Последние новости

Рекомендации от доктора Курпатова по избавлению от стресса
Еще один легионер «Каспия» не сыграет против «Шахтёра»
Назван лучший игрок «Астаны» в матче против «Кайсара» по версии Instat
Фоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Тобол» 0:0
Видеообзор матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Тобол» 0:0
Путин проведёт расширенное заседание президиума Госсовета по нацпроектам
Фаворит «отскочил». «Тараз» и «Тобол» не выявили победителя в матче КПЛ
«Гена просто всех проигнорировал». Казахстанский боксер рассказал об отношении Головкина к соотечественникам
Колокольцев в Севастополе почтил память погибших в годы ВОВ милиционеров
Премьер Ливана объявил об отставке
Определен лучший игрок матча Премьер-Лиги «Жетысу» — «Шахтер» по версии InStat
В Москве усилят санитарные меры на стройках - Недвижимость, 26.09.2020
Легионер «Шахтера» дебютировал в Премьер-Лиге
На Украине разбился самолет АН-26: погибли 25 человек
Восточный участок БКЛ метрополитен заведут в эксплуатацию прежде срока - Недвижимость, 26.09.2020
Бомбардиры Первой лиги после четвертого тура
DAZN и Golden Boy разъяснили «Канело» ситуацию по третьему бою с Головкиным
Иран оценил последствия введения санкций США
«Тобол» имеет подавляющее преимущество над «Таразом» в личных встречах
Побитый Головкиным экс-чемпион мира узнал соперника по следующему бою
Толебек – 150 матчей за «Ордабасы»
Трамп озвучил единственное условие своего поражения на предстоящих выборах
Тренер Джукембаева показал видео их работы на лапах
«Наследник Головкина» заставил сдаться мексиканца и продлил безупречную серию нокаутов. Видео
Прямая трансляция боя Деревянченко — Чарло за титул чемпиона мира в весе Головкина
«Дезинфицировал». Что говорят казахстанцы о быстрой победе Куата Хамитова
Главгосэкспертиза азбука аудит проекта сооружения моста на Сахалин - Недвижимость, 26.09.2020
Познер назвал причину враждебного отношения США к России
Бросавший Головкину вызов экс-чемпион мира потерпел сенсационное досрочное поражение. Видео
Прямая трансляция матча Премьер-Лиги «Тараз» — «Тобол»
Суга рассчитывает провести телефонный разговор с Путиным 29 сентября
Больше новостей

Инструменты для лепки изделий из глины

Общество
1 615
0

Опытный гончар, любящий свое дело, прекрасно понимает, что основным инструментом являются умелые руки. Действительно, они используются наиболее часто, но чтобы максимально облегчить труд и достичь более высоких результатов потребуются специальные приспособления, без которых не обходятся даже создатели удивительных творений. Инструменты для лепки из глины позволяют создавать штучные изделия, максимально тщательно отрабатывая каждый элемент. Если Вас увлекает лепка, и Вы желаете повысить свое мастерство, подберите для себя подходящий набор рабочих атрибутов, благодаря которым сможете создавать более сложные и привлекательные изделия.



Наиболее значимые инструменты для гончарного дела


Каждый мастер самостоятельно подбирает для себя оптимальный вариант приспособлений-помощников. Если Вы начинающий творец, то, как и все, должны испытать несколько видов инструментов, чтобы в будущем остановить свой выбор именно на тех, которые обеспечат комфортную работу в Вашем случае.


Подобрать требуемый набор сегодня можно в интернет-магазине, либо изготовить самостоятельно. Безусловно, первый вариант предпочтительнее, особенно для начинающих мастеров, ведь мало кто представляет, как должен выглядеть тот или иной атрибут.



В продаже представлен невероятный ассортимент самых различных аксессуаров для лепки, но существует определенный комплект, без которого обойтись практически невозможно. В него входят следующие инструменты для работы с глиной:


  1. Струна. Это одно из наиболее значимых приспособлений гончара. Срезка (второе название «струна») позволяет отделить от круга готовое изделие. Этот атрибут представляет собой не очень толстую проволоку, наделенную ручками с обеих сторон. Как выбрать инструменты для глины подобного типа? Очень просто. Вы можете попробовать тонкую проволоку, либо гитарную струну, оснастив ее палочками или крупными болтами с двух сторон. Спустя время Вы сможете остановить свой выбор на оптимальном варианте, обеспечивающем хорошие результаты.


  2. Специальная подставка – турнетка. Такие инструменты для глины, практически всегда изготавливаются из металла. Приспособление предназначено для обеспечения плавного вращения, что позволяет добиваться безупречно ровных линий. Как правило, турнетку задействуют, когда необходимо создать небольшие предметы. При медленном вращении мастер может полноценно оценить симметричность создаваемого шедевра. Кроме этого такие гончарные инструменты подходят для росписи по глине.


