Последние новости

Женщина напала с ножом на попутчика в электричке в Подмосковье
Лучшая теннисистка Казахстана в «парах» поднялась в мировом рейтинге
«Ужас! Что они делают?». Призер Олимпиады высказался о казахстанском футболе
Экс-хоккеист сборной Казахстана помог победить клубу КХЛ
Теннисист из Казахстана неожиданным способом пробился в основной раунд турнира в Тенерифе
Результативная игра экс-хоккеиста «Барыса» не спасла его клуб от поражения в матче КХЛ
Казахстанка завоевала «золото» чемпионата Азии по плаванию
Геннадия Головкина «отправили» на пенсию
Жалгас Жумагулов рассказал о своем желании после второй победы подряд
Криштиану Роналду попал в скандал из-за искусственного интеллекта
«Барыс» назвали главным неудачником КХЛ и предсказали его будущее
Медведчук рассказал об уроках, которые дал миру майдан на Украине
Песков: Путин не планирует визит в Турцию до мартовских выборов
Песков назвал близкой к абсурду ситуацию с расследованием диверсий на СП
Песков назвал смехотворным заявление Зеленского о мирных переговорах
Президент нелегитимен. Арестович предрек смену власти на Украине в 2024-м
Stellantis показал полноприводный кроссовер Jeep Avenger 4xe и рассказал о его технике
Ineos Fusilier: новый электрический внедорожник, которому экстренно добавили ДВС
Черная метка. В Харькове партизаны отмечают знаком смерти дома с наемниками
Умер глава британской династии банкиров лорд Джейкоб Ротшильд
Кабмин поддержал законопроект о выплате детям-инвалидам сразу двух пенсий
Путин поручил главе КЧР лично контролировать поддержку участников СВО
МИД Швейцарии: РФ пригласят на мирную конференцию по украинскому конфликту
Песков: ЦРУ еще до 2014 года готовили людей к подрывной работе против РФ
Песков: экономика ЕС страдает от тысячи санкций, введенных против РФ
Паркер влип. США могут признать своего чиновника иноагентом за помощь ВСУ
Песков заявил об отсутствии ясности по позиции Армении по выходу из ОДКБ
Песков заявил, что Путин начал подготовку к посланию Федеральному собранию
Минобороны РФ сообщило об освобождении Ласточкино под Авдеевкой
Глава дипломатии ЕС Боррель признал конец эры доминирования Запада
Омбудсмен Морозова: Запад использует украинцев как расходный материал
Больше новостей

Лариса Лужина: «Искала любовь, но ее так и не случилось»

