Каболка представляет собой разновидность уплотнителя, выполненного из волокон натурального или синтетического происхождения. В первом случае материалом для изготовления служит лен, агава или конопля. Канат обрабатывается специальным антисептиком, который повышает его биостойкость, а также увеличивает уровень сопротивляемости процессам гниения. Канализационная каболка незаменима для герметизации соединений, расположенных во влажной среде.
Изделие отличается удобством и простотой эксплуатации, что обусловило его широкое применение в процессе монтажа и ремонта водопроводных систем. Канат, пропитанный битумно-смоляной мастикой, надежно защищает трубы от коррозии, чем увеличивает срок их эксплуатации.
Разновидности и сфера применения
Для придания волокнистой пряди биостойкости ее пропитывают маслом. В дальнейшем она применяется при выполнении сантехнических работ. Купить каболку можно различного диаметра (варьируется от 6 до 50 мм). Материал отличается высоким уровнем прочности на разрыв.
Различают два вида каболки:
- канализационная. Уплотнитель «щедро» пропитывается антисептиком. Он предназначен для работы в канализационной системе;
- водопроводная. Материал используют для обслуживания трубопроводов, по которым подается вода. Поэтому на его пропитку идет значительно меньшее количество антисептика.
Волокнистый материал чаще всего используется при прокладке водопроводных и канализационных систем. Каболку, пропитанную маслом, применяют в процессе ремонта трубопроводов. Кроме того, из нее изготавливают тросы для парусников. В судостроительной сфере также нередко возникает потребность в уплотнителе.
Основные преимущества
Одно из ключевых достоинств каболки — бюджетная цена. Волокно, пропитанное антисептиком, стоит недорого, что обусловливает его широкое применение для выполнения разного рода работ в водопроводной и канализационной системе. Одновременно сантехнический уплотнитель отличается более высокими изоляционными характеристиками. Он сохраняет рабочие свойства в течение длительного времени за счет обработки специальным противогнилостным составом.
Другие преимущества смоляного каната:
- антисептичность;
- устойчивость к коррозии;
- антистатичность;
- долговечность;
- сопротивляемость к воздействию влаги;
- стойкость к гниению;
- устойчивость к ультрафиолетовому и инфракрасному излучению;
- износостойкость.
Изоляционные и антибактериальные свойства каболки позволяют эксплуатировать ее даже в условиях повышенной сложности — в системе отвода сточных вод.
После пропитки смоляные канаты помещаются в ведра из пластика. Это самый удобный способ их транспортировки к месту назначения. В этом случае можно быть уверенным, что мастичная пропитка (доля которой составляет около 40%) не испортит другие изделия. Одновременно каболка, «потерявшая» часть мастики, в значительной мере теряет свои эксплуатационные свойства. Поэтому перевозить ее нужно в закрытой пластиковой таре.