Последние новости

Эксперты представили список растений, которые помогут избежать сахарного диабета
Трамп вновь побил свой рекорд по числу постов в Twitter
Глава МИД Германии назвал сложными отношения с Вашингтоном
Президент Кипра: бурение на шельфе подрывает европерспективы Турции
Помпео сравнил Китай с нацистской Германией из-за ситуации с Гонконгом
В ЦИК назвали число принятых заявлений о форме голосования 1 июля
Антонов назвал чушью утверждения о помощи РФ в ходе беспорядков в США
Захарова ответила на предложение Помпео помочь в ликвидации ЧП в Норильске
Захарова прокомментировала высылку российских дипломатов из Чехии
Помпео предложил России помощь в ликвидации разлива топлива в Норильске
Пресс-секретарь президента Казахстана заболел коронавирусом
СМИ: в США толкнувшим пожилого мужчину полицейским предъявили обвинение
Посол РФ: «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на препоны США
СМИ: решение США о выводе военных застало врасплох власти Германии
Министры ОПЕК начали переговоры о продлении сокращения добычи
10 тыс. австралийцев вышли на акцию против расизма и жестокости полиции
Грушко: ответ РФ на выход США из ДОН зависит от встречи участников договора
Высылаемые из Праги российские дипломаты покинут город 7 июня
«Защитим культуру и язык». Лариса Рубальская — о голосовании по Конституции
Путин поручил профинансировать создание национальной генетической системы
Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике
«Роль родного языка не переоценить». Елена Жук - о поправках в Конституцию
В Литву прибыл первый танкер с американской нефтью для Белоруссии
«Русский для нас важен всегда!» Никита Высоцкий — о поправках в Конституцию
В сирийском Идлибе погиб турецкий военный
В Пекине выдадут населению ваучеры на сумму $1,7 млрд
AP: Байден получил голоса делегатов для выдвижения кандидатом в президенты
В Госдепе ожидают, что Иран начнет переговоры с США
Байден раскритиковал Трампа за упоминание Джорджа Флойда
США могли скрыть крупную утечку фтора с базы ВВС на Окинаве в 2018 году
Пушков оценил заявление Германии о пошлинах на американский газ
Больше новостей

В СПЧ предложили поправки в дополнение к декриминализации статьи 282

Общество
187
0

МОСКВА, 4 окт — Новости. Луковица президентского Совета по правам человека(СПЧ)Михаил Федотов рассказал о том, что правозащитники почитают надобным уточнить в статье о разжигании розни убору с принятием законопроекта, частично декриминализующим эту норму Уголовного кодекса РФ.
В СПЧ предложили поправки в дополнение к декриминализации статьи 282

Луковица СПЧ призвал пересмотреть вердикты по 282 статьеПрезидент РФ Владимир Путин в среду привнес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282 статью Уголовного кодекса об экстремизме. Сообразно пояснительной писульке, невозможно будет будоражить уголовное девало в взаимоотношении людей, впервинку преступивших закон, при обстоятельстве, что их деяние "не видело капитальной угрозы для основ конституционного порядка и безопасности государства". Намечается, что уголовная ответственность будет наступать, если нарушение закончено более одного раза в течение года.
"Я почитаю, что это величавая президентская инициатива, и мы в совете ее, безусловно, поддерживаем. Алкая мы, будто максималисты, безусловно, алкали бы вящего, однако рассматриваем это попросту будто больно величавый шаг в безотносительно верном направлении", — взговорил Федотов Новости.
По его словам, то, что сейчас содержится в проекте закона, безотносительно отвечает тому, что предлагал в свое времена Рекомендация: правозащитники рекомендовали доля 1 статьи 282 передвинуть в Кодекс об административных правонарушениях.
"Фактически, собственно это и сделано, и ныне уголовная ответственность наступает всего в том случае, если до этого была уже применена административная ответственность. Беспорочно взговорить, мы не гадали на то, что удастся привнести это, самое радикальное предложение Совета, однако собственно эта идея и была поддержана президентом", — добавил собеседник агентства.

© Иллюстрация НовостиЮрист: декриминализация 282-й статьи вручает людам "право на ошибку"В этой части все безотносительно удобопонятно, отметил он, добавив, что в СПЧ все же "хотели бы испробовать заверить депутатов, что важнецки было бы там кое-что поправить". В частности, не абсолютно ясна суть содержащегося в статье понятия "унижение достоинства", уточнил правозащитник.
"Вот разжигание розни, нетерпимости — удобопонятно, а вот что таковое унижение совершенства — не удобопонятно. Жрать всего одна конфигурация унижения совершенства — это оскорбление, а оскорбление изображает самостоятельным административным правонарушением. Оттого прибрать из диспозиции этой статьи "унижение достоинства" было бы целесообразным", — полагает Федотов.
Стоит разобраться и с применяемым сейчас в статье витком о принадлежности к какой-либо "социальной группе" — в таковом облике понятие больно размыто, отметил он.
"Можно было бы попросту его заменить на понятие "социальная рознь", то жрать возбуждение социальной розни, благочестивой розни и настолько дальше. А вот попросту "в взаимоотношении найденной социальной группы" — понятие больно размытое. Водители таксомотор — это социальная группа?А продавцы гастрономов?А продавцы гастронома номер 1?Тут больно размыто понятие. Величаво было бы все-таки эти спросы уточнить, в предложениях Совета это все есть", — уточнил луковица СПЧ.
Он позитивно оценил также и тот факт, что в пояснительной писульке к законопроекту дается ссылка на постановление пленума Верховного суда, в разработке какого Рекомендация также принимал участие. "Я тут видаю больно важнецкий знак того, что законодательная воля должна вслушиваться к воззрению судебной власти", — добавил правозащитник.

0 комментариев