DataLife Engine > Недвижимость и строительство > Рассмотрение апелляции Церетели на взыскание 29 млн рублей отнесено - Недвижимость РИА Новости, 23.03.2020

Рассмотрение апелляции Церетели на взыскание 29 млн рублей отнесено - Недвижимость РИА Новости, 23.03.2020

МОСКВА, 23 мар – Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отнес на 25 мая рассмотрение иеремиады знаменитого ваятеля и художника Зураба Церетели на решение нижестоящей инстанции, какая по иску столичного департамента городского достояния взыскала с него близ 29 миллионов рублей неустойки.Будто вытекает из опубликованного в понедельник определения суда, заседание 19 марта было отнесено "в мишенях обеспечения соблюдения" положений закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и двух постановлений Основного государственного санитарного эскулапа РФ, отданных мерам снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции. Иные российские суды с 19 марта приостановили рассмотрение большинства категорий девал до 10 апреля.Церетели в своей иеремиаде выканючивает аннулировать встреченное в ноябре решение арбитражного суда Москвы. Первая инстанция ублаготворила иск частично - департамент спрашивал от ответчика близ 58 миллионов рублей. Дебаты возник из-за длинна Церетели по договору аренды аграрного участка площадью 26,9 тысячи квадратных метров на Авиамоторной улице. Участок был предоставлен городом ОАО "22 Электромеханический завод" по договору от 29 сентября 2003 года. В 2004 году Церетели взял здания и сооружения завода и стал новоиспеченным арендатором земли.
[img]http://realty.ria.ru/dаta:image/gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==[/img]
28 ноября 2019, 10:43Суд Москвы взыскал 29 млн рублей с Зураба ЦеретелиИзначально в своем иске, поданном в июле, департамент спрашивал взыскать с индивидуального предпринимателя Церетели более 55 миллионов рублей - долг по арендной плате со второго квартала 2014 года по 30 сентября 2017 года(21,6 миллиона рублей), а также пени со второго квартала 2009 года по 30 сентября 2017 года в размере более 33,5 миллиона рублей. Запоздалее представитель истца доложил, что Церетели всецело погасил основной долг, однако хвост по неустойке пересчитали, и она составила почитай 69 миллионов рублей.
В дальнейшем представитель ответчика попросил суд вывести из расчета истца 5 миллионов рублей длинна за стадия до третьего квартала 2014 года в связи с пропуском исковой давности, а оставшуюся доля неустойки снизить исходя из принципов справедливости и соразмерности. По словам юриста, запрашиваемая истцом сумма отвечает предоставлению денежных оружий под 73% годичных. В своем контррасчете ответчик попросил снизить пени до 9 миллионов рублей.Суд в решении показал, что "считает сумму 28 968 186 руб. 72 коп. верной, достаточной и соразмерной, принимая во внимание, что неустойка предназначается оружием, обеспечивающим исполнение обязательства, а не оружием обогащения за счет должника, при этом судом учтено, что сумма договорного штрафа, введенная сторонками в договоре, изображает чрезмерно высокой".



Вернуться назад