Последние новости

Передвижение в общественном транспорте без медицинских масок запретили в Тюмени
Компания Domoff-interiors
Volkswagen Crafter – функциональный и вместительный микроавтобус
Угловые диваны в Севастополе
Полиция задержала в связи с событиями в Дижоне еще восемь человек
Апелляционный суд США обязал закрыть дело экс-помощника Трампа
Acer представила два новых защищенных ноутбука из линейки Enduro
Meizu выпустит свои первые смарт-часы в 4 квартале 2020 года
Связующее звено и важнейший ресурс. Зачем Конституции культура?
Порошенко вызвали на допрос в качестве подозреваемого
В сети появилось видео драки депутатов Саратовской областной думы
Россияне, живущие в ДНР, проголосуют по поправкам в Ростовской области
Opera встроила Twitter в свой десктопный браузер
Протестующие в Висконсине выбросили в озеро статую борца с расизмом
Дмитрий Реут: Москва полностью готова к голосованию по Конституции
История больших жертв. Память предков нашла отражение в Конституции
В 20 муниципалитетах Сербии введён режим ЧС из-за наводнения
Худрук «Современника»: Обновление Конституции обусловлено развитием жизни
Президент Киргизии отправится на самоизоляцию
Ливийцы могут попросить помощи у Египта
Ангелы-хранители. Душевная дистанция не соблюдается
Депутат МГД: Соцопросы показывают массовую поддержку поправок к Конституции
Испания настаивает на общих критериях при открытии внешних границ ЕС
Жээнбеков отказался от участия в параде Победы из-за COVID-19 в делегации
В Саратовской областной думе депутаты устроили потасовку
В Якутске проверят инцидент с угрозой обрушения многоквартирного дома - Недвижимость РИА Новости, 24.06.2020
IKEA возобновит работу магазинов в Московской области - Недвижимость РИА Новости, 24.06.2020
Xiaomi патентует смартфон с вращающимся блоком камеры
Citroen C3 I с пробегом: ржавые пороги не беда, но с электрикой не соскучишься
Acer представила ноутбуки Acer Chromebook Spin 713 и Spin 311
Болтон готов написать книгу о ликвидации Сулеймани через 15-20 лет
Больше новостей

