Последние новости

Расследованием нападения на людей в Париже занимаются сотрудники прокуратуры по делам о терроризме
СМИ: Украина не собирается продлевать ограничения на въезд иностранцев
Продолжение политических реформ: Казахстан на пути к отмене смертной казни
К месту нападения у Charlie Hebdo в Париже прибыл премьер Франции
Правительство РФ одобрило общенациональный план восстановления экономики
Временный президент Мали Ба Ндао официально вступил в должность
Рестайлинг сделал Hyundai ix35 похожим на старый Tucson, а седан Mistra – на новую Крету
В Канске возгорелась древняя типография - Недвижимость, 25.09.2020
Суд в Москве взыскал с застройщика более 1 млрд рублей в пользу РАНХиГС - Недвижимость, 25.09.2020
Минстрой подготовил законопроект о монолитном госзаказчике в сооружении - Недвижимость, 25.09.2020
Лидер сборной Казахстана по велоспорту Алексей Луценко сдал положительный тест на COVID-19
А профессиональный ли футбол в Казахстане? 4 косяка игроков национальной сборной, после которых вопрос снимается. Видео
В Израиле вступили в силу ужесточенные правила общего карантина из-за COVID
Глава ЦИК РФ прокомментировала случайное избрание уборщицы главой поселения
Сухая серия вратаря «Ордабасы» составляет 125 минут
«Он нокаутировал бойцов «С-уровня». Головкина оправдали за некачественную оппозицию
Тренер «Аль-Айн» ответил, почему постоянно ставил Исламхана в старт на матчи азиатской Лиги Чемпионов
Объекты младенческого досуга запретят размещать в подвалах - Недвижимость, 25.09.2020
Тренировки по эвакуации людей из ТЦ будут идти один в полгода - Недвижимость, 25.09.2020
Лукашенко встретился с главами Ленинградской и Иркутской областей
Пакистан выразил Индии протест в связи с перестрелкой в Кашмире
Додон отказался участвовать в теледебатах
МОЭК помечает рост случаев жульничества при техприсоединении к сетям - Недвижимость, 25.09.2020
Группа ПИК повысила объем размещения биржевых облигаций до 7 млрд рублей - Недвижимость, 25.09.2020
Дороговато будет: будто не переплачивать риелтору - Недвижимость, 25.09.2020
Ждем 18-й нокаут подряд? «Преемник Головкина» вложился в рамки категории перед боем в Мексике. Видео
«Барыс» сделал заявление о новых случаях заражения коронавирусом и переносе игр КХЛ
«Акжайык» вырвал победу в матче Первой лиги над «Кайрат-Жастар» на последних минутах
«Повезло „Астане“, Хижниченко будет радовать своим мастерством». Павел Евтеев разобрал матчи десятого тура КПЛ-2020
«Многое решил». Названа ключевая причина победы Головкина над Деревянченко
Головкин? Тони Беллью выбрал тройку лучших боксеров мира
Больше новостей

Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки - Новости, 01.12.2018

Культура и искусство
16 929
0
МОСКВА, 1 дек — Новости, Анна Михайлова. На выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация книжки антрополога Станислава Дробышевского "Байки из грота. Пятьдесят историй из жизни древних людей". Взаправдашний детектив на научной основе, эта труд повествует о подвигах, незадачах и приключениях наших дедов. Корреспондент Новости поговорила с автором о том, что могут поведать о нынешнем люде каменные орудия труда и черепа праотцов.
Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки - Новости, 01.12.2018

Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам
"Байки из грота" родились из мотиваторов о древних людах, какие антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский публиковал на своей странице во "ВКонтакте". Вероятно, оттого массивный 450-страничный труд настолько воздушно декламировать. Истории, каким сотни тысяч, а то и миллионы лет, поданы будто захватывающий детектив с взаправдашними уликами в облике фрагментов костей или объектов обихода, найденных при раскопках.
Автор болтает, что написать книжку его побудили оплошки, какие дробно допускают те, кто рассуждает о каменном веке. Большинство попросту не знает фактов, знаменитых науке еще с XIX века, объясняет Дробышевский.
"Самый обидный стереотип, что древние люд были какие-то тупоголовые, косматые, кряжистые, кривоногие чуваки, беспременно в пятнистой канареечной шкуре сквозь плечо, в подгузнике, с дубиной в деснице и косточкой в носу и в волосах. Этот въевшийся образ всюду — от мультиков до книжек.
Мы знаем, что на самом деле у них была и тканая костюм, и вязаная, и сделанная из шкур, и шитая — с неандертальских времен это было", — продолжает антрополог.
"В принципе, технологии у них были будет продвинутые. Питекантропы даже переплывали морские проливы. Значит, уже миллион лет назад люд могли ладить плавательные оружия. Не таковские уж они были тупые", — уверен специалист.
Станислав Дробышевский на презентации книжки в издательстве "Альпина нон-фикшн"
Благодаря изучению костей, пыльцы, дебаты грибов и даже ДНК бактерий антрополог ввел не всего будто выглядели герои его историй или на кого охотились, однако и то, какая погода стояла за "окнами" их пещер. Иллюстрации в книжке — не художественный вымысел, а взаправдашняя реконструкция.
"Это не какой-то метафизический ледниковый вид, я посылал художникам реальные фотографии, и они мазали с учетом того, будто место изменилась за тысячи лет. Дозволителен, сейчас Зарайск зарос деревьями, а тогда была степь, оттого и на картинке степь. Мы коротали разбор флоры и фауны и аккуратно знаем, что там вырастало. Когда в книжке упомянуто, что шумел сосновый бор, значит, собственно сосновый, а не еловый или пихтовый", — подчеркивает Дробышевский.
Иллюстрация Юлии Ждановой
Все же даль для фантазии остается, ведь по костям воздушно ввести, зачем загнулся человек, однако куда сложнее — будто он жительствовал.

