Последние новости

Массовое заражение коронавирусом зафиксировано в детском лагере в Ивановской области
Экскурсии по самым интересным местам Москвы
Двухкомнатные квартиры в новостройке
Офисный переезд – планирование, основные правила, нюансы
Приобрести качественную бытовую технику для кухни
Выбираем кровлю из профнастила
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Организация корпоративных праздников от компании профессионалов
Обслуживание фронтального погрузчика
Запорная арматура Rehau
Перечень услуг которые предоставляет компания «Кадровый советник».
Квартирные аферы - краткий обзор
Часы Diesel для неповторимого стиля
Компания Domoff-interiors
Volkswagen Crafter – функциональный и вместительный микроавтобус
Угловые диваны в Севастополе
Полиция задержала в связи с событиями в Дижоне еще восемь человек
Апелляционный суд США обязал закрыть дело экс-помощника Трампа
Acer представила два новых защищенных ноутбука из линейки Enduro
Meizu выпустит свои первые смарт-часы в 4 квартале 2020 года
Связующее звено и важнейший ресурс. Зачем Конституции культура?
Порошенко вызвали на допрос в качестве подозреваемого
В сети появилось видео драки депутатов Саратовской областной думы
Россияне, живущие в ДНР, проголосуют по поправкам в Ростовской области
Opera встроила Twitter в свой десктопный браузер
Протестующие в Висконсине выбросили в озеро статую борца с расизмом
Дмитрий Реут: Москва полностью готова к голосованию по Конституции
История больших жертв. Память предков нашла отражение в Конституции
В 20 муниципалитетах Сербии введён режим ЧС из-за наводнения
Худрук «Современника»: Обновление Конституции обусловлено развитием жизни
Президент Киргизии отправится на самоизоляцию
Больше новостей

Выбор электросчётчика

Общество
1 090
0
Выбор электросчётчика


Электрические счётчики измеряют потребляемую электроэнергию, используются для её учёта и экономии при оплате энергоснабжения — часто оплата по нормативам выходит значительно дороже. Старые счётчики перестают отвечать требованиям учёта или просто ломаются, и к их замене следует подходить серьёзно и со знанием матчасти.

Электросчётчики подразделяются на две группы: индукционные и электронные.

Главный элемент конструкции индукционных счётчиков — две катушки: тока и напряжения. Записывающий механизм приводится в действие магнитным полем, возникающим между катушками. Таким устройствам свойственны долговечность и надёжность. Но недостатков тоже хватает: незащищённость от взлома, малый класс точности 2.0, увеличение погрешности при уменьшении нагрузки на сеть. Кроме того, видеть показания прибора можно только непосредственно на его корпусе.

В более современных электронных счётчиках ток и напряжение измеряются напрямую, полученные данные передаются на табло и в память устройства. Эти электросчётчики имеют немало достоинств: более высокая точность и устойчивость к изменениям нагрузки в сети, возможность дистанционного наблюдения за показателями и их хранение в памяти устройства, а также возможность работы с разными тарифами и видами энергии. Обратная сторона таких приборов — меньшая надёжность и более высокая стена.

У электросчётчиков есть несколько основных характеристик:

Класс точности — определяет погрешность измерений. В настоящее время предельно допустимым является класс 2.0, хотя многие электронные счётчики значительно точнее: они имеют классы 1.5, 1.0 и 0.5.

Многотарифность — возможность работы счётчика при наличии нескольких тарифов на электроэнергию. Тарифы могут различаться в разные времена суток, дни недели и времена года, поэтому наличие многотарифности у счётчика может оказаться довольно важным.

Межпроверочный интервал (МПИ) — обозначает промежуток времени, после которого нужно провести проверку точности показаний; прописан в паспорте счётчика. Прямо зависит от надёжности прибора. И в надёжности, и в долготе МПИ индукционные модели зачастую превосходят своих электронных собратьев.

Также в техпаспорте обозначены условия эксплуатации. Если счётчик будет устанавливаться снаружи, лучше подобрать модель, рассчитанную на работу в условиях очень низких и/или высоких температур.

Одна из современных моделей электросчетчиков – это НЕВА МТ 315 1.0AR E4BSCP28, выпущенный фирмой «Тайпит-Измерительные Приборы». Данный прибор способен вести замеры потребляемой электроэнергии в четырех тарифных зонах – для тех регионов, где стоимость электричества зависит от времени суток. Так же он сохраняет данные о потреблении в течение 128 дней, фиксирует информацию о сбоях. При превышении порога допустимой мощности для него или напряжения счетчик автоматически отключает нагрузку на электросеть, что является весьма полезной и удобной функцией. Подробнее узнать о новой модели можно на сайте meters.taipit.ru.

В заключение можно отметить, что оба вида счётчиков хороши по-своему. При выборе пользователю следует подобрать прибор, исходя из условий работы. Если энергии потребляется много, электронный счётчик себя окупит. Если же нет, то и переплачивать за сложность нет смысла.

0 комментариев