DataLife Engine > Медицина и здоровье > Минздрав: Пожилые пациенты не лишились права на высокотехнологичную медицинскую помощь

Минздрав: Пожилые пациенты не лишились права на высокотехнологичную медицинскую помощь

Минздрав: Пожилые пациенты не потеряли лева на высокотехнологичную медицинскую помощь
Минздрав: Пожилые пациенты не лишились права на высокотехнологичную медицинскую помощь

Фото: CC0 Public Domain
Министерство здравоохранения России сообщает, что изменения, какие в гробе былого года были привнесены в распорядок организации медицинской помощи по профилю «Гериатрия», не лишают пожилых пациентов со старческой астенией лева на высокотехгологичную медицинскую поддержка.
Пояснение взялось на официальном сайте ведомства «в связи с деятельным обсуждением в социальных сетях темы оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста».
Объектом обсуждения в соцсетях стал распоряжение от 20 декабря 2019 года №1067н, какой указывает на исключение высокотехгологичной медицинской помощи(ВМП)из распорядка помощи по профилю «Гериатрия». Настолько, формулировку «в том числе высокотехнологичной медицинской помощи» распоряжение меняет на «за исключением высокотехнологичной медицинской помощи».
Сообразно Минздраву, распоряжение от 20 декабря 2019 года №1067н вносит изменения в распорядок организации медицинской помощи по профилю «Гериатрия», какой был утвержден в 2016 году. В ведомстве заявляют, что новейший документ не ограничивает лево людей на высокотехнологичную медицинскую поддержка. Заключительная, сообразно министерству, регламентируется приказом от 02 ноября 2019 г. № 824н в соответствии с Перечнем обликов ВМП, введенным программой государственных гарантий дармового оказания гражданам медицинской помощи. Распорядком не предусмотрено ограничений для оказания ВМП в соответствии с годом пациента.
Таковским образом, утверждает Минздрав, всем гражданам Российской Федерации, в том числе и пациентам, мающимся старческой астенией, может быть оказана ВМП по любому профилю медицинской помощи, включенному в утвержденный в введенном распорядке перечень обликов ВМП.
Полина Габай, юрист, учредитель ООО «Факультет медицинского права», прокомментировала этот проблема для фонда «Милосердие»:
«Распорядок медицинской помощи по профилю «гериатрия», утвержденный Минздравом, не глядит ни к высокотехнологичной медицине, ни к онкологии. Они регулируются раздельными распорядками. Норма с учетом поправок звучит настолько: медицинская поддержка по профилю «гериатрия» оказывается в облике первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи. Это значит, что ВМП, вводя онкологию, ага и онкология вне ВМП регулируются раздельными порядками».
Эксперт заключает, что медицинская поддержка по онкологии будто ранее оказывалась пациентам пожилого возраста, настолько и дальше будет оказываться в соответствии с иными распорядками.



Вернуться назад