Минфин и ЦБ согласовали новый порядок компенсаций по ОСАГО

Главные новости
685
0
Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ» ЦБ и Минфин согласовали поправки ко второму чтению законопроекта о «ремонтной» реформе ОСАГО. Из них вытекает, что приоритет натурального возмещения над выплатой будет орудовать всего в взаимоотношении легковых автомобилей физлиц и не распространяться на братии. При этом в случае «тяжелых житейских обстоятельств», примерно при получении увечья, не совместимого с управлением автомобилем, или гибели водителя, выплату все же можно будет получить деньгами. Наличие «обстоятельств» надобно будет аргументировать особенной комиссии — страховщикам эта норма не нравится, они предлагают в таковских случаях обращаться в суд. Читайте также
Минфин и ЦБ согласовали новый порядок компенсаций по ОСАГО
ГИБДД набирает новейший номер В распоряжении «Ъ» очутились поправки, разработанные ЦБ и Минфином ко второму чтению законопроекта об установлении приоритета ремонта над денежной выплатой. Напомним, первое чтение проект о ремонтной реформе в ОСАГО миновал 14 декабря. По словам главы комитета Госдумы по финансовому базару Анатолия Аксакова, поправки ко второму чтению комитет рассмотрит уже 10 января.
Как вытекает из предложенных изменений, возмещение ремонтом будет дотрагиваться всего легковых автомобилей, относящихся гражданам. Сервис для ремонта будет выбираться потерпевшим из списка техстанций, представленного страховщиком. В течение 20 календарных дней после подачи заявления о страховом возмещении и осмотра автомобиля самосильным экспертом страховщик выдает курс на ремонт.
Сервисы, в свою очередность, должны будут отвечать особенным требованиям по организации восстановительного ремонта — их разработает ЦБ. Среди них — близость от места пребывания потерпевшего в ДТП, сроки ремонта и настолько дальше. При этом поправки предусматривают возможность течения автомобиля и в сервис, «не должный показанным требованиям». Если автовладелец не согласится с направлением на ремонт на такой несертифицированной станции, выплата осуществляется деньгами.
Еще одна возможность получить денежное возмещение — очутиться в «тяжелых житейских обстоятельствах». Новость
В России готовится реформа путевых знаковВ Москве и Санкт-Петербурге по заданию первого вице-премьера Игоря Шувалова могут взяться новоиспеченные путевые знаки По сведениям «Ъ», на заседании профильной рабочей группы, состоявшемся на этой неделе, зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял депутатам, что если у потерпевшего складываются подобные обстоятельства, он подтверждает их документами и направляет страховщику заявление о выплате. Таким обстоятельством может быть крах автовладельца — родичам в этом случае надобна денежная выплата, а не ремонт уже ненужного автомобиля.
Другой вариант — бедственное увечье, на лечение какого не хватает отведенного законом лимита в 500 тыс. руб., или получение травм, не совместимых с управлением автомобилем, — слепота, паралич и т. д. Если страховщик отказывает в денежной выплате, за рассмотрение девала схватывается особая комиссия при Российском альянсе автостраховщиков(РСА). В нее планируется сконцентрировать представителей страховых бражек, организаций по защите потребителей. Эта комиссия в течение 60 дней принимает решение о том, должен ли платить страховщик.
В поправках взялся срок их вступления в могуществу — 1 марта 2017 года. Порядок оплаты ремонтом в ОСАГО будет действителен для ДТП, случившихся после этой даты. Как рассказала «Ъ» замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, «руководство Минфина уже завизировало предложения Банка России». По ее словам, у нормы, связанной с получением денег в бедственных обстоятельствах, жрать будто плюсы, настолько и минусы. Плюсы в том, что сквозь профобъединение жрать возможность воздействовать на денежные выплаты страховщиков. Минус в том, что это неловко для гражданина: длительно по срокам, надобно миновать найденные процедуры доказательств, принятие решения о выплате остается непрозрачным.Вера Балакиревазамглавы департамента финансовой политики МинфинаНовость
Большая реформа ОСАГО: процесс началсяГосдума встретила в первом чтении поправки о приоритете ремонта над денежной выплатой по ОСАГО По словам главы РСА Игоря Юргенса, новелла про бедственные житейские обстоятельства — избыточная в поправках. «Страховщику выгоднее платить деньгами потому, что выплата уменьшается на сумму износа авто, — почитает он.— Особой надобности в комиссии нет». Кроме того, по его воззрению, если у потерпевшего возникли эти обстоятельства, жрать суд для зрелища отвечающих доказательств. Потерпевший может пойти в суд после отказа в выплате комиссии РСА. «Получается, что потерпевший впустую изводит время», — почитает президент РСА. Кроме того, страховщиков смущает, что в поправках не содержится исчерпывающий перечень подобных обстоятельств.
Защитники автомобилистов величают поза о выплате деньгами «издевательством над автовладельцем». «Мало того что страховщики навязывают ремонт, конкретный сервис, настолько еще водителю надобно унижаться и аргументировать свои трудности, дабы получить гроши по полису, — возмущается президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.— У автовладельца отнимают лево, какое у него водится сейчас, — получить на свое усмотрение ремонт или деньги». По его словам, «не надобно никаких комиссий и унижений, дабы получить копейку по ОСАГО». «Законодатель, вероятно, заприметил, что после заключительного удорожания полиса ОСАГО распорядка 7 млн автовладельцев вывалились из системы неизбежного автострахования — перестали покупать полис. После таковских драконовских поправок их число вымахает в разы», — уверен господин Тюрников.
Татьяна Гришина

0 комментариев