Последние новости

Черный рынок пропусков активировался в России в период пандемии
Во Франции женщина-трансгендер впервые заняла пост мэра
Представлены «умные» часы Realme Watch
Samsung Galaxy Watch Active2 будут делать ЭКГ
КНДР планирует принять на вооружение новую ракетную субмарину - СМИ
Кудрин перечислил основные цели развития РФ после пандемии
Албания с 1 июня откроет наземные границы
Tele2 запускает сеть 5G
"Основа" вложит 9 млн евро в проект элитного жилья на Канарских островах - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Москва потратит на гостиницы для медиков близ 500 миллионов рублей - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
В Перове в ходе реновации реконструируют дома с авторской архитектурой - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
ОКБ: число выданных ипотечных кредитов в РФ в апреле упало на треть - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
«Связной» запустил сервис онлайн-платежей
Заммэра: власти Москвы завершат уже начатые проекты благоустройства - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Власти Москвы уверены в бойком восстановлении стройотрасли города - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Власти Подмосковья проверят санитарные нормы в офисах торговель новостроек - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Xiaomi анонсировала новый 5G смартфон среднего уровня – Redmi K30i 5G
Москва найдет стратегию корректировки программ развития к июлю - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
В городах Дагестана кухарничают площадки под постройка новоиспеченных медцентров - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Камчатка потратит более 1 млрд руб на подготовку к отопительном сезону - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Депутат Госдумы предложил расширить льготную ипотеку под 6% - Недвижимость РИА Новости, 25.05.2020
Глава Тувы сообщил о своей госпитализации
Выручка Alibaba выросла на треть по итогам финансового года
В сирийской провинции Ракка военные ликвидировали банду террористов
Бизнес с нуля: как выбрать чековый принтер
Бельгийцы подали иск против государства из-за мер изоляции
Лукашенко хочет обсудить с Си Цзиньпином сотрудничество в ракетостроении
Боевики атаковали населённый пункт в сирийской провинции Латакия
Президента Австрии застали в ресторане, который не должен был работать
Трамп рассказал о симпатии Путина к нему
Захарова заявила о планомерном выходе США из всех договорённостей
Больше новостей

Разоблачая прием

Политика
156
0

Илья Ухов, политолог:

— А приемлемо ли шулерство в юридической науке и экспертизе и будто глядеть профессиональному сообществу к очередной залосненной карте, вытащенной «экспертами» Движения «Голос» из рукава?По моим ощущениям, с омерзением.

Очередной доклад залпом открывается противоречащим самому себе пассажем о том, что общероссийское голосование, навещенное будто один на то, дабы воля граждан была решающей при принятии поправок, визави, препятствует выявлению воли народа.
Излюбленный же зачисление — избирательное цитирование. Выглядит вроде всерьез, с силом цитат и ссылок. Однако юристу залпом видать, что цитаты ввергнуты нерадиво, с передергиванием правового содержания. И стоит всего адресоваться к первоисточнику, будто вся аргументация «Голоса» сыпется, будто карточный домик.

Единым интернациональным актом, детально оговаривающим спросы изменения конституций, изображает Доклад о конституционных поправках, одобренный Венецианской комиссией Совета Европы в декабре 2009 г. В этом документе будто один зафиксированы две принципиальные позиции: «...легитимность конституционной поправки может быть усилена путем прямого участия народа в процедуре внесения поправок» и «референдум по конституционной поправке не должен проводиться, если конституция неприкрыто не предусматривает этого». Собственно в абсолютном соответствии с этими положениями и проводится общероссийское голосование. Конституция Российской Федерации неприкрыто устанавливает в статье 136, что референдум по подобным конституционным поправкам не предусмотрен, также и Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» не предусматривает голосования по поправкам. Тут Венецианская комиссия трактует однозначно — референдум проводиться не должен. Однако введенная процедура — а в России это похвала обеих палат парламента и законодательных собраний регионов — может быть усилена за счет всенародного участия, примерно, в фигуре всеобщего волеизъявления — голосования.
Разоблачая прием

Статья по теме

Всероссийское наблюдение. Кто будет следить за голосованием по Конституции?

Вот и еще образец. «Голос» продолжает: «Орган, уполномоченный коротать голосование, должен быть беспристрастным». Безусловно, однако сверимся с цитируемым «Сводом рекомендуемых норм при проведении референдумов» Венецианской комиссии: «Органы административной власти должны блюсти нейтралитет». И это не попросту трудности перевода, а другая норма, глядящая к другим объектам. Девало в том, что в ряде местностей Европы(Франции, Италии и др.)избиркомов, самосильных от других органов власти и формируемых из представителей партий, будто ЦИК России, запросто дудки. Российские избирательные комиссии не изображают органом административной власти и не относятся ни к одной из ее ветвей. А в Италии,(резиденции Венецианской комиссии и нынче фокусе коронавируса), регистрацией партий и организацией выборов ведает Департамент МВД Италии по выборам. Настолько что нейтралитет рекомендуется блюсти полицейским структурам, что, в общем-то, благоразумно.

