Качество постельного белья отражается на уровне комфорта. Лучшие условия для сна и отдыха обеспечивает натуральный шелк. Он манит своей прохладой и мягкостью, демонстрирует роскошь и очарование ткацкого искусства, сочетает в себе нежность и императорское благородство. Такие материалы предпочитали царские особы. А сегодня насладиться «объятиями» шелка может любой желающий. Такие комплекты относятся к классу люкс, являются символами достатка и роскоши. Какими преимуществами обладает шелковое постельное белье? И почему некоторые отказываются от приобретения таких изделий? Постараемся разобраться.
Преимущества шелкового белья
Материал является натуральным и экологическим безопасным. Это гипоаллергенные полотна с мягкой, приятной текстурой, которые дарят коже приятные ощущения и способны обеспечить здоровый, полноценный сон. Основные достоинства шелковых полотен:
- прекрасные показатели воздухопроницаемости;
- быстрое поглощение и испарение влаги;
- бактерицидные свойства, что препятствует развитию вредных микроорганизмов и бельевых клещей;
- в жаркую погоду постельное белье дарит прохладу, а в зимний сезон защищает от холода;
- ткань характеризуется прочностью, устойчивостью к потере цвета и свойств, в течение длительного срока службы сохраняет свои характеристики.
Постельное белье из шелка прекрасно подходит для людей с чувствительной кожей и детей. А разнообразие расцветок позволяет подобрать комплект, который будет прекрасно смотреться в интерьере спальни.
Недостатки белья из натурального шелка
Главный минус изделий из благородного материала — высокая цена. Изделия из натурального шелка — недешевое удовольствие. Постельное реализуется разными производителями, которые предлагают одно- и двуспальные комплекты в разных оттенках. Если вы не хотите переплачивать за бренд, а мечтаете о белье, созданном специально для вас, можно купить шелк и заказать пошив изделий. Выбирайте тип и расцветку материалов, измерьте параметры спального места и станьте обладателем эксклюзивного комплекта.
Еще один недостаток шелкового постельного — прихотливость в уходе. Чтобы сохранить текстуру и привлекательность полотен, необходимо следовать рекомендациям по стирке, сушке и глажке. Шелковое белье нуждается в деликатном обращении. Стирать изделия следует вручную или в щадящем режиме. Основные требования:
- температура воды — 30 градусов;
- минимальные обороты барабана;
- без отжима и выкручивания.
В процессе стирки не рекомендуется использовать отбеливатели, средства, содержащие хлор. Также лучше отказаться от кондиционера.
Не стоит сушить шелковое постельное под прямыми солнечными лучами или вблизи отопительных устройств. Глажку изделий следует проводить при минимальной температуре с изнанки и с использованием подкладочной ткани.
Проверка качества
Как отличить натуральный шелк от искусственного? Необходимо присмотреться к структуре. Натуральное полотно не может иметь идеально гладкую поверхность, нити могут различаться по толщине. Второй критерий — цвет и блеск. Яркость и насыщенность оттенков присущи лицевой и изнаночной стороне.
Шелк быстро принимает температуру тела. Прикоснитесь к ткани рукой. Пол ее теплом он сразу нагреется. Если материал остается прохладным, это говорит об его искусственном происхождении.
Нити шелка не должны плавиться или тлеть. При контакте с огнем они обгорают. В процессе горения можно почувствовать запах жженых перьев или шерсти.
Шелковое полотно невозможно разорвать. Его прочностные свойства можно сравнить с показателями стальной проволоки. А искусственное легко разрывается по волокнам даже при несильном воздействии.
Если вы находитесь в поиске натурального материала для пошива постельного белья, воспользуйтесь услугами магазина тканей «Тессутидея», реализующего полотна итальянского производства в Москве и других городах страны. Компания предлагает большой выбор расцветок, которые подойдут для создания разных текстильных изделий.