  3. Стек. Этот вид включает в себя несколько разновидностей приспособлений. Предназначены для осуществления мелких работ (декорирование готовой продукции).


Как выбрать стеки для лепки


Достаточно помнить, что:


  • деревянные стеки подойдут для придания желаемой формы при выполнении ручной работы;


  • ножи-стеки позволяют с легкостью обрезать ненужные частички глины, а также производить формирование идеально ровных верхних краев при использовании гончарного круга.


Кроме этого, такие инструменты для лепки могут включать в себя изделия с волнообразной, зубчатой, либо ребристой поверхностью. На начальных этапах вовсе не обязательно останавливать свой выбор на профессиональных приборах, которые продаются исключительно в профильных магазинах. Достаточно приобрести более простой вариант.


Дополнительные инструменты


Если Вы не знаете, как выбрать инструменты для лепки из глины, не спешите приобретать первый попавшийся прибор. Даже тщательно изучив информацию, новички допускают ошибки, что вполне естественно. Ведь именно в процессе работы с определенной моделью прибора можно понять, насколько он комфортен и удобен для Вас при выполнении определенных задач. Именно поэтому «шишки» лучше набивать на простых атрибутах, которые не предназначены для опытных профессионалов, и отличаются сравнительно невысокой стоимостью.


Помимо ранее упомянутых приспособлений, необходимых для создания глиняных шедевров, могут потребоваться и следующие вспомогательные аксессуары:


- петля. Это металлическая изогнутая полоска, наделенная определенной формой. Удобство использования обеспечивает специально прикрепленная ручка. Этот аксессуар предназначен для выгребания излишков глины, а также удаления материала в требуемых местах. Петля способна оказать помощь в придании готовому изделию определенного рельефа;


- гончарная игла, дырокол, а также шило. Лепка из глины, где инструменты и материалы играют важную роль, для многих профессионалов невозможна без этих аксессуаров. Если Вы думаете, что с их помощью делаются только отверстия, то заблуждаетесь. Они помогают наносить необходимую разметку, выполнять надрезы и насечки;


- скребок и гребешок. Изделия в какой-то степени схожи с гребешками для волос. Их размер не превышает параметры ладони. Могут отличаться своей формой. Выполняются из дерева, металла, а также качественной пластмассы. Используя их можно производить чистку созданного творения и его шлифовку;


- циркуль или же кронциркуль. С его помощью производится измерение окружности, что позволяет делать множество изделий с одинаковыми параметрами. Также это приспособление предоставляет возможность создавать отдельные элементы определенного параметра (крышки для кувшинов, чайников и т.д.). Кронциркули могут обладать искривленными щупами, предназначенными для определения параметров толщины. Прямые щупы помогают точно измерять высоту;


- нож. Предназначается для резьбы. С его помощью можно декорировать созданный предмет, вырезая на его поверхности желаемые узоры, глубина которых может быть самой разнообразной. Безусловно, можно воспользоваться привычным ножом, но он не обеспечивает должным удобством при использовании;


- губка. Она необходима для увлажнения глиняных изделий в процессе скручивания. Это позволяет избежать образования трещин, и не допустить чрезмерного пересыхания. Кроме этого она помогает легко устранить избыточную влагу. Если закрепить губку на основание (трость, палка), можно опустить ее на дно готовой глиняной продукции, и убрать воду;


- цикля. Пластинка небольших размеров, обладающая очень тонкими краями. Изготавливается из металла, пластика, либо древесины. Существует резиновый инструмент. Цикля применяется при выравнивании поверхности посредством легкого скобления;


- бельтинг. Ткань для разминания глиняной массы.



Самый главный инструмент


Гончарную мастерскую невозможно представить без круга. Его задействуют при создании круглых изделий (тарелки, горшки, вазы). Функционирует от электропривода (наиболее распространенные модели), либо приводится в действие руками/ногами.


Выбирая это устройство, следует сделать акцент на типе двигателя, определив наиболее подходящий вариант для себя. Они могут быть:


- коллекторными. Простой, плавный, отличается компактность, но довольно шумный и способен вращаться исключительно в одном направлении;


- асинхронный. Относится к более профессиональным вариантам. Чтобы регулировать скорость его работы, необходимы навыки;


-бесщеточный. Такой двигатель отличается бесшумной работой и надежностью. Ему отдают предпочтение те мастера, для которых гончарное дело – увлечение на всю жизнь.



Прежде чем выбрать гончарный круг, также следует убедиться, что он подходит Вам своей частотой вращения, имеет требуемые резцы. Этот инструмент следует подбирать с учетом навыков, а также поставленных целей. А приобрести гончарный круг в Москве вы можете в интернет-магазине Колокол Мануфактура.



0 комментариев