Последние новости

Лукашенко распорядился увольнять рабочих, которые выходят на забастовку
Что нужно учитывать при покупке техники в магазине
Полиэтиленовая плёнка для теплиц оптом
Экскурсии по самым интересным местам Москвы
Двухкомнатные квартиры в новостройке
Офисный переезд – планирование, основные правила, нюансы
Приобрести качественную бытовую технику для кухни
Выбираем кровлю из профнастила
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Организация корпоративных праздников от компании профессионалов
Обслуживание фронтального погрузчика
Запорная арматура Rehau
Перечень услуг которые предоставляет компания «Кадровый советник».
Квартирные аферы - краткий обзор
Часы Diesel для неповторимого стиля
Компания Domoff-interiors
Volkswagen Crafter – функциональный и вместительный микроавтобус
Угловые диваны в Севастополе
Полиция задержала в связи с событиями в Дижоне еще восемь человек
Апелляционный суд США обязал закрыть дело экс-помощника Трампа
Acer представила два новых защищенных ноутбука из линейки Enduro
Meizu выпустит свои первые смарт-часы в 4 квартале 2020 года
Связующее звено и важнейший ресурс. Зачем Конституции культура?
Порошенко вызвали на допрос в качестве подозреваемого
В сети появилось видео драки депутатов Саратовской областной думы
Россияне, живущие в ДНР, проголосуют по поправкам в Ростовской области
Opera встроила Twitter в свой десктопный браузер
Протестующие в Висконсине выбросили в озеро статую борца с расизмом
Дмитрий Реут: Москва полностью готова к голосованию по Конституции
История больших жертв. Память предков нашла отражение в Конституции
В 20 муниципалитетах Сербии введён режим ЧС из-за наводнения
Больше новостей

Кандидоз полости рта

Медицина и здоровье
606
0

Появление белого налета на языке зачастую свидетельствует о кандидозе полости рта. Заболевание чаще всего встречается у маленьких детей до года, а также у пожилых людей. Но и остальные возрастные группы не застрахованы от этой патологии. Лечить кандидозный стоматит, конечно же, нужно – о том, как это сделать, далее и пойдет речь.


По каким симптомам распознать болезнь


В первую очередь кандидоз или «молочницу» можно распознать по белому налету на языке. Но также такой налет или белые крупинки можно обнаружить на внутренней стороне щек, на губах (внутри и снаружи в уголках – здесь возникают «заеды»), на миндалинах. В отношении детей надо быть очень внимательными, т.к. налет легко спутать с остатками молока или смеси из бутылочки.


На заметку! Одним из признаков кандидоза во рту является чувство зуда или жжения, причем оно может появиться еще даже до образования белого налета. Если стоматит не лечить, то появляются и другие признаки – боль во время еды, к примеру. Причем как просто от механических раздражений, так и от термических (когда продукты и напитки очень горячие или холодные).


При распространении кандидоза на глотку появляются затруднения с глотанием. У людей, носящих зубные протезы, может возникать внезапный дискомфорт в месте контакта протеза с деснами. Дети, которые еще не умеют говорить, становятся капризными, плохо спят и едят, может повыситься температура.


Нужна ли диагностика


Очень часто лечение назначается только лишь на основании видимых проявлений болезни – которым является белый налет на языке. Но иногда бывает так, что первичный диагноз ставится неверно и пациент лечит другой тип стоматита (не кандидозный). Понятно, что такое лечение не приносит результата, и пациент опять идет к врачу. Поэтому даже перед постановкой первичного диагноза не будет лишним сдать лабораторный анализ на выявление грибка Candida. Именно он вызывает кандидоз.


Как лечат кандидозный стоматит


Лечение кандидоза всегда комплексное. Потому что нужно своевременно нейтрализовать активность грибка Candida, ускорить заживление тканей и не допустить рецидива патологии. Лечение кандидозного стоматита предполагает следующее:


  • прием медикаментозных препаратов: самые популярные – это противогрибковый «Флуконазол» и антибиотик с противогрибковым действием «Нистатин»,

  • народные средства (только после консультации со стоматологом): полоскания отваром ромашки и коры дуба, смазывание пораженных участков облепиховым маслом.

Если состояние пациента вызывает опасения, то на основании результатов анализов дополнительно назначают соответствующие антибактериальные средства и противоаллергические для снятия отека (антигистаминные).


Что можно сделать для ускорения лечения


Очень хорошее воздействие на регенерацию мягких тканей полости рта оказывает витамин С, поэтому комплекс лечения зачастую дополняется приемом этого витамина (во время еды, чтобы не повышать кислотность полости рта и не создавать благоприятную среду для микробов). Обязательно следует соблюдать диету – исключить из меню сладости и углеводистую пищу, выпечку и свежее молоко. Можно употреблять кисломолочные продукты, рыбу, овощи, крупы, нежирное мясо.


Также нужно тщательно проводить гигиену полости рта, своевременно чистить протезы, стерилизовать детскую посуду и игрушки. После выздоровления не забудьте сменить зубную щетку на новую.



0 комментариев