Последние новости

Водители в Британии обеспокоены ростом цен на бензин
«Два старика». В США нашли интригу боя Головкин — Лара
Главный аутсайдер КПЛ учинил разгром в товарищеском матче
Магомед Адиев раскрыл секрет успеха сборной Казахстана и ответил на «неуважение» наставника Азербайджана
Нападающий «Барыса» забил шайбу в собственные ворота. Видео
Хоккеист сборной Казахстана попал в список травмированных клуба КХЛ
Автор шайбы в составе «Барыса» назвал причины провальной игры с «Северсталью» после двух периодов
«Рахмет» добился второй победы в матче чемпионата РК
Пять игроков КПЛ сыграли против сборной России в ее первом матче 2022 года
Капитан сборной Азербайджана высказался о матче с Казахстаном
«Никто не ждал, что Казахстан выиграет группу». Наставник сборной Азербайджана высказался перед матчем Лиги наций
«Кайрат» начал защиту чемпионства с победы
Сборная Казахстана провела предыгровую тренировку матча с Азербайджаном. Видео
Европейский клуб казахстанца не сумел удержать победу в матче
«„Мертвый“ Казахстан обыграл „мертвые“ Словакию и Азербайджан». Наставник сборной Молдовы вспомнил соперника по «стыкам»
Болельщиков «Ордабасы» не пускали на матч с «Кайратом»
Головкин узнал плюсы своего следующего боя
Призер чемпионата мира пропустил первую шайбу за «Барыс» в КХЛ
«Аят» добился второй гостевой победы в матче чемпионата РК
В «Северстали» оценили игру «Барыса» после первого периода
Казахстанский боец UFC подвел итоги сборов
Стало известно, сыграет ли Шацкий со сборной Азербайджана
Молодежная сборная Казахстана дала бой России в товарищеском матче
Хосе Канте оформил покер за новый клуб после ухода из «Кайрата»
Путин подписал закон о переносе срока внесения в ГД проекта бюджета
«Барыс» объявил состав на матч КХЛ с «Северсталью»
Озвучена дата боя Геннадий Головкин — Эрисланди Лара
«Нападающий, который попадает!». Айбол Абикен оформил второй подряд дубль в России. Видео
Данияр Елеусинов заинтриговал новым постом
«Кулагер» взял реванш у «Иртыша» в матче чемпионата РК
«Барыс» представил нового капитана перед матчем КХЛ
Больше новостей

Что объединяет всех людей? Опыт путешественницы с Запада на Восток

Общество
1 673
0

Единение людей


Как писал норвежский путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал, побывавший во множестве мест нашей планеты и имевший богатый опыт межкультурного общения: «Границы? Не видел ни одной. Правда, слышал, они есть в головах у некоторых людей». В этом я лично убедилась, побывав в странах Европы, Америки и Японии. По мере всё более активного общения с людьми из разных уголков планеты, стала замечать один простой момент: все мы люди в человеческих качествах одинаковые. Когда нам весело – мы улыбаемся и смеемся, когда переполняет радость – хотим обнять весь мир, когда накатывает волна спокойствия – хочется просто посидеть в тишине, а когда в сердце воспевается Любовь –  это становится понятным всем окружающим без слов.


Да, мы имеем разную национальность, говорим на разных языках и живем на разных континентах. Но при этом ежедневно решаем совершенно одинаковые проблемы, попадем в одинаковые человеческие ситуации и испытываем те же чувства, что испытывают миллиарды людей, находящиеся за тысячи километров от нас.  Получается, что чувства людей национальности не имеют. И гражданства у них тоже нет, да и границ в общем тоже… А ведь чувства – это и есть то, чем по сути человек живет, то, что наполняет его жизнь.


И чтобы вести полную насыщенную жизнь, находить и познавать, важно выходить за пределы именно тех границ, которые стоят в твоем сознании и не позволяют взглянуть шире и увидеть единство, скрывающееся во множестве. Внешние границы – не более чем условность, не соответствующая той единой внутренней сути, сути, которая одинакова для нас – людей, как таковых.


В ходе путешествий и поездок, я поняла, что, невзирая на многочисленные, порой даже искусственно созданные, различия, – есть некий общий закон человечности. Я бы даже назвала его законом Совести, причём негласным и нигде не прописанным. Люди всех культур мира знают и, что более важно – чувствуют, что означает жить по Совести, что значат понятия Чести, Дружбы и Доброты.


Иногда приходится слышать, что Восток и Запад – это две разные культуры. Но, знаете, когда я общаюсь с друзьями, будь то из США, Китая или Японии, то не чувствую никакой разницы. Мы все говорим об одном и том же.


Посещая Хиросиму и Мияги (префектура в Японии, пострадавшая в 2011 году от цунами и землетрясения) товарищи из Сирии и Америки, Палау и Казахстана, Канады и Иордана испытывают одинаковое чувство сожаления о разрушенных людских судьбах и жизнях? Как так, что ночной разговор под открытым небом в любой компании – из представителей, какой бы национальности она не состояла, в большинстве случаев затрагивает глубокие философские темы? Если все мы такие разные, то почему единогласно признаем величие звездного неба и чувствуем тот необъятный посыл, исходящий от него.


Если мы такие разные, то почему мы все испиваем радость, когда нас встречают и провожают с искренней улыбкой, когда есть возможность провести вечер в приятной компании хороших людей, когда рядом есть люди, которых ты любишь, и которые любят тебя? Разве найдется хоть один человек на планете, которому не знакомы эти чувства?


Обычаи, традиции, характер – все это имеет место быть. Но замечаешь некую единую связующую нить, которая лежит за пределами подобных различий, которая, пожалуй, и делает нас всех теми, кем мы являемся – людьми. Состоит эта нить в том, что мы едины в наших чувствах, в единстве наших изначальных стремлений. Всех нас наполняет одинаковая жизнь. Жизнь чувств, которые потом порождают мысли и приводят каждого человека к совершенно естественным для нас ориентирам и стремлениям.  И прежде всего – это стремление к миру, благу, к добру.


Во многом это понимание во мне окрепло и благодаря литературе, прочитанной за последнее время, в частности, книге Анастасии Новых «АллатРа». Уверена, это произведение знакомо многим путешественникам и исследователям, так как информация о мировых культурах, древних знаках символах, изложенная в нем просто не может оставить равнодушным личность, изучающую жизнь и культуру мира, интересующуюся прошлым и настоящим человечества. Помню, как-то в пути на международную конференцию, открыла эту книгу на случайной странице и, как всегда, мысль, содержащаяся на ней, оказалась как никогда вовремя: 


«Все люди по природе своего Духовного начала добрые, потому что у каждого есть Душа и в этом смысле все являются родными и очень близкими друг другу».


И это правда! Истинность вышеприведенных слов была неоднократно подтверждена моим личным опытом, межкультурным общением и множеством случаев и ситуаций, участницей которых мне приходилось быть в самых разных уголках планеты.


Очень глубокое осознание сути и необходимости единения всех людей на планете приходят после просмотра передачи «ЕДИНЕНИЕ» на канале АЛЛАТРА-ТВ. Общаясь со многими друзьями из разных стран, нам приходит общее понимание, что человеческие взаимоотношения лежат вне границ и каких-либо условных разделений. Стоит только протянуть руку соседу, как и сосед точно так же протянет руку помощи и тебе. В этом и заключается первый шаг к единению.





0 комментариев