Последние новости

Во Владивостоке займутся обустройством нового сквера
ЦСКА Зайнутдинова расстанется с чемпионом Франции
Прямая трансляция матча АПЛ «Саутгемптон» — «Ливерпуль»
Сборная Казахстана назвала состав на матч ЧМ-2022 против Швейцарии
Седан Peugeot 408 нового поколения сфотографировали без камуфляжа
Скучный снаружи, надежный внутри: стоит ли покупать Mitsubishi Galant IX за 600 тысяч рублей
Сенсация едва не состоялась в группе Казахстана на ЧМ-2022 по хоккею
Итальянский гонщик «Астаны» стал 12-м на десятом этапе «Джиро д’Италия»
Министр иностранных дел Финляндии подписал заявку на вступление в НАТО
Посла России в Эстонии вызвали в МИД из-за заявления Захаровой
Писатель Стариков: вступление Финляндии и Швеции в НАТО обострит обстановку
Швеция и Финляндия совместно подадут заявки в НАТО 18 мая
Вырывают волосы у одноклассников и добавляют в свою пищу. Что творится в казахстанской спортшколе
DAZN сделал намек на исключительность Головкина среди всех боксеров
В ГД рассмотрят проект о запрете обмена нацистских преступников
Страшный нокаутер Арман Ашимов снова показал свое мастерство. Видео
«Могут вмешаться обстоятельства». В сборной Швейцарии назвали Казахстан неуступчивым соперником
Обидчик «Барыса» в Кубке Гагарина готов подписать легенду НХЛ
Айгерим Абилкадирова стала героиней нового выпуска «ЖБ Подкаста»
Новый, электрический Porsche 718 вышел на тесты: свыше 1000 л.с. и готовность к гонкам
«Опустились до фашизма». Соцсети о пранке с директором Баварской оперы
В ГД внесли проект о повышении штрафов за незаконно заготовленную древесину
Историк рассказал, как вступление финнов в НАТО изменит ситуацию на границе
Госдуме предложили денонсировать соглашения с ВТО и ВОЗ
Латвия решила разорвать соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере культуры
Президент «Петровакс» — о планах по импортозамещению препарата для лечения орфанного заболевания
«Казахстанский Макгрегор» оставил устрашающее послание своему сопернику. Видео
«Тобол» ведет переговоры с Байсуфиновым? Директор клуба сделал официальное заявление
Призер Олимпиады нашел положительные последствия поражения Джошуа Усику
Володин: депутатов могут командировать в Донбасс при обращении Минобороны
Народная милиция ЛНР взяла под контроль село Орехово
Больше новостей

"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018

Культура и искусство
37 589
0
МОСКВА, 3 дек — Новости, Анна Кочарова. На русском языке вышел автобиографический роман Майму Берг "Дом моды", повествующий о самом популярном советском модном журнале "Силуэт", в каком автор отбарабанила 15 лет. В интервью Новости эстонская писательница вспоминает, о чем выканючивали редакцию бабы итого СССР и будто дизайнеры норовили избегать идейных оплошек.
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018

"Великий отказ" от "павлиньей" моды: что таковое идеальный мужской костюм

Всесоюзные красавицы


Я катала статьи о моде, исторические тексты. Дробно вкалывала в библиотеках, собирала материал. Катала и о нынешних тенденциях. В гробе 1980-х мы деятельно стали ездить в стороны всенародной демократии. Примерно, в ГДР водились с модельерами их Дома моделей, даже подружились. Ездили и к нам — из ГДР, Чехословакии. Мы ладили особенные "обменные" номера "Силуэта" — они катали о моде в СССР, а мы катали о них.
Еще одной моей обязанностью было отвечать на послания читательниц. Многие ныли на проблемы, будто мы ныне взговорили бы, с избыточным весом. Первое времена я норовила отвечать на всякое послание индивидуально, пробуя поставить себя на пункт адресата и вообразить, будто бы я себя ощущала. Однако посланий стало излишне бессчетно, и я сделала стандарт, какой и отправляла.
Демонстрация моделей одежи коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм. / Советская мода 1961-1962 гг. Домашнее платье из цветной хлопчатобумажной материи, косынка и фартук из однотонного хлопчатобумажного полотна.
Многие бабы предлагали себя в качестве манекенщиц для журнала. Даже присылали фотографии в оголенном облике. Это выступало вразрез с нравственностью тех лет, и мы, безусловно, эти снимки не публиковали. Катали со всей стороны!

