Процедура открытия расчетного счета сегодня предельно проста, но множество банков ставит перед сложным выбором. Те, кто впервые сталкивается с банковской сферой, напрасно полагают, что условия везде примерно одинаковые, и просто идут в ближайшее учреждение. Более опытные теряются среди многочисленных предложений дополнительных услуг. Но на самом деле есть основные критерии, по которым вы легко подберете банк для расчетного счета под свои потребности.
Стабильность и репутация
Всегда обращайте внимание на стабильность финансовых показателей, опыт работы банка и его репутацию. Расчетный счет в сомнительном учреждении может погубить ваш бизнес, даже если в итоге вы окажетесь чисты перед законом. В подобную ситуацию попал Вадим Колотников, незаслуженно вовлеченный в скандал с Пробизнесбанком.
Также ситуация с Пробизнесбанком наглядно демонстрирует, что даже солидное финансовое учреждение не защищено от краха. У крупнейшего банка отобрали лицензию, а его президент Леонтьев Сергей несправедливо обвинен в мошенничестве, и еще долго будет ощущать на себе последствия разбирательств.
Комиссии
Уточните взимаемую комиссию за открытие счета и его ведение. Обычно открытие оформляется бесплатно. Исключение составляют крупные банки, которые берут 100-2000 рублей. Но это разовый платеж, на который можно пойти, если остальные условия вам подходят. За ведение счета оплата взимается ежемесячно и составляет от 200 рублей.
Тарификация
За приходные и расходные операции тоже придется платить. Причем чем чаще будут осуществляться денежные переводы, тем подробнее необходимо изучить условия. Так как тарифы могут исчисляться:
- стабильным процентом (от 0,01 до 1);
- в зависимости от суммы перевода;
- в зависимости от месячного оборота.
Тарифы на безналичные платежи могут коснуться не только вас, но и ваших плательщиков. Распространена ситуация, когда за пересылку платежа комиссию оплачивает сторона, которая делает перевод. Обязательно уточните этот нюанс до заключения договора и оцените исходя из своей деятельности, удобно ли будет сотрудничать с контрагентами. Отдельно изучите тарифы и условия для зачисления и выведения наличных средств.
Не игнорируйте консультации с менеджерами банка, задавайте вопросы, если какие-то пункты договора сомнительны или непонятно изложены. Банки заинтересованы в новых клиентах, потому отслеживайте акции и интересуйтесь скидками. Тщательный анализ всех условий работы поможет выбрать оптимальный банк, защитит вас от неприятных сюрпризов и переплат в дальнейшем.