Шоу Бизнес
1 733
0
Фото: Сергей Иванов/PhotoXPress.ru– 4 марта у вас девай рождения, круглая дата – 80 лет. Какие планы на это число?
Лариса Лужина: «Искала любовь, но ее так и не случилось»
— Буду отмечать девай в девай в Доме кино. Опамятуются и коллеги, и все мои кровные: сын, невестка, внуки. Не алкала ничего устраивать, однако уговорили. Всегдашне у меня дни рождения выпадают в пост, а на этот один – на начальный девай Масленицы. А впоследствии еще узким миром посидим 8 Марта.Вообще, в девай рождения боготворю уезжать из Москвы. Как-то полетела в Париж одна, сидела в кафе, ввечеру выступала в гостиницу, споткнулась об бомжа, упала. Он валялся на тротуаре, я и не заприметила. Как-то на гастролях отмечала на сцене, торт выносили, будто говорится, поляну сервировали. Со посредственным внуком Матвеем(ему тогда было лет восемь-девять)в Венецию летали, катались 4 марта на гондоле. А еще для меня это предлог повидаться с дружками, каких капля видаешь. У Игоря Губермана жрать чудное стихотворение:«Звоните поздней ночью мне, дружки,не опасайтесь воспрепятствовать и пробудить;Кошмарно задушевен час,когда невозможно и некуда нам будет позвонить».Настолько оно и жрать в жизни. Порой встречаешься со ведомыми и становится боязно, будто люд изменились. Портится надвигаться, неуютно на душе. Прежде ведь весело водились, байки травили, а ныне и анекдоты уже не т. е. Временами на творческих встречах запамятую фамилию какой-то актрисы и залпом перехожу на анекдот про бабу, какая ходит по квартире и болтает: «Будто же меня кликать?» Впоследствии названивает подруге: «Ты будешь заливаться, однако взговори, будто меня кличут?» Та: «А тебе это безотлагательно надобно?»
Грезила о мандаринах, однако ела всего шкурки
– В малолетстве во времена блокады не до дней рождения было?
– Капля что помню, всего со слов мамы. Как-то на девай рождения папа, вернувшись из далекого плавания, привез мне плюшевого мишку, он впоследствии проехал бессчетно местностей, побывал у родичей и сейчас вернулся из Германии ко мне. Папа был ополченцем, боролся форт «Дикая лошадь» недалеко от Кронштадта, его изранило, он слег, загнулся от истощения. Когда его не стало, под подушкой вскрыли несколько корочек хлеба, какие сам не ел, дабы сохранить для меня. Мама зашила папу в одеяло, вытащила из подъезда. По сторонкам стези валялись прахи, какие несколько один в неделю собирал грузовик и отвозил на могильник, дабы похоронить в всеобщих могилах. Вскоре загнулась и сестренка Люся, а бабку убило осколком. Длинные годы меня изводило, что я не знаю, где папа погребален. Предполагала, что на Пискаревском могильник, в братской могиле. Поддержка предложил один-одинехонек телеканал. Когда мы приехали на пункт, я заприметила чайку, какая садилась на обелиск. Залпом покумекала: это папа мне знак подает. Пошла туда, дабы возложить цветы, будто вдруг птица взлетела, и я завидела на земле возле вешний крокус. Один-единственный, вяще не было ни былинки!А сквозь несколько дней мне позвонили поисковики и взговорили, что батька захоронен собственно там.– Вас с мамой куда эвакуировали из Ленинграда?
– В Ленинск-Кузнецк, а когда мы вернулись в Питер, то в нашей квартире уже были иные люд. В Таллине жительствовал мамин брат, и мы поехали к нему. В малолетстве моей основной грезой было испробовать мандарины. Помню, их начинали торговать перед Новоиспеченным годом, и мне виделось, что повсюду стоял мандариновый аромат. Как-то я не удержалась и, доколе никто не видал, подвернула валявшиеся возле урны шкурки. Съела их за секунды. До сих пор ем мандарины с кожурками. Ходила в драмкружок в Таллине. Вкупе со мной там выступали Игорь Ясулович, Владимир Коренев, Виталий Коняев…
Станцевала твист – и влетела в немилость к Фурцевой
Фото: книжка Ларисы Лужиной «Бытие по вертикали»– В этом году еще одна круглая дата – 60 лет с момента вашего дебюта в кинофильме «Незваные гости». Помните эти съемки?
