Последние новости

Врач рассказала о том, кому не рекомендуется есть персики
Офисный переезд – планирование, основные правила, нюансы
Приобрести качественную бытовую технику для кухни
Выбираем кровлю из профнастила
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Организация корпоративных праздников от компании профессионалов
Обслуживание фронтального погрузчика
Запорная арматура Rehau
Перечень услуг которые предоставляет компания «Кадровый советник».
Квартирные аферы - краткий обзор
Часы Diesel для неповторимого стиля
Компания Domoff-interiors
Volkswagen Crafter – функциональный и вместительный микроавтобус
Угловые диваны в Севастополе
Полиция задержала в связи с событиями в Дижоне еще восемь человек
Апелляционный суд США обязал закрыть дело экс-помощника Трампа
Acer представила два новых защищенных ноутбука из линейки Enduro
Meizu выпустит свои первые смарт-часы в 4 квартале 2020 года
Связующее звено и важнейший ресурс. Зачем Конституции культура?
Порошенко вызвали на допрос в качестве подозреваемого
В сети появилось видео драки депутатов Саратовской областной думы
Россияне, живущие в ДНР, проголосуют по поправкам в Ростовской области
Opera встроила Twitter в свой десктопный браузер
Протестующие в Висконсине выбросили в озеро статую борца с расизмом
Дмитрий Реут: Москва полностью готова к голосованию по Конституции
История больших жертв. Память предков нашла отражение в Конституции
В 20 муниципалитетах Сербии введён режим ЧС из-за наводнения
Худрук «Современника»: Обновление Конституции обусловлено развитием жизни
Президент Киргизии отправится на самоизоляцию
Ливийцы могут попросить помощи у Египта
Ангелы-хранители. Душевная дистанция не соблюдается
Больше новостей

«Новое сердце для здравоохранения»: «Ведомости» о необходимости страховой модели медицины

Культура и искусство
564
0
«Новое сердце для здравоохранения»: «Ведомости» о необходимости страховой модели медицины

Экономисты Владимир Назаров и Николай Авксентьев продолжили экспертную дискуссию в газете «Ведомости», посвященную направлениям развития отечественного здравоохранения. Назаров и Авксентьев анализируют перспективы страховой и бюджетной систем, для начала определяя, как различать эти модели.
«С нашей точки зрения, страховая модель прежде всего характеризуется делегированием независимым субъектам – коммерческим или некоммерческим страховым медицинским организациям (СМО) – некоторых существенных рычагов оперативного управления системой здравоохранения. При этом функции стратегического управления системой здравоохранения по-прежнему остаются за государством», – пишут экономисты. «Все, что частный сектор может определить самостоятельно без ущерба для качества и доступности медицинской помощи, должно определяться частным сектором с использованием рыночных отношений; все прочие элементы медицинского страхования должны определяться государством».
Для того, чтобы определить тип системы, эксперты предлагают ориентироваться на риски и полномочия: в страховой системе финансовые риски ОМС передаются страховщикам вслед за полномочиями. «Поэтому в случае, когда все финансовые риски системы здравоохранения ложатся на плечи государства, такая система здравоохранения является бюджетной», – констатируют авторы.
В России реальные полномочия по управлению системой здравоохранения – и вместе с ними риски – СМО не передавались. То есть действующая российская модель здравоохранения не может быть признана страховой.
В развитых странах выбранная модель (она не везде страховая – например, де-факто бюджетная медицина во Франции) минимально или вообще никак не влияет на эффективность расходов на здравоохранение. Поэтому сама по себе модель может быть любой. «Однако в России эффективность государственного управления находится на крайне низком уровне. Поэтому мы считаем, что единственным выходом для российского здравоохранения является постепенный уход государства от текущего управления здравоохранением с передачей соответствующих полномочий негосударственным страховым компаниям», – заключают Назаров и Авксентьев.
Отвечая на возражения о невозможности внедрения страховой модели в России в силу уникальности географического положения и низкой плотности населения, авторы предлагают внедрить страховую систему только на густонаселенных территориях и сохранить бюджетное здравоохранение в остальных частях страны.
«Энергия, технологии и инвестиции частного бизнеса – это новое сердце для российского здравоохранения взамен изношенной бюджетной модели», – завершают свою статью эксперты.
Источник:
Новое сердце для здравоохранения
В последнее время «Ведомости» стали одной из площадок для обсуждения приоритетов будущего развития системы отечественного здравоохранения. Мнения экспертов оказались неоднозначными, вопрос выбора между страховой и бюджетной моделями для экспертного сообщества по-прежнему остается открытым. С учетом высказанных мнений мы хотим еще раз проанализировать перспективы данных систем в России. Однако прежде всего необходимо расставить все точки над i и определить, что же является страховой, а что – бюджетной моделью здравоохранения.
Ведомости

0 комментариев