Дорого и уродливо: будто кроссовки стали культом и зачем они столько стоят
В основном мы снимали манекенщиц из нашего Дома моды. А временами наши сотрудники находили прекрасных барышень на улице и предлагали фотосессию. Это было больно престижно.

О западной моде


"Силуэт" стал невообразимо популярным журналом, кумекаю, за счет близости Веста. Нам были доступны свежие номера модных журналов — в первую очередность финских и шведских. Однако был и Vogue. Зачастую эти журналы попадали в республику частным образом: люд, жительствовавшие заграницей, присылали родичам. А те впоследствии сдавали в букинистические магазины: стоили таковские журналы и каталоги дорого, настолько что торговать их было выгодно. Мы же залпом их искупали — у нас были договоренности с магазинами.
Эстонская ССР. Дни Венгерской Всенародной Республики в Эстонии. Показ моделей одежи венгерского производственного общества "Будафлакс"
Мы осведомили, какие тренды на Весте, могли это использовать и в нашей работе. Однако, будто я катаю в своей книжке, советская мода должна была быть поскромнее. Если мы переходили линию и ладили настолько, будто на Весте, нас ругали. То жрать век доводилось капельку "снижать градус". Мы могли печатать и западные модели, однако всего в рубрике, условно болтая, "странная мода" или "их нравы". А наша аудитория умела декламировать между строк, они-то осведомили, что это и жрать взаправдашняя мода.

О розыске ресурсов


В основном у нас вкалывали профессиональные дизайнеры. Были и журналисты, филологи, будто я. Однако основное, для такового журнала требовались важнецкие устроители и экономисты, способные все это провертеть. Примерно, сложно было отхватить бумагу для печати, надобно было ехать в Сыктывкар, дабы получать ее оттуда напрямую.
Самая большущая техническая сложность заключалась в том, что мы не могли ладить журнал всего на карточках из-за больно ахового качества печати. Настолько что многое доводилось мазать. Какие-то модели шили и снимали, другое отрисовывали.
Один-одинехонек из первых номеров журнала "Бурда Моден" на русском языке содержит в десницах жительница города Москвы
Мы четыре раза снимали показы мод, откуда мы взимали модели и частично использовали в журнале. Однако мы не могли заполнить этим всецело номер. И специалисты разумели, что нарисованные манеры будто один "посвежее", это моднее. Иные же читательницы возмущались, что больно бессчетно мазанных моделей.

"Мисс мира" вяще не идеал: будто цифровые крали вытесняют супермоделей
Материи тоже было получить непросто. Как-то наши художники поехали в Узбекистан — там ведь больно прекрасные, яркие национальные материи — и придумали прекрасные и расфуфыренные нынешние модели из мануфактур с этими орнаментами. Сейчас эти рисунки в моде, однако тогда это была экзотика.
Когда что-то конкретное входило в моду, читательницы катали нам с мольбами сделать выкройки. Откуда они узнавали об этих новинках, не вижу. Примерно, стали таскать пилотки. Мы сделали выкройки, и в эти пилотки вырядился тяни Таллин.
Если не было никаких занимательных посланий, мы сами их измышляли. В какой-то момент в моду ввалились исландские свитера с орнаментами. Одна наша сотрудница связала несколько штук. Мы алкали показать их в журнале, потому что вышли они прекрасными и это было популярно. И мы придумали послание, что якобы некто выканючивает рассказать, будто их ладить.
Демонстрация советской моды на интернациональной ярмарке в болгарском городе Пловдиве. 1962

О воздействии идеологии


Кумекаю, это был самый безвозбранный журнал в Эстонии, никто необычно не контролировал нашу работу. Тем не менее временами мы получили разносы за какие-то "идейно неверные" модели. На одном рисунке в качестве украшения художник показал мальтийский крест — были неприятности. Основного редактора вытребовали в Центральный комитет партии.
Или же один-одинехонек дизайнер сделал украшение в облике стеклянного бельма. Мы поставили манекенщицу и сфотографировали ее с этим кулоном, приложив его к мурлу, туда, где у человека глаз. А председатель президиума Эстонской ССР в тот стадия был со стеклянным буркалом!Настолько что руководству в тот один тоже перепало.

0 комментариев