Последние новости

Черный рынок пропусков активировался в России в период пандемии
КНДР планирует принять на вооружение новую ракетную субмарину - СМИ
Кудрин перечислил основные цели развития РФ после пандемии
Албания с 1 июня откроет наземные границы
Tele2 запускает сеть 5G
"Основа" вложит 9 млн евро в проект элитного жилья на Канарских островах - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Москва потратит на гостиницы для медиков близ 500 миллионов рублей - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
В Перове в ходе реновации реконструируют дома с авторской архитектурой - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
ОКБ: число выданных ипотечных кредитов в РФ в апреле упало на треть - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
«Связной» запустил сервис онлайн-платежей
Заммэра: власти Москвы завершат уже начатые проекты благоустройства - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Власти Москвы уверены в бойком восстановлении стройотрасли города - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Власти Подмосковья проверят санитарные нормы в офисах торговель новостроек - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Xiaomi анонсировала новый 5G смартфон среднего уровня – Redmi K30i 5G
Москва найдет стратегию корректировки программ развития к июлю - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
В городах Дагестана кухарничают площадки под постройка новоиспеченных медцентров - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Камчатка потратит более 1 млрд руб на подготовку к отопительном сезону - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Депутат Госдумы предложил расширить льготную ипотеку под 6% - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Глава Тувы сообщил о своей госпитализации
Выручка Alibaba выросла на треть по итогам финансового года
В сирийской провинции Ракка военные ликвидировали банду террористов
Бизнес с нуля: как выбрать чековый принтер
Бельгийцы подали иск против государства из-за мер изоляции
Лукашенко хочет обсудить с Си Цзиньпином сотрудничество в ракетостроении
Боевики атаковали населённый пункт в сирийской провинции Латакия
Президента Австрии застали в ресторане, который не должен был работать
Трамп рассказал о симпатии Путина к нему
Захарова заявила о планомерном выходе США из всех договорённостей
СМИ: Нетаньяху прибыл в суд на первое заседание по обвинению в коррупции
В Госдуме прокомментировали публикацию Bloomberg о рейтинге Путина
В центре Киева проходит митинг против политики Зеленского
Больше новостей

Коронавирусное заболевание (COVID-19): памятка для пациентов

Медицина и здоровье
508
0
Коронавирусное заболевание(COVID-19): памятка для пациентов
Коронавирусное заболевание (COVID-19): памятка для пациентов

Фото: https://www.state.gov/coronavirus/


Коронавирусное заболевание(COVID-19): памятка для пациентов



1. Что таковое COVID-19


Коронавирусная инфекция 2019, или COVID-19, вытребована вирусом SARS-CoV-2. Впервинку этот вирус вскрыт в городе Ухань в Китае. С тех пор он бойко распространился по миру, вводя европейские стороны и США. Основные иеремиады вводят лихоманку(повышение температуры тела), кашель и затрудненное дыхание. Затрудненное дыхание указывает на то, что инфекция вытребовала пневмонию(воспаление воздушных). Специалисты продолжают исследовать свойства вируса.


2. Будто переходит COVID-19


Главнейший колея передачи вируса — от человека к люду, будто при гриппе. Гуще итого это происходит, когда зараженный вирусом человек дохает или чихает неподалеку от иных людей. Полагают также, что вероятен и контактный колея передачи: если дотронуться до поверхности, на коей будет вирус, а затем — до рта, носа, глаз.
Как знаменито, люд наиболее заразны тогда, когда они уже больны. Вероятно, однако, и бессимптомное носительство вируса(без симптомов немочи), однако лепта бессимптомного носительства не до гроба ясен.


3. Основные проявления COVID-19


Заболевание всегдашне проявляется сквозь несколько дней после заражения. Временами этот стадия(величаемый продромальным)растягивается на вящий срок.
Проявления немочи могут вводить:
·
лихорадку,
·
кашель,
·
быструю утомляемость,
·
боль в мышцах.
Жиже встречаются головная боль, боль в горле, насморк, исчезновение обоняния. Изредка наблюдаются желудочно-кишечные симптомы — дурнота и понос.
В большинстве случаев эти проявления идут за несколько недель безо всяких последствий. Нередко заболевание протекает и всецело бессимптомно. Однако у кое-каких людей COVID-19 приводит к капитальным нарушениям — к пневмонии, нехватке кислорода(гипоксемии), к нарушениям работы сердца и даже к смерти. Гуще итого перечисленные осложнения возникают у пожилых людей, у больных, мающихся заболеваниями сердца, сахарным диабетом, немочами воздушных и онкологическими заболеваниями.
Детвора, алкая и заражаются вирусом, почитай век валяются воздушно.


