Последние новости

В Якутске проводится расследование по факту найденных четырех тел
Более полумиллиона сирийцев остались без питьевой воды
Назначен новый глава Роскомнадзора
В Москве 40% пациентов с COVID-19 на искусственной вентиляции лёгких оказались моложе 40 лет
Захарова заявила об «оболванивании» богатых россиян за рубежом
Коронавирусное заболевание (COVID-19): памятка для пациентов
Путин поручил отсрочить выплату налогов для малого и среднего бизнеса
Путин поручил обеспечить отсрочку страховых взносов микропредприятий
Во Франции умер инфицированный коронавирусом экс-министр промышленности
Путин поручил до конца 2020 года увеличить пособие по безработице
Путин поручил начать выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет с 1 июня
Путин дал поручения после обращения к населению по ситуации с коронавирусом
Хубэй после двухмесячного перерыва восстановил авиасообщение
В России создали президиум правительства во главе с Мишустиным
ВАЗ, РАФ, НАМИ и даже УАЗ: история провальных отечественных электромобилей
В Москве затворились 15 тысяч ресторанов и 40 тысяч магазинов - Недвижимость РИА Новости, 29.03.2020
ТАСС: РФ и США приостановили инспекции в рамках договора СНВ-3
В Австралии зафиксировали снижение темпов прироста числа заболевших
Мадуро: США пожалеют, если предпримут шаги против политиков Венесуэлы
Лукашенко назвал хоккей лучшим антивирусным лекарством
Ракеты КНДР пролетели 230 километров
Пушков предрек США поражение в Ираке
КНДР запустила неопознанный снаряд в направлении Японского моря
Две ракеты перехвачены саудовскими ПВО над Эр-Риядом — СМИ
«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле
Новый Mercedes-Benz C-класса W206: первые изображения
Базар "Садовод" в Москве проложит профилактику против коронавируса - Недвижимость РИА Новости, 28.03.2020
Крымский мост подключился к акции "Час Земли" - Недвижимость РИА Новости, 28.03.2020
Экс-банкир предложил использовать свою недвижимость для борьбы с COVID - Недвижимость РИА Новости, 28.03.2020
"Центральный рынок" в Москве переходит на бесконтактное сервис - Недвижимость РИА Новости, 28.03.2020
Реконструкция Дмитровского путепровода может встать в 5,3 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 28.03.2020
Больше новостей

Где применяются конические роликовые подшипники

Общество
874
0

В различных механизмах, где происходит преобразование или передача усилия путем вращения деталей, используются такие устройства, как подшипники. На них опирается вал, за счет чего он вращается с минимальным сопротивлением. При комбинированных воздействиях, когда происходит горизонтальное и вертикальное влияние на ось, применяются конические роликовые подшипники. Используются они в автомобилях, горнодобывающем оборудовании и строительных инструментах.


Из чего состоит конический роликоподшипник


Составными элементами являются металлические обоймы и тела качения. Наружное и внутреннее кольца — это корпус сборочного узла. Между обоймами располагаются бочкообразные элементы.


Для ограничения контакта тел качения друг с другом в конструкции применяется специальный разделитель — сепаратор. Его отсутствие приведет к скоплению роликов в одном месте. Как следствие, возникнут перекос вала и разрушение сепаратора (признак – биение с характерным звуком).


Ролики внутри обойм располагаются под углом к контуру, образуя форму в виде конуса, откуда и появилось название «Конический роликовый подшипник».


Типы сборочных узлов


Конические роликоподшипники за счет конструктивных особенностей устойчивы к воздействию комбинированных нагрузок — осевых и радиальных. При вращательных действиях исключается вероятность проскальзывания тел качения по дорожкам наружного и внутреннего колец.


Конические роликовые подшипники классифицируются на два типа по количеству используемых желобков:


  • Однорядные — применяются с целью компенсации нагрузок (как радиальных, так и осевых), которые воздействуют с одной стороны. При эксплуатации сборочного узла можно регулировать не только зазоры, но и возникающие смещения.

  • Двухрядные — состоят из двух рядов тел качения, что положительно отражается на величине грузоподъемности роликоподшипника. Они используются, когда возникают продольные и поперечные воздействия.

Одинарную и двойную конструкцию могут иметь не только обычные, но и конические роликоподшипники радиально-упорного типа. Их характерная особенность в том, что они имеют боковые кольца. Одна обойма называется тугой (она воспринимает нагрузки, идущие от вала), вторая свободная. Сепаратор ничем не фиксируется, что открывает возможность выдерживания больших осевых смещений. Модели имеют недостаток: противопоказано их применение в механизмах, развивающих большие скорости.


Преимущества применения конических роликоподшипников


В отличие от шариковых, роликовые узлы являются более нагруженными, но при этом считаются менее скоростными. Достоинства использования таких устройств:


  • Естественный износ в минимальном количестве, что достигается отсутствием бокового бортика. За счет такой конструкции наблюдается самоустановление внутреннего кольца с внешней обоймой без появления люфта в процессе эксплуатации.

  • Минимальный коэффициент трения. Образование смазочной пленки способствует увеличению скольжения и минимальному выделению тепловой энергии.

  • Высокие эксплуатационные показатели. Конические роликоподшипники характеризуются непрямой конфигурацией логарифмического профиля, поэтому снижаются пиковые напряжения и чувствительность к осевым отклонениям. Такие особенности положительно влияют на срок службы сборочных узлов.

  • Простая настройка. Позволяет устранить возникающие люфты, которые в итоге становятся причиной неисправности подшипников.

  • Малое время приработки. Показатель зависит от используемых смазочных материалов. Роликовые подшипники не нагреваются до максимально допустимых температур, поэтому служат они достаточно долго.

  • Взаимозаменяемость. Большинство моделей являются разборными, что позволяет без особого труда выполнить их ремонт в виде замены наружного или внутреннего кольца, сепаратора в сборе с роликами.

Производятся тела качения для подшипников по унифицированным стандартам, которые предусматривают минимальные допуски. Это положительно отражается на восприятии нагрузок – они равномерно распределяются по профилю.


Где используются


Сфера применения конических сборочных изделий широкая. Они являются незаменимыми элементами в конструкции таких частей и механизмов:


  • колесные втулки транспортных средств;

  • шпиндели станочного оборудования;

  • редукторные агрегаты;

  • рулевые колонки, дифференциалы и КПП.

Выбирая подшипники, нужно учитывать, что одни устройства предназначены для больших скоростей и осевых нагрузок, другие рассчитаны на низкие обороты, а третьи применяются в механизмах с комбинированными воздействиями. В каждом случае нужен соответствующий подход к приобретению изделий, для чего лучше обратиться к специалистам.



0 комментариев