
Фото: pxhere.com
Инсульты и инфаркты с большей вероятностью развиваются у баб младше 60 лет при ранней менопаузе. Изыскание, говорящее об этом, опубликовано в Lancet Public Health.
Ученые проанализировали настоящие 15 заметливых изысканий, проложенных в 1946-2013 годах, с участием 301438 баб из США, Великобритании, Австралии, Скандинавии и Японии. Инфаркт миокарда или инсульт после менопаузы пережили 12962 из них.
«Заболевания сердца изображают основной причиной немочей и смерти баб. Эти настоящие поддержат выявить баб с величайшим сердечно-сосудистым риском для прицельного мониторинга, ранней диагностики и даже профилактики заболеваний», – рассказала старший автор изыскания Гита Мишра(Gita Mishra)из австралийского Квинслендского университета.
По сравнению с бабами, у каких менопауза настала в годе 50-51 года, при безвременной менопаузе(до 40 лет)вероятность инфаркта миокарда или инсульта после менопаузы повышалась на 55%, при ранней менопаузе(40-44 года)– на 30%, при сравнительно ранней менопаузе(45-49 лет)– на 12%.
Менопауза видит собой прекращение кровей. В яичниках снижается выработка гормонов эстрогена и прогестерона, вследствие чего показывают таковские симптомы, будто сухость влагалища, перепады расположения, боль в суставах и бессонница. Ранняя менопауза связана с повышенным риском заболеваний сердца, остеопороза, диабета и проблем со сном.
В текущем изыскании менопауза наступала в посредственном в годе 50 лет; у 1,2% баб была безвременная менопауза, у 4,7% – ранняя. Сообразно полученным настоящим, среди баб, у каких случился инфаркт миокарда или инсульт, между менопаузой и сердечно-сосудистыми событиями миновало в посредственном 13,5 лет.
Инфаркт миокарда или инсульт гуще выходили у баб курящих, с более басистым уровнем образования, ожирением и повышенным артериальным давлением в анамнезе.
Исследовательская группа отметила линия ограничений проложенного ими разбора. Во-первых, изыскание не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, может ли времена наступления менопаузы напрямую воздействовать на здоровье сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, о многих сердечно-сосудистых событиях доложили сами участники изыскания, без подтверждения медицинскими записями. В-третьих, на итоги могло повлиять применение гормональной терапии после наступления менопаузы.
Тем не менее, итоги подчеркивают надобность проявления персоной бдительности в взаимоотношении здоровья сердца теми бабами, у каких менопауза настала в более раннем годе.
«Бабам с ранней менопаузой для снижения всеобщего риска сердечно-сосудистых заболеваний тем более величаво деятельное управление иными факторами сердечно-сосудистого риска, таковскими будто несогласие от курения сигарет и поддержание крепкой массы тела. Эти бабы могут также консультироваться с медицинскими работниками для регулярного мониторинга их риска сердечно-сосудистых заболеваний», – посоветовала Гита Мишра.