Последние новости

Доктор Мясников предупредил об опасности капель для носа против насморка
В Британии заявили о «планах» РФ посадить в Киеве «пророссийского лидера»
Посольство Китая прокомментировало «просьбу» Си Цзиньпина к Путину
Глава ВМС ФРГ попросил освободить его от должности после слов о Крыме
«Доминатор» из Казахстана в жесткой рубке на голых кулаках побил украинца у него на родине. Видео
Пушилин не исключил провокаций Украины на промышленных объектах в Донбассе
Сергей Морозов сделал заявление за три недели до боя в UFC
Стали известны шансы Казахстана на победу на Евро-2022 по футзалу
Берлускони решил не участвовать в выборах президента Италии
Нганну — Ган: прямая трансляция боя за титул чемпиона UFC
Ушедший из клуба КПЛ футболист обратился к чемпиону UFC в соцсетях
Боксер из Узбекистана за минуту трижды отправил в нокдаун и нокаутировал соперника на чемпионате Азии. Видео
Игрок сборной Гаити официально перешел в клуб КПЛ
Брутальным нокаутом за четыре секунды до конца раунда закончился бой чемпионата Азии по боксу. Видео
Избитый в Мексике Тактаров показал свои раны и необычное оружие нападения. Фото
«С чем это связано, тяжело понять». Хабиб Нурмагомедов рассказал о своей проблеме
«Жаль, что не убили». Олег Тактаров после избиения в Мексике сделал громкое заявление и обратился к хейтерам. Видео
Госдеп опроверг сообщения об эвакуации семей сотрудников посольства в Киеве
В посольстве США заявили, что продолжают выдавать визы космонавтам России
Семикратный победитель разгромом стартовал на Евро-2022 по футзалу с участием сборной Казахстана
«Готов тебя нокаутировать еще жестче». Казахстанский боец бросил дерзкий вызов итальянцу из Brave FC
Участник еврокубков из Казахстана подпишет бразильского нападающего
Аида Сатыбалдинова показала фото своей машины. Ее разбили кирпичами
Володин призвал к выстраиванию диалога между Госдумой и Верховной радой
МИД Германии готовит эвакуацию семей работников посольства на Украине – СМИ
Сергей Семак объяснил отсутствие Нуралы Алипа во втором подряд товарищеском матче «Зенита»
«У GGG феноменальный удар». Головкин помог экс-чемпиону мира выявить победителя боя Бетербиев — «Канело»
Футболист юношеской сборной Казахстана может подписать контракт с клубом из Ла Лиги
Главу ВМС ФРГ вызвали на разъяснительную беседу после высказывания о Крыме
Захарова: Россия не исключает военных провокаций со стороны США и Украины
Известный казахстанский боец стал номинантом на лучший сабмишн года в Brave FC. Видео
Больше новостей

"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018

Культура и искусство
584
0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноя — Новости, Анна Михайлова. В Петербурге в рамках VII Международного развитого форума в драматическом театре "На Литейном" показали инклюзивную постановку "Гроза" по мотивам пьесы Островского. Основные роли исполнили артисты с нарушениями слушка и зрения. Корреспондент Новости посмотрела постановка и выведала, будто особенности развития помогают артистам выступать.
"Они творят чудеса": как люди с нарушением слуха играют в театре - Новости, 17.11.2018

