Последние новости

В финском хоккейном клубе «Йокерит» завершён карантин
Прямая трансляция матчей Премьер-Лиги «Астана» — «Шахтер» и «Кайсар» — «Ордабасы»
«Очень жёстко и эмоционально». Защитник «Жетысу» высказался об игре с «Таразом»
Трамп сравнил Миннеаполис с Берлином во время войны
Стали известны подробности вспышки коронавируса в еще одном после «Барыса» клубе КХЛ
Трамп представит кандидата на место в Верховном суде на следующей неделе
«Я не оправдываю его». Тедди Атлас нашел печальные изменения в Головкине
В Раде раскритиковали позицию Киева по Белоруссии
Постпред Ирана призвал Совбез ООН проигнорировать слова Помпео о санкциях
Минторг США отсрочил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Почему Головкина выбрал следующим соперником Шеремету? СМИ нашло ответ
Пушков рассказал, как победа Байдена на выборах в США отразится на РФ
Помпео пообещал наказать несогласные с санкциями против Ирана страны
Трамп заявил, что РФ и КНР завидуют Вашингтону из-за его оружия
Трамп одобрил сделку по приобретению TikTok компанией Oracle
В ДНР сообщили об обстреле окраин Донецка
ФБР проводит расследование после сообщений об отправке яда президенту США
CNN: на имя Трампа была отправлена посылка с рицином
В центре Бангкока проходит 80-тысячная акция протеста
Всемирный День донора костного мозга
Представлены прогнозы букмекеров на два матча девятого тура КПЛ
В Афганистане при авиаударах ВВС страны погибли 12 мирных жителей
«Астана» одержала три победы над «Шахтером» в сентябре
Кравчук: Киев не против предоставить особый статус Донбассу
Российский клуб без казахстанца одержал четвертую победу в сезоне
В Минске на женской акции протеста прошли задержания
Нападающий «Каспия» не сыграет против «Тараза»
Видеообзор товарищеского матча «Сарыарка» — «Темиртау» 2:1 Б
В Подмосковье отопление в школах, детсадах и больницах включат досрочно - Недвижимость, 19.09.2020
Бывший тренер и игроки КПЛ продолжают лидировать в чемпионате Украины
«Тяжело играть в футбол, когда лучший игрок матча — судья». Турысбек пожаловался после поражения «Жетысу»
Больше новостей

Хорошая мина при плохой игре? Как Швеция борется с COVID-19 без карантина

Политика
1 042
0

Тяни мир с интересом следит за Швецией, постановившей не объявлять карантин по коронавирусу. Швеция показала образец борьбы с COVID-19 без железной самоизоляции: большинство предприятий тут продолжает вкалывать. Однако чем она платит за это решение?Примерно, возвышенной смертностью.

Безмятежная бытие, возвышенная смертность



«Миф о шведском рае» - настолько озаглавлена статья немецкой De Welt о карантинных мерах в Швеции. «Все болтают о шведском особом пути, то жрать об отказе от жестких ограничений, - катает De Welt. – В иных местностях Европы, где выступают сокращения и увольнения, а фирмам доводится взимать корпоративные кредиты, вырастает зависть к шведам, какие, похоже, гораздо важнее сверились с этим кризисом. Однако два числа демонстрируют, как сомнительна ставка шведских властей».

Первое число, на какое указывает De Welt – показатель смертности. Если сопоставить его с всеобщей численностью народонаселения, выйдет, что в Швеции от COVID-19 загнулось в три раза вяще людей, чем в Германии.
Хорошая мина при плохой игре? Как Швеция борется с COVID-19 без карантина

Статья по теме

«Ноздря в ноздрю с Европой». Прогноз эксперта о развитии коронавируса в РФ

Добавим: и в 19 один вяще, чем в России. В десятимиллионной Швеции летальных случаев уже в полтора раза вяще, чем в России, где жительствует 144,6 миллиона человек. Статистика от 19 мая - 3698 конченых в Швеции, 2837 в России. 8123 - в Германии, где жительствует близ 80 миллионов человек.

Однако неодинаковые стороны будут на неодинаковых стадиях распространения инфекции, оттого для оценки применяют и иной показатель – процент летальных случаев от числа занедуживших. В Швеции эта цифра возвышенная – близ 12 процентов. Соотнесем, примерно, с США, какие сейчас почитаются одной из самых потерпевших местностей: полтора миллиона случаев, 90 тысяч конченых. Процент летальности – близ 5. Более, чем в 2 раза крохотнее, чем в Швеции. Получается, что при сравнительно невысоком числе занедуживших, конченых в процентном взаимоотношении в Швеции больно бессчетно.
De Welt указывает и на иное величавое число: численность коек в интенсивной терапии. «По настоящим Министерства здравоохранения Швеции, на всякие 100 тыс. обитателей доводилось итого лишь 5,8 мест в интенсивной терапии. Затем в стороне взялось добавочно 500 мест для тяжёлых пациентов с COVID-19. Что дотрагивается возможностей стационаров по приёму больных, Швеция будет на заключительном месте в ЕС, - катает немецкая газета. - Ещё до азбука кризиса с коронавирусом малое численность коек в больницах приводило к тому, что 12% всех пациентов были вырваны дожидаться несрочных операций длиннее четырёх месяцев. Во Франции этот показатель составляет 2%, в Германии он равновелик нулю. Приёма у врача-специалиста пятой части народонаселения Швеции доводится дожидаться длиннее двух месяцев».