Изумрудные пасть и черные зубы: самые диковинные зрелища о бабской красе
"Один-одинехонек из моих боготворимых сюжетов — про осколок кости, на одной палестине какого нарисован лосось, а на иной — скелетик лосося. Это таковая первобытная философия: возникают мысли о бренности бытия. Или история про древнего путешественника — в Чехии нашли осколок бедренной кости, и ее разбор показал, что человек в течение жизни кормился морскими провиантами. А найдена кость в фокусе Европы, нордовее там некуда было выступать из-за ледника. Получается, путешественник миновал всю тогдашнюю Ойкумену — от моря до ледника. О нем можно сериал снимать", — восхищается ученый.
Таковские истории демонстрируют, что древние люд были храбрыми и авантюрными, а не легкими. Кое-каким даже не нужны были орудия, дабы охотиться на опаснейших хищников.
"Этнография демонстрирует, что льва какие масаи убивали копьями без проблем, ага и попросту клюками. Многим будто, что человек был беззащитный — стоит ему из пещеры высунуться, будто его некто сожрет. На самом деле в дикой натуре опаснее человека дудки никого. Нормальные львы от него чешут со адовой скоростью, потому что знают: им будет плохо", — уверяет Дробышевский.
Иллюстрация Юлии Ждановой
Наши деды были практичнее, поскольку их основной задачей было выживание. Однако и с фантазией у них все было важнецки, ведь там, где невозможно ликвидировать опасность насильно, надобно орудовать лукавостью.

"Великий отказ" от "павлиньей" моды: что таковое идеальный мужской костюм
"Они были благоразумные и бережливые. Осведомили, что не надобно ходить под деревьями, где могут сидеть леопарды, или влезать в кусты, где львы. Для тех, кто жительствовал в таковских обстоятельствах с рождения, вероятность влипнуть в когти дикому зверю не вяще, чем нынешнему люду под авто.
Навыворот, скорее изнаночен попадал в десницы к охотнику. С древнейших времен приматы были башковитее всех облегающих зверей. Разумность — наша фишка, позволяющая выживать. Человек вроде бы медлительный и хилый, тяни какой-то корявый и недоделанный, зато он башковитый. А уж когда орудия взялись, он стал царем природы", — болтает антрополог.
Сложнее итого было жительствовать в дикой натуре и оставаться людами. Первобытная безжалостность у наших дедов парадоксальным образом сочеталась с добротой и опекой о домашних.
"Временами рождались близнецы, и их убивали, потому что невозможно таковое. Или рождался детище в четверг, и оттого его надобно убить. Или бессчетно девочек в группе почиталось излишним — от "лишних" избавлялись. С иной сторонки, были племена, где выживали все, вводя полоумных, ребятенков с ужасными патологиями, травмами, без десниц и ног. У меня в книжке жрать история, коей почитай два миллиона лет: в Грузии нашли безотносительно беззубый череп бабки.
Ей было лет 80, а без зубов люд тогда не выживали. Значит, эту бабку кормили в течение многих лет, сама она жевать не могла, у них даже жара еще не было, и кухарить еду не могли никак, ели влажное. Десятилетиями о ней беспокоились. Пожалуй, это самый древний прецедент доброты", — полагает Станислав Дробышевский.
Иллюстрация Юлии Ждановой
Безусловно, в книжке довольно сюжетов, демонстрирующих, что нравы древних людей были далеки от того, что ныне наименовали бы человеколюбивым. Настолько, один-одинехонек эпизод отдан "пожилой 30-летней женщине", какую после смерти съели ее кровные. Каннибализм был довольно разблаговещен, однако владел неодинаковые мишени, объясняет автор книжки.
"Абсолютно в древности, еще в австралопитековые времена, каннибализм помогал избавляться от конкурентов. "Гопники" из одной группы шимпанзе выступали на территорию соседей и целеустремленно отслеживали сиротливых особей, убивали и ели. Позднее это гуще выходило от голода — если, примерно, недород или бизоны не опамятовались. У абсолютно интеллектуальных людей был ритуальный каннибализм: дабы перенять все важнецкие качества загнувшегося. Был дедушка — башковитый, искушенный, храбрый. Надобно эти качества получить — вот его и съедали".
Иллюстрация Елизаветы Щепиной
Жрать и еще один-одинехонек стереотип, с каким простятся читатели "Баек из грота": "Всегдашне почитается, что человек каменного века — это нордовый чувак, замотанный в шкуры, какой шарится по снегу и за мамонтами гоняется".
"На самом деле подавляющая доля народонаселения жительствовала в Африке, на Ближнем Восходе, в Индии, Индонезии, где тепло и бессчетно ресурсов. Это будто если бы мы современное человечество описывали по чукчам и эскимосам — все охотятся на рыбу, китов, ходят в мехах и строят иглу из снега", — болтает антрополог.
"Тогдашняя Европа была предледниковой полосой, — продолжает он. — Абсолютная жесть, там тусовались крохотные группки самых замученных людей, а все нормальные ребята жительствовали в тепле".
В книжку ввалилось 50 историй, однако на самом деле их гораздо вяще. "В книжке я алкал показать, что древние были не похожи дружок на дружка. Люд в те времена были в каком-то резоне более индивидуальные, чем нынешние, потому что мы воспитаны на книжках, школа всех унифицирует, телевидение, мода и настолько дальше. А у этих товарищей была воля в абсолютном смысле", — заключает ученый.

0 комментариев