4. Когда обращаться за медицинской помощью


Если у вас повысилась температура, взялся кашель или затрудненное дыхание, вам вытекает позвонить доктору. Вероятно, вы заражены, если в предшествующие 14 дней 1)у вас был узкий контакт с носителем вируса либо 2)вы находитесь или вернулись из местности, где бессчетно людей маются этой инфекцией.
При нетяжелых симптомах важнее итого позвонить доктору перед тем будто выступать к нему. Доктор доложит вам о дальнейших деяниях, в частности выговорит, жрать ли резон в очной консультации. Многим людам, владеющим лишь нетяжелые проявления немочи, важнее оставаться дома и изолироваться от иных людей, доколе заболевание не минет. Если доктор сочтет, что вам все-таки необходимо взяться у него, то перед входом в поликлинику или больницу, надобно надеть лицевую личину. Дожидаться приема важнее итого врозь от иных пациентов. Если же вам столь ахово, что в больницу надобно двигать безотлагательно, все-таки необходимо предупредить медицинский персонал о себе: от этого выиграет и ваша безопасность, и безопасность иных пациентов.
Доктор или фельдшер осмотрят и допытают вас: надобно быть готовым откликнуться на проблема о недавних странствиях и о контактах с иными больными людами.


5. Надобен ли разбор на вирус


Если у вас заподозрят COVID-19, то для подтверждения диагноза у вас возьмут мазок из носа(вероятно, также изо рта)и проложат разбор. Если у вас отходит мокрота, то могут исследовать и мокроту. Разбор позволит выяснить, маетесь ли вы COVID-19 или какой-то другой инфекцией.
В кое-каких районах дудки возможности коротать разборы всем, у кого заподозрено COVID-19. В этом случае доктор предложит вам оставаться дома и вторично названивать, если состояние ваше ухудшится.
Кроме того, вам могут предложить сделать рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию(КТ), дабы проверить, не распространилась ли инфекция на воздушные.


6. Будто врачуют COVID-19


Доколе что дудки оружий для лечения собственно этой инфекции. Большинство больных должны оставаться дома до выздоровления, однако при бедственном течении немочи или при присутствии капитальных сопутствующих заболеваний вас могут госпитализировать.
·
Воздушное течение немочи. Большинство больных будут дома. Нетяжелые проявления инфекции(лихоманка, кашель)всегдашне идут за две недели, однако у неодинаковых больных длительность немочи неодинаковая. В процессе выздоровления величаво не вылезать из дому, доколе доктор не разрешит вам вернуться к обыкновенной жизни. Решение зависит от того, будто длительно вы валялись и в ряде случаев от итогов разбора(негативный итог болтает о том, что вируса в вашем организме дудки).
·
Бедственное течение немочи. Если COVID-19 будет течь у вас бедственно, то может потребоваться госпитализация(нередко — в реанимационное филиал). Скорее итого вы попадете в особенной палате(боксе), куда могут закатываться лишь медицинские работники — в особых халатах, в перчатках, личинах, защитных очках. Они будут следить за вашим дыханием и иными функциями организма, норовя облегчить ваше состояние. Дабы вам воздушнее дышалось, может возникнуть надобность в добавочном кислороде. Если разгром воздушных очутится больно капитальным, то может возникнуть надобность в ненатуральной вентиляции воздушных(ИВЛ)— вы будете дышать с поддержкой аппарата.
Лекари идут сейчас несколько лекарственных оружий для лечения COVID-19. Если они очутятся результативными, то какие-то из них вам назначат.


7. Можно ли избежать заражения


Жрать меры, какие необходимо предпринять для снижения риска заразиться. Меры эти глядят к всякому члену общества, поскольку инфекция распространяется больно бойко. Наиболее важны они для людей ветше 65 лет и для тех, у кого жрать хронические заболевания.
·
Дробно мойте десницы с мылом. Необычно величаво мыть десницы после пребывания вне дома, если вы дотрагивались до каких-либо объектов или до иных людей. По крайней мере в течение 20 секунд трите мылом десницы, вводя запястья, ногти, межпальцевые интервалы. После этого скрупулезно снесите мыло водой, оботрите десницы бумажным полотенцем и бросьте его. Если дудки возможности мыть десницы, протирайте их обеззараживающим гелем. Важнее итого использовать гели с алкая бы 60-процентным содержанием этилового спирта. Однако мыло и вода важнее гелей.
·
Не трогайте десницами лик, необычно пасть, нос и бельма.
·
Избегайте встреч с теми, у кого жрать знаки вирусной инфекции.
·
Сторонитесь ватаги. Если вы жительствуете там, где бессчетно занедуживших COVID-19, то по возможности сидите дома.
Даже если вы крепки, ограничение встреч с людами(«социальное разобщение»)помогает замедлить распространение инфекции. На времена эпидемии отменяются или переносятся спортивные мероприятия, концерты, спектакли, фестивали, парады и свадьбы, и даже сборища в узком кругу — и те видят опасность.
Если вам все-таки абсолютно необходимо встречаться с людами, избегайте соприкосновений с ними и дробно мойте десницы. В частности, откажитесь от рукопожатий и научите иных не жать десниц.
Кое-какие специалисты советуют отказаться от поездок к найденные стороны, где возвышен степень заболеваемости COVID-19. Перечень этих местностей беспрерывно обновляется.
Специалисты не рекомендуют таскать лицевые личины, если вы не больны или не бегаете за теми, у кого жрать(или может быть)COVID-19.
Внушительная доля информации о том, будто избежать заражения, неверна. Настолько, вам, вероятно, доводилось слышать, что сушилки для десниц, промывание носа соленой водой и профилактический зачисление антибиотиков убивают вирусы, — это не настолько.
Вакцины для предупреждения COVID-19 доколе дудки.


