Выбор водяного конвектора для отопления частного дама, коттеджа, квартиры должен отталкиваться от общих факторов, на которые обращают внимание. Если затруднительно самостоятельно определиться, найдите компанию, занимающуюся поставками теплового оборудования. Менеджеры дают исчерпывающий ответ и помогают в подборе оптимального - http://helios-heating.ru/index/slim
Главные параметры выбора водяного конвектора
- Норма отопления принята за величину 1 кВт на 10 м2 общей площади жилья, комнаты. Для уточнения – высота комнаты до трех метров. Такой показатель принят для моделированных условий, когда принята максимальная величина термоизоляции. Добиться в реальности показателя с максимальной величиной невозможно. Всегда существуют тепловые потери. Те же окна, двери, плинтус, неплотно пригнанный. Принимают поправочный коэффициент для окон величиной в 0,2 кВт. Эту цифру умножают на количество окон в помещении и складывают с общим показателем.
Для конкретной модели мощность указывается производителем, но на нее влияют габариты прибора. Это называется – активная площадь теплообмена. Так, узкие водяные конвекторы имеют мощность по числу труб, вмонтированных в агрегат. Напольные обычные – по габариту. Такое разнообразие моделей дает простор выбора.
Мощность нужно определять сразу. Ведь в отличие от обычного радиаторного отопления, на водяных не получится снять лишние или добавить еще секции. Конвекторное отопление при нестандартном остеклении, например, панорамном, рассчитывается по нескольким факторам. Расчет сложный и его лучше доверить мастерам.
- Система или способ циркуляции теплоносителя. Конвекторы с принудительной системой выбирают только после определения схемы электропитания для вентилятора. Кроме электропитания нужно выделить место под монтаж трансформатора. Он необходим для преобразования напряжения сети.
- Очень важен размер модели, который выбирают для небольших помещений, чтобы все было компактно. Даже тонкие конвекторы для отопления выбирают после снятия мерок с места, где он будет установлен.
- Материал внешнего кожуха. Выбирается по месту монтажа: на стену, на пол, встраиваемый в напольное покрытие или в подоконник. Для встраиваемых выбирается дорогая модель, с антикоррозийным внешним покрытием.
- Выбранную модель стоит протестировать на устойчивость к температурному режиму. Закладываемый производителем эксплуатационный срок сокращайте на 2 года, просто для подстраховки.