– Меня невзначай завидели и утвердили на эпизодическую роль певицы кабаре. Вызубрила песню на английском языке и отправилась на площадку, трепеща от трепета. Одели в прекрасное вечернее платье, натянули длинные перчатки, дали микрофон и взговорили: «Выказывай пасть без звука». Оказывается, за кадром озвучивала профессиональная певица, притом иностранка. А после съемок меня взяли во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова. Я декламировала монолог Ларисы из «Бесприданницы». Тогда этот картина вышел вторично, где основную роль блистательно исполняла Нина Алисова. Засела на стул у двери и представила, что я Лариса и гляжу вдаль за Волгу и что у меня бытие кончается и все пропало... И настолько мне стало жалко себя, что даже не знаю, будто смогла дочитать до гроба и не разрыдаться на половине. «Ладно, не реви, беру», – взговорил Герасимов. Я будто стала сигать!– А сквозь три года уже снялись в кинофильме на «Семи ветрах» и поехали во Францию. Будто на вас повлиял подобный яркий заворот?
– Это был 1962 год, был настолько величаемый железный занавес, оттого капля кто выезжал за линию. И вот в мой начальный выезд приключился конфуз, какой мог мне стоить карьеры. Тогда в моде был твист, а у нас бессчетно ребят из Франции занимались, и один-одинехонек из них болтает: «Лариса, ты едешь в Париж, а твист умеешь отплясывать?» Я откликнулась, что не умею, а он: «Видишь, а вдруг тебя там пригласят отплясывать?Вручай я тебя научу». И научил. И взаправду, меня там пригласили. Один-одинехонек американский журналист, какой все времена выканючивал, дабы я исполнила твист. И когда случился зачисление, какой устраивала наша делегация, он ко мне подлетел и пригласил на пляска. Я притиснулась к стенке: «Не пойду». А Герасимов: «Лариса, выступай и отплясывай!» Впоследствии мои фотографии взялись в Paris Match, где было написано «Сладкая бытие советской студентки». Благопристойные фотографии, ничего необычного. Однако, когда мы вернулись в Советский Альянс, журнал тут же возложили на стол Екатерине Фурцевой(в то времена министр культуры СССР. – Прим. «Антенны»). А вытекающая наша поездка с кинофильмом «На семи ветрах» должна была состояться в Карловых Варах. Приходит Станислав Ростоцкий и видает список делегации, где Лужина вычеркнута жирной красной чертой. Он осведомился у Фурцевой, зачем не едет героиня картины. «Она себя ахово вела во Франции, ей вообще нечего там ладить больше», – откликнулась она. Если бы за меня не вступились Сергей Герасимов, а также Григорий Чухрай и Ростоцкий, меня в состав делегации не включили бы. А настолько я побывала еще и в Норвегии, и в Иране.
Внук кликал меня «Лариса Лужина»
С внуками Даниилом, Матвеем и ПрохоромФото: Сергей Иванов/Fotodom– Ваш сын – звукорежиссер. А были попытки пойти по маминым стопам?
– В три года Вспахивая пробовался на роль беспризорника, а он пухленький, вьющийся подобный был, взговорили: «Не похож». Впоследствии еще мы с Валерием(батька Павла, оператор Валерий Шувалов. – Прим. «Антенны»)пробовали его снимать, вел себя шустро, а когда привезли на площадку, то зажался, температура от беспокойства до 39 возвысилась. Настолько и не снялся, болтает мне: «Мама, когда я схожу на сцену, то падаю». Не стал артистом. Может, и важнецки. Ремесло моя подвластная. Со своей бабой Павел уже 23 года вкупе, у них трое мальчишек. Даниилу 21 год, сейчас на третьем курсе факультета глобальных процессов МГУ, тяни в учебе, Матвею 16, 10-й класс оканчивает, а Прохору девять лет миновало – во втором занимается. Все занимались в музыкальной школе. Папу старшие ребята переросли – возвышенные, 184 см. Никто из них актерской специальностью не увлекся, может, меньший, однако он зажат велико. Сейчас мы освободили пилотную серию одного проекта – историческая тема важная, XIII–XIV столетие. Если идея покажется спонсорам, то будет продолжение. У меня там роль симпатичная в чете с Юрой Кузнецовым. И Прохор сразился моего внука. Нашел всеобщий язык с режиссером, добросовестно пристал к работе, тяни текст выучил. Он еще забавную музыку катает на компьютере, весть важнецкий. Вижусь с ним дробно.– Будто величают вас внуки?
– Ларисой. Данька, когда был крохотным, длительно величал меня по имени и фамилии. Помню, как-то встречали в аэропорту, а он бежит и вопит: «Лариса Лужина!»
С сыном павломФото: Сергей Иванов/Fotodom
