DataLife Engine > Медицина и здоровье > Несогласие от соцсетей снижает степень стресса. Однако не все умеют это ценить

Несогласие от соцсетей снижает степень стресса. Однако не все умеют это ценить

Несогласие от соцсетей снижает степень стресса. Однако не все умеют это ценить
Несогласие от соцсетей снижает степень стресса. Однако не все умеют это ценить

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Новоиспеченное изыскание показало, что пятидневный интервал в пользовании Facebook снижает степень гормона стресса кортизола в организме. Удаление учетной записи в соцсети может быть здоровым не всего из соображений защиты индивидуальной информации.
Итоги изыскания, проложенного Квинслендским университетом(University of Queensland)в Австралии под руководством доктора Эрика Ванмана(EricVanman), опубликованы в Journal of Social Psychology. Идею научной работы Ванман почерпнул из собственного эксперимента периодического роздыха от Фейсбука.
Ученые следили за 138 деятельными пользователями Facebook, каких они поделили на две группы. Представители одной из групп в течение пяти дней не должны были посещать соцсеть, а иной – употребляли социальной сетью в всегдашнем порядке. Для измерения уровня кортизола все испытуемые предоставили манеры слюны в начале и в гробе изыскания.
Проанализировав итоги, ученые столкнулись с дилеммой. У пользователей, отрезанных от Facebook, было зафиксировано снижение уровня кортизола, что болтало о том, что организм сталкивается с меньшим стрессом. В то же времена, участники из этой группы сообщали, что ощущают дискомфорт. Кроме того, они с нетерпением ожидали возвращения в лоно социальных сетей.
Снижение уровня кортизола не повлияло на ощущения людей, их оценка собственного уровня стресса не изменилась. Ванман предполагает, что участники не поспели оценить итоги снижения уровня кортизола.
«Ощущение благополучия участников снижалось за пять дней без Facebook, поскольку они ощущали себя менее связанными с собственной жизнью, из-за отрезанности от дружков по соцсети», - объясняет итоги автор изыскания.
В более ранней научной работе отмечалось, что социальные сети предоставляют пользователям позитивные эмоции, содействующие снижению уровня депрессии и тревожности. Однако негативные взаимодействия в соцсетях, в свою очередность, оказывают пагубное воздействие, необычно на мнительных, зависящих от чужого воззрения людей.
Исследователи полагают, что полученные итоги и сделанные выводы можно проецировать и на иные социальные сети, поскольку принцип их воздействия равен.
Подобный эксперимент, проводился в 2015 году в Дании. У участников, какие в течение недели не закатывались в Facebook, повысилась удовлетворенность жизнью и возрастило численность позитивных эмоций. Степень стресса в этой группе(по сравнению со иной)был басистее на 55%.
Кортизол – основной гормон хронического стресса. Он вырабатывается в корковом пласте надпочечников в ответ на плотский или эмоциональный стресс, мобилизуя все системы организма. В обстоятельствах хронического стресса наносит организму капитальный вред, заставляя беспрерывно быть «в аварийном режиме».



Вернуться назад