дофамин, какой величают гормоном блаженства, выступает большущую роль. Они сообщают, что новейший метод помогает важнее фокусироваться и в дальнейшем получать вяще блаженство от активностей, каких они норовят избегать.
Психиатр Кэмерон Сепа(Cameron Sepah), психиатр, популяризировавший дофаминовое голодание, утверждает, что журналисты, услышав об идее дофаминового голодания от блогеров, упрощают роль дофамина в мозге до утверждения, что он содействует несобранности. Кроме того, оно очутилось еще одним предлогом для заявлений, что «из Кремниевой долины» ничего важнецкого опамятоваться не могло
Издание Live Science попросило экспертов в области нейробиологии прояснить ситуацию. Очутилось, что дофаминовое голодание вымахало из бытующих методов лечения неодинаковых обликов подвластности и потенциально может очутиться здоровым. Однако не в том облике, какой знаменит нам из большинства СМИ.
Для чего надобен дофамин
Алкая дофамин многие ассоциируют с важнецкими расположением и самочувствием, большинство ученых предпочтут иную формулировку, почитает Майкл Тридвей(Michael Treadway), нейрофизиолог из Университета Эмори.
«До сих пор выступают горячие дискуссии… Однако я кумекаю, что большинство исследователей дофамина ныне согласятся, что он не дотрагивается счастья», - болтает он. Тридвей добавляет, что этот нейромедиатор скорее дотрагивается мотивации и вожделения сделать усилие, дабы добиться мишени и получить вознаграждение. В мозге у этого вещества несколько функций, они зависят от того, в какой части мозга оно вкалывает. В круглом, дофамин вкалывает в качестве «переключателя», от какого зависит, будто отвечающая зона мозга отзовется на зачислившуюся информацию. Он участвует в переключении внимания и контроле расхода энергии.
Взаправдашнее, абсолютное, дофаминовое голодание было бы больно бедственным состоянием. Звание новоиспеченного тренда обманчиво, поскольку он не избавляет от дофамина всецело. Его идея скорее в снижении уровня этого вещества.
Дофамин и проблемное поведение
«Мишенью изображает не снижение уровня дофамина или изменений функций мозга», - доложила Сепа. По его воззрению, эта методика должна помогать людам снизить численность времени, какое у них занимает «проблемное поведение».
Когда мозг разумеет, что скоро он может получить вознаграждение – еду, наркотики или внимание в соцсетях, – выброс дофамина запускает колея вознаграждения. Выброс дофамина повторяется, когда это вознаграждение получено.
Связь между дофамином и кое-какими обликами проблемного поведения взаправду бытует, в первую очередность с наркотической подвластностью. Вещества, будящие привыкание, атакуют систему вознаграждения все новоиспеченными дозами дофамина, и мозг со временем трансформируется.
«Когда мы визуализируем мозг [употребляющих наркотики], мы видаем, что безотлагательными последствиями применения наркотиков изображает снижение уровня дофамина и числа его рецепторов», - рассказала Анна Лембке(Anna Lembke), специалист по аддиктивной медицине из Стэндфордского университета. Аналогично, иные способы получить вознаграждение могут со временем приводить к более легкому выбросу дофамина.
По словам Лембке, она рекомендует своим пациентам воздерживаться от наркотиков, дабы у системы вознаграждения была возможность перестроиться. То жрать, таковая абстиненция не устанавливает мишенью собственно дофаминовое голодание.
«Я величаю это стадиями детоксикации. Мы проходим сквозь стадия, когда позволяем этим рецепторам успокоиться»,- вбил Дэйвид Гринфилд(David Greenfield), доцент Коннектикутского университета.
Гринфилд занимается лечением проблемного, деструктивного, поведения, от какого потенциально могут маяться обитатели Кремниевой долины: компульсивного использования интернета и технологий. Он отметил, что дофамин взаправду вырабатывается всякий один, когда мы, примерно, взираем на смартфон. Подвластность от электронных устройств в найденных моментах сходна с подвластностью от наркотиков.
Чем помогает «голодание»?
Гул вкруг дофаминового голодания сейчас заключается в том, что люд ладят или не ладят, дабы защититься от дофамина. Однако со временем, почитают ученые, проблема должен стать иначе: что «голодающие» могут сделать для борьбы с проблемным поведением.
«Один-одинехонек из спросов заключается в том, что люд изначально отстраняют себя от этих вознаграждений… что означает, что они вдруг начинают взирать на собственный организм по-новому. Без веществ, экранов и иных отвлекающих стимулов они вдруг наново знакомятся с собой. Фактически, для людей это может быть ужасно», - почитает Лембке.
Дабы миновать сквозь фазисы абстиненции и избежать рецидивов, люд должны осмыслить корни своих подвластностей, почитает Гринфилд. Примерно, дабы одолеть интернет-зависимость, надобно заниматься тому, будто впрыскивать приемлемые ограничения на использование технологий. Надобно распознавать триггеры, какие содействуют рецидивам, будто это случается при наркотической подвластности.
В преодолении таковских проблем психиатры могут поддержать при помощи подобный стандартизированной методики, будто когнитивно-поведенческая терапия. Собственно, само дофаминовое голодание задумывалось будто подвид этой практики.
«Идея в том, дабы обуздать потребление вознаграждений», - болтает Лембке. По ее воззрению, порой мы должны осознанно противостоять модам, какие сходят из-под контроля.
Гринфилд добавил, что это вряд ли значит, что необходимо откромсать себя от всех блаженств жизни. «Я не кумекаю, что это реалистично, и я не уверен, здорово ли это… Я не знаком ни с одной программой, какая бы выступала за это. И, определенно, это не глядит к сфере всегдашнего медицинского лечения», - взговорил он.

0 комментариев