Беспорочно созналась в измене, не могла лгать
– Что поменяли бы в жизни?
– Не алкаю никого гневить, у меня все в принципе нормально. Алкая не могу взговорить, что созидательная рок выработалась настолько, будто хотелось. Не встретилась своего режиссера. После кинофильма «На семи ветрах» взялись звать всего на позитивные роли… И эти героини мне были неинтересны. Лишь Семен Туманов капельку завернул в картине «Амуры Серафима Фролова», где я выступала деревенскую деваху Анфису, вернувшуюся с фронта. Там был норов. Однако Туманов загнулся в 50 лет. Я грезила влететь в важнецкий арена, меня тянуло к сцене. Однако бессчетно снималась, а когда Тамара Макарова сговорилась, дабы меня прослушали во МХАТе, я должна была лететь в Канны, не смогла устоять перед поездкой и ныне крушусь. Мне настолько нравится стоять на сцене, ощущать живое дыхание зала, содержать зрителя в усилии... А еще, может, что-то бы поменяла и в индивидуальной жизни, однако уже этого не вернешь.– Вините себя в разводе с батею Павла?
– В принципе ага. Валерий Павлович – важнецкий и талантливый человек, семьянин, он боготворил Пашку. Однако, видать, у меня подобный большенный любви к нему не было. Я же его предала, азбука роман со сценаристом Гусаковым на картине «Встреча в гробе зимы» в Белоруссии. И дудки бы погулять и запамятовать об этом. А я беспорочно созналась, не смогла солгать, причинив ему большущую боль. Если бы этого не приключилось, жительствовали бы мы с Шуваловым отдаленнее. Смогла бы я сохранить семью… Не знаю. Может, дудки.
Фото: кадр из кинофильма «На семи ветрах»– Разыскивали свою амуры?
– Верно, однако у меня ее настолько и не случилось. Как-то летела в аэроплане, взирала в иллюминатор и написала таковские строчки: «Небосвод синее надобно мной, подо мной вся земля в лоскутах, а амуры миновала палестиной, ага и бытие кое-как, впопыхах…». – От Шувалова вы ретировались к Владимиру Гусакову?
– Мы с ним отжили почитай 10 лет. Поначалу виделось: жрать всеобщие взоры, интересы. Я все времена вкалывала, создала ему обстановка, дабы он катал. Вспахиваю из-за этого союза даже в интернат на два с половиной года выслала, забирала на выходные. Кровные Шувалова не алкали, дабы сын жительствовал с чужим дядею. Гусаков – талантливый человек, однако безумно ленивый. Он настолько за 10 лет не выдал ни строчки. Вел прекрасную бытие. В итоге ретировался от меня. Как-то забежала к нему в номер, а там молодая актриса сидит(на него бабы вешались), давай я ей и врезала, до сих пор зазорно. Кумекаю, за что человека оскорбила.…Может, с первым мужиком, оператором Алексеем Чердыниным, не надобно было расходиться, однако у нас не было ребятенков. Я затеряла нашего ребятенка, у меня случилась внематочная беременность. А Леша больно алкал ребятенков. Мы ведь с ним встречались со второго курса ВГИКа, была амуры. Однако мы оба ревнивые. Доходило вплоть до мордобития…А когда ретировался Гусаков, мне было бедственно, амбиция очутилось оскорблено, бабская гордость. Болела, и тут влип Вячеслав Матвеев, я уцепилась за эту соломинку, однако скоро осмыслила, что он абсолютно посторонний мне человек – дудки никаких точек соприкосновения, взирали в неодинаковые сторонки. Бедственное перестроечное времена, работы не было. Он пробовал заниматься бизнесом, ничего не получалось, а впоследствии, самое адово, стал выступать в автоматах. И его засосало. Проигрывал все что можно… Вот эту страничку из моей жизни я бы с отрадой вырвала, важнее бы осталась одна.

Блицопрос

– Что таковое мудрость?– Совокупность отжитых лет, эмоций, эксперимента...– От чего ввек не устаете?– От работы, по 15 часов в девай снималась в сериалах и получала резерв внутренней энергии. Бездельничанье развращает.– Когда ощущаете внутреннюю пустоту?– Когда не названивает телефон и ты разумеешь, что никому не надобен.– Основное преимущество зрелости перед молодостью?– Молодость – это та заболевание, какая бойко излечивается.– Кто дрожит одиночества?– Человек, какой не боготворит людей.

Дискутируем, вы не осведомили, что…

…Лариса Лужина до поступления во ВГИК вкалывала на фармацевтическом заводе, а впоследствии на кондитерской фабрике.

0 комментариев