8. Что ладить, если у вас дома некто валяется COVID-19


Если кто-либо из жительствующих вкупе с вами занедужил, надобно встретить добавочные меры защиты.
·
Изолируйте занедужившего: он должен быть в раздельной горнице и, если жрать возможность, употреблять раздельной уборной и ванной.
·
Лицевые личины: занедуживший должен таскать личину, когда он будет в одной горнице с иными людами. Бегая за больным, вам тоже вытекает вздевать лицевую личину. Это необычно величаво, если сам недужный личину таскать не может.
·
Дробное мытье десниц(см. возвышеннее).
·
Дробная уборка помещения: вздевайте при этом одноразовые перчатки. Вздевайте их также, когда дотрагиваетесь до белья занедужившего, его посуды, ночного горшка, брошенного им мусора.
·
Дробно мойте объекты, до каких дробно дотрагиваются: прикроватный столик, телефон, дверные ручки, зазвонисты и т. п.
·
Мойте объекты водой и мылом, однако также и оружиями для дезинфекции. Кое-какие из них уничтожают бактерии, однако не вирусы, оттого декламируйте описание всякого оружия, каким собираетесь употреблять.


9. Что ладить в случае вспышки COVID-19 в вашем районе


Важнейшее, что можно сделать, дабы не занедужить — это дробно мыть десницы(см. возвышеннее), избегать встреч с больными и сидеть дома, если вы занедужили сами. Необходимо вытекать правилам, какие устанавливает здешняя администрация в взаимоотношении коллективного поведения. Следите за новинками: если там, где вы находитесь, массовой заболеваемости COVID-19 дудки, ситуация может бойко измениться к поганейшему.
На времена эпидемий дробно закрывают школы и предприятия, отменяют любые коллективные мероприятия, здешние и федеральные власти предписывают обитателям оставаться дома. Невредно к этому подготовиться: взяться вкалывать из дома, наладить оружия связи с кровными, с соседями и дружками. Таковским способом вы сможете быть в курсе происходящего.
От района к району устанавливаемые на времена эпидемии правила могут отличаться. Если власти предписывают не собираться в группы, оставаться в своих домах, надобно постараться выполнять эти предписания со всей тщательностью. Даже если для вас самих COVID-19 не излишне опасен, вы можете стать причиной заражения иных людей. Разобщение людей — важнейший способ застопорить распространение вируса.
Если вы были в узком общении с больным COVID-19, однако у вас дудки проявлений немочи, вы можете проконсультироваться по телефону «горячей линии» с официальными представителями противоэпидемических служб.


10. Будто свериться с тревожностью, будимой эпидемией


Озабоченность и даже тревога — натуральная реакция на происходящее. Для вашего психологического состояния и состояния членов вашей семьи будет важнее, если вы 1)не будете беспрерывно декламировать или внимать новости, 2)будете жрать крепкую еду и регулярно заниматься физкультурой, 3)найдете себе домашнее взять по душе, 4)будете поддерживать связь с дружками и родичами.
Сделайте все, что зависит от вас, дабы понизить риск заразиться вирусом и заразить иных, и не поддавайтесь панике. Помните, что в подавляющем большинстве случаев COVID-19 протекает нетяжело и заканчивается абсолютным выздоровлением.


Ключи добавочной информации(на английском и иных языках):


·
United States Centers for Disease Control and Prevention(CDC): www.cdc.gov/COVID19
·
World Health Organization(WHO): www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
Авторы: коллектив докторов и редакторов UpToDate
Остатнее обновление: 26 марта 2020 г.
Оригинал: https://www.uptodate.com/contents/coronavirus-disease-2019-covid-19-the-basics
Перебросил с английского: М. А. Осипов

0 комментариев