Если предприятие занимается производством определенной продукции, то оно нуждается в хранении сырья и готового товара. Не все компании могут позволить себе приобрести или построить склад, обеспечивать охрану и видеонаблюдение, поддерживать специальную температуру. Поэтому можно воспользоваться помощью организаций, предоставляющих услуги ответственного хранения. Обычно на холодных складах хранят товары, придерживаясь определенного температурного режима, а теплых – продукцию без особых требований к температуре. При укладке товара важны несколько простых правил, обязательных к соблюдению: маркировка должна быть видна с прохода, если ячейки не хватает для хранения партии товара, его размещают в другой этой же секции. Услугой индивидуального хранения вещей могут воспользоваться и физические лица (предметы мебели, офисная оргтехника, документы, одежда). Чаще всего склады находятся близко к основным трассам, что гарантирует удобные подъездные пути. То есть это хозяйственная операция, которая предусматривает передачу материальных ценностей на хранение другому лицу. При этом – такое физическое или юридическое лицо не имеет права их использовать в своем хозобороте. Все материальные ценности необходимо вернуть без изменения их количества и качества.
Передача хранения товара на аутсорсинг – эффективное решение, если руководство преследует получение выгода. За складскую логистику будут отвечать профессионалы. Склад ответственного хранения не нуждается в постоянном присутствии сотрудников фирмы-производителя и позволяет полностью сосредоточиться на бизнесе. Среди преимуществ такого вида хранения также гарантия безопасности, целостности груза, отсутствие затрат на складские помещения и заработную плату работникам, профессиональная обработка, отгрузка, разгрузка, упаковка, забор и доставка товара, специализированный персонал и формирование всех обязательных документов. Но как правильно организовать контроль?
Самое главное при приеме-передаче ценностей на ответственное хранение – заключение договора хранения в письменной форме. В нем нужно прописать все тонкости. В Гражданском кодексе Украины сказано, что одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей второй стороной, и вернуть ее в сохранности. Разобраться с нюансами отечественного законодательства поможет 1С уроки https://stimul.kiev.ua/, где обучением занимаются квалифицированные специалисты. Прием товара должен подтверждаться квитанцией, распиской либо другим документом.
Если определен конкретный период хранения, хранитель обязан обеспечивать сохранность товара и четко выполнять все обязанности по договору. В нем также прописывают плату за хранение и сроки ее внесения. Правильно отразить все проводки в бухгалтерском и налоговом учете поможет 1С 8.3 обучение.
В условиях кризиса ответственное хранение – это прекрасная возможность избежать дополнительных расходов на содержание собственного или арендованного складского помещения.