Тот же «Свод рекомендуемых норм...», впопад, оговаривает, что органы власти могут не блюсти нейтралитет в спросах конституционных реформах или других спросах, выброшенных на всенародное голосование(«В отличие от выборов не беспременно абсолютное запрещение вмешательства органов власти в поддержку проекта(спроса), выброшенного на референдум, или же против него»). Иначе было бы не удобопонятно, будто, примерно, правительства Италии и Франции деятельно агитировали «За» свои конституционные реформы в 2001, 2004, 2008, 2016 годах.

Давай, и раскалывай заговорили об агитации. В ряде законов, встреченных 20-25 лет назад и отрытых «Голосом», взаправду еще можно встретиться нормы об «агитации и пропаганде», однако во всех из них выступает выговор выступает недюжинно об антиправовых, запрещенных конфигурациях агитации, о том, чего однозначно ладить невозможно, поскольку прет угрозу безопасности стороны, интересам ребятенка, межнациональному миру и т.д. И таковские возможность таковских ограничений признана на интернациональном уровне. «Голос» цитирует пункт 1 статьи 10. Конвенции о защите лев человека и основных воль: «Всякий владеет лево безвозбранно выражать свое взгляд. Это лево вводит волю держаться своего воззрения и волю получать и разносить информацию и идеи без какого-либо вмешательства со сторонки публичных воль и самосильно от государственных границ». Однако «Голос» игнорирует пункт 2 этой же статьи «Исполнение этих воль... может быть сопряжено с найденными формальностями, обстоятельствами, ограничениями или санкциями, какие предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или коллективного распорядка, в мишенях предотвращения бедламов или злодеяний, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или лев других рыл, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения престижа и объективности правосудия».

Таковским образом, выговор выступает о воле человека держаться своего воззрения и сообщать об этом, если это не задевает безопасность и репутацию других людей. Из этого вовсе не вытекает, что избирательные комиссии или даже государственные органы не могут также разносить информацию, примерно, о поправках к Конституции. Будто один навыворот, человек в праве получить информацию и составить свое взгляд безвозбранно. Выговор об информационной воле человека, а не информационном закрепощении царства.

Между тем, в течение четверти века законодатель последовательно увязывал понятие агитации со сферой выборов и референдумов. Ныне деление на агитации и информирование — это про выборы партий и кандидатов.

«Голосом» передергивает, излагая позицию Конституционного Суда. Однако при внимательном прочтении его решения воздушно разрезают черномазую игру «Голоса».

Еще в Постановлении от 30.10.2003 г. № 15-П Конституционный Суд внятно увязал несходства регулирования информирования и агитации собственно с присутствием в избирательном процессе конкуренции между конкретными кандидатами и избирательными обществами: «...критерием, позволяющим разобрать предвыборную агитацию и информирование, может предназначаться лишь наличность в агитационной деятельности особенной мишени — склонить избирателей в найденную палестину, гарантировать поддержку или, визави, противодействие конкретному кандидату, избирательному обществу. В противном случае грань между информированием и предвыборной агитацией стиралась бы, настолько что любые деяния по информированию избирателей можно было бы подвести под понятие агитации, что в могуществу орудующего для представителей организаций, осуществляющих выпуск оружий массовой информации, заказа неправомерно ограничивало бы конституционные гарантии воли слова и информации, а также нарушало бы принципы безвозбранных и гласных выборов».

Статья по теме

Единогласно «за». Будто в регионах оценили поправки в Конституцию?

В переводе с юридического на общедоступный: если пытаешь склонить людей в пользу или против партии или кандидата — ты агитируешь, иначе бы любая публикация в СМИ подпадала бы под агитацию.

Напомним, в общероссийском голосовании по одобрению Конституции дудки борьбы партий и кандидатов. Жрать, вероятно, конкуренция идей и ценностей. Это обсуждение резонов конституционных поправок, инициированных президентом, миновавших сквозь парламент. Сквозь похвала в регионах, сквозь экспертизу Конституционного Суда и выброшенных на суд народы. А один дудки соперничества за воля — дудки и водоразделов между информированием и агитацией. В настоящем случае приоритетом изображает машистый и предельно разинутый мена воззрениями.

В всеобщем, прите канделябр, выступают нечестно.

Взгляд автора может не сходиться с позицией редакции

0 комментариев