Последние новости

Климатолог рассказал о том, какая зима ожидает россиян в нынешнем году
Головкину предложили четырех соперников вместо боя с «бумажным» чемпионом
Названо условие боя Головкина с топ-соперником в начале следующего года
«Не хочу никого обижать, но это не тот уровень». Экс-тренер Кличко подверг критике казахстанского супертяжа
Видеообзор матча чемпионата РК «Актобе» — «Номад» 3:1
12 золотых. Казахстан выиграл медальный зачет ЧА-2021 по пулевой стрельбе
Путин и Мишустин поздравили сотрудников ОПК с Днем оружейника
ЦИК не получила ни одной жалобы на систему видеонаблюдения на выборах
На Чукотке и Камчатке закрылись избирательные участки
«Ещё дальше продвинулся». Результативность форварда «Барыса» впечатлила КХЛ
Оралхан Омиртаев забил юбилейный мяч в Премьер-Лиге
В МИД Франции заявили о кризисе в отношениях с США
Путин поблагодарил тех, кто помогал восстанавливать собор в Волгограде
«Тот ещё монстр». Озвучено имя боксера, который побьет «Канело»
Легионер «Кызыл-Жара СК» провел 150 матчей в КПЛ
В Кабуле открылся участок по выборам в Госдуму РФ
На Украине открылись четыре участка для голосования на выборах в Госдуму
ЦИК: явка на выборах в Госдуму составила 35,69%
В Карачаево-Черкесии избрали главу республики
КФХ назвала героя тура чемпионата Казахстана
«Хочу продолжать в Америке». Юный казахстанский форвард блеснул результативностью за океаном и отказал «Барысу»
«Россия с тобой». Известный актер поддержал Усика перед боем против Джошуа
Дуглас провел 60-й матч за сборную Казахстана
Лидер сборной Казахстана по футзалу дал напутствие перед 1/8 финала ЧМ-2021
Конкурент «Барыса» на Востоке выбрал нового главного тренера
Определено окончательное место сборной Казахстана на чемпионате Азии
Чижов назвал доклад ЕП по РФ образцом вмешательства во внутренние дела
Состоялся второй розыгрыш квартир и машин среди проголосовавших онлайн
Наблюдатели от МПА СНГ не выявили нарушений на выборах
В ЦИК сообщили об отсутствии сбоев в работе информационных ресурсов
«Тобол» остался без португальца на матч с «Таразом»
Больше новостей

"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018

Культура и искусство
30 400
0
МОСКВА, 3 дек — Новости, Анна Кочарова. На русском языке вышел автобиографический роман Майму Берг "Дом моды", повествующий о самом популярном советском модном журнале "Силуэт", в каком автор отбарабанила 15 лет. В интервью Новости эстонская писательница вспоминает, о чем выканючивали редакцию бабы итого СССР и будто дизайнеры норовили избегать идейных оплошек.
"Обнаженные фото присылали со всей страны". Как делали модный журнал в СССР - Новости, 03.12.2018

"Великий отказ" от "павлиньей" моды: что таковое идеальный мужской костюм

Всесоюзные красавицы


Я катала статьи о моде, исторические тексты. Дробно вкалывала в библиотеках, собирала материал. Катала и о нынешних тенденциях. В гробе 1980-х мы деятельно стали ездить в стороны всенародной демократии. Примерно, в ГДР водились с модельерами их Дома моделей, даже подружились. Ездили и к нам — из ГДР, Чехословакии. Мы ладили особенные "обменные" номера "Силуэта" — они катали о моде в СССР, а мы катали о них.
Еще одной моей обязанностью было отвечать на послания читательниц. Многие ныли на проблемы, будто мы ныне взговорили бы, с избыточным весом. Первое времена я норовила отвечать на всякое послание индивидуально, пробуя поставить себя на пункт адресата и вообразить, будто бы я себя ощущала. Однако посланий стало излишне бессчетно, и я сделала стандарт, какой и отправляла.
Демонстрация моделей одежи коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм. / Советская мода 1961-1962 гг. Домашнее платье из цветной хлопчатобумажной материи, косынка и фартук из однотонного хлопчатобумажного полотна.
Многие бабы предлагали себя в качестве манекенщиц для журнала. Даже присылали фотографии в оголенном облике. Это выступало вразрез с нравственностью тех лет, и мы, безусловно, эти снимки не публиковали. Катали со всей стороны!