Будто в России создали единый в мире цирк для хулиганов
Первая ассоциация с инклюзивным театром — язык жестов. Однако то, что происходит в репетиционном зале, слышно еще из коридора. Повышать голос тут норма — режиссер Михаил Фейгин несколько часов громогласно раздает команды подопечным. Среди них всего два профессиональных артиста, другие 11 — ученики московского фокуса творческих проектов "Инклюзион".
У них неодинаковый степень подготовки и неодинаковая тяжесть слуховых, голосовых и зрительных патологий. Докричаться можно не до всех, и тогда на поддержка приходят сурдопереводчики, какие не попросту беспрерывно присутствуют на сцене, однако и вкалывают будто полноценные артисты.
"Они вырваны вести себя будто артисты. Это особый язык, на каком возвещен постановка. Таковая лингвистика, дабы нас разумели все: и слышащие, и неслышащие. У нас это доколе девало новоиспеченное, и зритель еще не готов. Наша мишень — изменить касательство к инклюзивному театру, показать, что он тоже профессиональный и занимательный, что его стоит взирать. Временами там вытанцовывается отворить резоны гораздо более абсолютные, чем в всегдашнем спектакле, потому что добавляется какое-то четвертое измерение", — объясняет Михаил Фейгин.
Режиссер Михаил Фейгин
Искушенный режиссер и преподаватель ГИТИСа, он уже не начальный год занимается с учениками "Инклюзиона". Прошлая постановка — "Женитьба" Гоголя. Выбор созданья был рискованным, однако оправдался, сознается режиссер.
"Когда мы взимали "Женитьбу" нам болтали: "Нет-нет, Гоголя невозможно, это будет пародия". В итоге ученики "Инклюзива" выглядели весче многих профессиональных артистов. Был даже один-одинехонек зрительский отзыв, что это важнейшая постановка пьесы из всех завиденных. Подобные отзывы мы получили и о "Грозе". Мы не влеклись к чему-то экстраординарному. Мы попросту ладили осмысленный, внятный, профессиональный постановка, и он достоин того, дабы зритель его увидел".
Режиссер Михаил Фейгин на репетиции сценической постановки "Гроза – окружение обитания" в Санкт-Петербурге
В процессе подготовки доводится решать не всего всегдашние сценические проблемы вроде выставления света или запамятованной реплики, однако и демонстрировать выписку, умение проявлять эмпатию. Вот актриса не справляется со сценой и негодует сама на себя. Фейгин моментально превращается из взыскательного шефа во внимательного дружка.

Сценический критик: социальный пляска – это вовсе не парный пляска
"Что она болтает?" — уточняет режиссер. "Что глупая", — переводят ему с языка жестов. "Ты не безголовая, выступай сюда", — объятие эффективнее лекции о системе Станиславского. Актриса тут же взимает себя в десницы и завершает сцену. Секрет прост, уверяет Фейгин.
"Терпение и амуры, — продолжает он. — У них собственный темперамент, больно величаво его открыть, дабы они были живыми на сцене. Они безотносительно все разумеют, ничего не выступают и не изображают. У них бессчетно плюсов, однако, безусловно, сложности тоже могут быть. Ощущение, что ты владеешь девало с людами инопланетными, иными. Надобно это боготворить, ценить, больно почитать, и мы стараемся".
Все прилежания окупаются, когда вздымается занавес. Завидев абсолютный зал, артисты преображаются. Никакой оторопи, неуверенности, мандража. Они собранны и профессиональны. Ход спектакля не сбивает даже внештатная ситуация — падение одной из декораций.
Артисты в сцене из сценической постановки "Гроза – окружение обитания" в Санкт-Петербурге
"Они больно ответственные. Частично это я их настолько настраиваю, что мы — профессиональный арена, это не самодеятельность. А в театре должна быть дисциплина, они должны ее блюсти, быть ансамблем. Артисты творят чудеса. Настолько вышло, что у нас на всяком понятии был новейший художник по свету, доводилось начинать наново, это выматывает, однако они век собираются на спектакле и все выполняют", — болтает режиссер.
Артистам с нарушением слушка вдвойне бедственно, ведь постановка вводит музыкальные и танцевальные номера. Вынудить слышащих и неслышащих, видающих и невидящих передвигаться в унисон — задача, на начальный взор, невыполнимая. И во многом об этом их постановка. Абсолютное звание постановки "Гроза — окружение обитания". О столкновении неодинаковых сфер обитания — своей и обыкновенной — те, кто на сцене, знают, будто никто иной. И зритель в зале отзывается на их искренность и самоотдачу овациями.
Артисты в сцене из сценической постановки "Гроза – окружение обитания" в Санкт-Петербурге
"Жрать таковое предложение, что они не артисты и ввек ими не станут. Мне будто, это ложно. Им под могуществу сложнейшие задачи, добиться выполнения каких от профессионального артиста безмерно нелегко: дабы он был с той степенью искренности и открытости, веры. У них же жрать какие-то особенности, поправляющие их физику и, если хотите, физиологию и способы восприятия", — объясняет Михаил Фейгин.
Участники проекта гадают, что их образец поддержит приучить публику к подобным спектаклям. Труппа уже грезит о гастролях и новоиспеченной постановке.
"Их невозможно запускать, невозможно останавливаться. У меня жрать задумка сделать с ними "Мастера и Маргариту". Я знаю, у них получится", — уверен режиссер.

0 комментариев