Дорого и уродливо: будто кроссовки стали культом и зачем они столько стоят
В основном мы снимали манекенщиц из нашего Дома моды. А временами наши сотрудники находили прекрасных барышень на улице и предлагали фотосессию. Это было больно престижно.

О западной моде


"Силуэт" стал невообразимо популярным журналом, кумекаю, за счет близости Веста. Нам были доступны свежие номера модных журналов — в первую очередность финских и шведских. Однако был и Vogue. Зачастую эти журналы попадали в республику частным образом: люд, жительствовавшие заграницей, присылали родичам. А те впоследствии сдавали в букинистические магазины: стоили таковские журналы и каталоги дорого, настолько что торговать их было выгодно. Мы же залпом их искупали — у нас были договоренности с магазинами.
Эстонская ССР. Дни Венгерской Всенародной Республики в Эстонии. Показ моделей одежи венгерского производственного общества "Будафлакс"
Мы осведомили, какие тренды на Весте, могли это использовать и в нашей работе. Однако, будто я катаю в своей книжке, советская мода должна была быть поскромнее. Если мы переходили линию и ладили настолько, будто на Весте, нас ругали. То жрать век доводилось капельку "снижать градус". Мы могли печатать и западные модели, однако всего в рубрике, условно болтая, "странная мода" или "их нравы". А наша аудитория умела декламировать между строк, они-то осведомили, что это и жрать взаправдашняя мода.

О розыске ресурсов


В основном у нас вкалывали профессиональные дизайнеры. Были и журналисты, филологи, будто я. Однако основное, для такового журнала требовались важнецкие устроители и экономисты, способные все это провертеть. Примерно, сложно было отхватить бумагу для печати, надобно было ехать в Сыктывкар, дабы получать ее оттуда напрямую.
Самая большущая техническая сложность заключалась в том, что мы не могли ладить журнал всего на карточках из-за больно ахового качества печати. Настолько что многое доводилось мазать. Какие-то модели шили и снимали, другое отрисовывали.
Один-одинехонек из первых номеров журнала "Бурда Моден" на русском языке содержит в десницах жительница города Москвы
Мы четыре раза снимали показы мод, откуда мы взимали модели и частично использовали в журнале. Однако мы не могли заполнить этим всецело номер. И специалисты разумели, что нарисованные манеры будто один "посвежее", это моднее. Иные же читательницы возмущались, что больно бессчетно мазанных моделей.

"Мисс мира" вяще не идеал: будто цифровые крали вытесняют супермоделей
Материи тоже было получить непросто. Как-то наши художники поехали в Узбекистан — там ведь больно прекрасные, яркие национальные материи — и придумали прекрасные и расфуфыренные нынешние модели из мануфактур с этими орнаментами. Сейчас эти рисунки в моде, однако тогда это была экзотика.
Когда что-то конкретное входило в моду, читательницы катали нам с мольбами сделать выкройки. Откуда они узнавали об этих новинках, не вижу. Примерно, стали таскать пилотки. Мы сделали выкройки, и в эти пилотки вырядился тяни Таллин.
Если не было никаких занимательных посланий, мы сами их измышляли. В какой-то момент в моду ввалились исландские свитера с орнаментами. Одна наша сотрудница связала несколько штук. Мы алкали показать их в журнале, потому что вышли они прекрасными и это было популярно. И мы придумали послание, что якобы некто выканючивает рассказать, будто их ладить.
Демонстрация советской моды на интернациональной ярмарке в болгарском городе Пловдиве. 1962

О воздействии идеологии


Кумекаю, это был самый безвозбранный журнал в Эстонии, никто необычно не контролировал нашу работу. Тем не менее временами мы получили разносы за какие-то "идейно неверные" модели. На одном рисунке в качестве украшения художник показал мальтийский крест — были неприятности. Основного редактора вытребовали в Центральный комитет партии.
Или же один-одинехонек дизайнер сделал украшение в облике стеклянного бельма. Мы поставили манекенщицу и сфотографировали ее с этим кулоном, приложив его к мурлу, туда, где у человека глаз. А председатель президиума Эстонской ССР в тот стадия был со стеклянным буркалом!Настолько что руководству в тот один тоже перепало.

0 комментариев