Мест в шведских больницах капельку, оттого в стационар попадают всего люд в бедственном состоянии. Это может быть одной из причин возвышенной смертности. В шведских группах в социальных сетях медики ноют на нехватку оружий индивидуальной защиты.

Получается, что к взрывному росту система здравоохранения не готова. Правительство Швеции рассчитывает, что взрывного роста инфекции и не приключится. Однако будто в стороне без обнародованного карантина удерживать рост заболеваемости?
Фото: Reuters/ Henrik Montgomery

Карантина дудки, ограничения есть



Жительница Швеции Галина Шахова рассказала АиФ.ru, что не взирая на необъявленный карантин ограничения в стороне жрать, и довольно капитальные.

Примерно, невозможно собираться группами более 50 человек. Запрещено визит родичей в домах престарелых. Запрещен въезд в сторону из местностей, не входящих в ЕС. Длиннейшие учебные заведения переброшены на дистанционное обучение. Алкая вкалывают школы и младенческие сады.

«Это связано с отсутствием «института бабушек», - поясняет Галина Шахова. - Если детище остается дома, один-одинехонек из родителей теряет работу. Это необычно опасно, если настоящий родитель изображает медработником. Тем, у кого жрать возможность, рекомендовано перебежать на дистанционную работу из дома. Однако их детвора по-прежнему могут ходить в школу. Сообразно подсчетам, благодаря разинутым школам Швеция экономит от 1 до 3 биллионов в день».

Вкалывают бассейны и тренажерные залы, однако тренажеры включены сквозь один-одинехонек в шахматном распорядке. Всюду расставлена жидкость для дезинфекции.

Статья по теме

Заразительные выводы. В США и Западной Европе происходит крушение медицины

Отслеживается и дистанция между посетителями ресторанов. «Шведский стол» и сервис сквозь барную стойку запрещено. Рестораны с узкой посадкой и иными нарушениям могут быть оштрафованы и захлопнуты.

Билеты на поезд продаются из расчета один-одинехонек человек на два сиденья, то жрать возле с пассажиром никто не засядет.

На входах в магазины можно обработать десницы и взять перчатки. Будто и в иных местностях, заведены особенные часы для посещения людей из группы риска, а волонтеры развозят провиант пожилым и маломобильным.

Магазины одежи вкалывают, однако примерочные в них захлопнуты. Многие из них терпят изъяны, настолько будто посетителей почитай дудки. С 1 марта по 8 апреля обанкротилось 101 предприятие торговли.

Государственные стоматологические клиники принимают всего бедствующих в экстренной помощи.

Оплачиваемый больничный ныне можно получить с первого дня недомогания – прежде первые несколько дней человек валялся за собственный счет. Это стимулирует шведов сидеть дома и не рваться на работу с симптомами ОРВИ.

«Было запрещено машистое празднование Вальпургиевой ночи в парках с 30 апреля на 1 мая(аналог российских «майских праздников», когда все сходят на совместные шашлыки), - повествует Галина Шахова. - Необычно бесшабашно это девай отмечается студентами в Люнде, в городском парке. Администрация посоветовала отмечать дома и обвела парк железным забором. Впоследствии постановила, что высь в 2 метра - несерьезное загвоздка для скандинавской молодежи, рост коей воздушно может доходить до двух метров. Оттого перед праздником всю мураву в парке запорошили куриным пометом. А полицейские дроны отслеживали ситуацию сверху».

Галина подчеркивает, что личин в Швеции утилитарны никто не таскает - почитается, что это ненужная извод ресурсов, необходимых в первую очередность медработникам: «Жидкие обитатели, таскающие личины – это, будто правило, пенсионеры и азиаты. Кое-какие закрывают пасть шарфами и таскают всегдашние текстильные или кожаные перчатки вместо резиновых».
Фото: Reuters/ Henrik Montgomery

Зачем дудки локдауна?



Галина болтает, что ковид-диссидентов в стороне капля. «Даже навыворот. Вначале глядели более ветрено. Мол, валяются всего деды, - болтает Шахова. - Сейчас кое-какие начинают задавать спросы, зачем вырастает численность зараженных и летальных случаев. Сообразно статистическим изысканиям Школы Торговли в Стокгольме, 2 из 5 опрошенных поддерживают сегодняшние меры, предпринимаемые правительством, 3 из 4 опрошенных алкали бы усиления мер».

Однако абсолютного локдауна в стороне не заведут, в том числе, из-за шведского законодательства. В конституции прописано: «Гражданина Швеции невозможно депортировать из стороны или запретить ему передвигаться внутри страны». Закон о всеобщем карантине противоречит конституции. Дабы привнести изменения в конституцию, парламент должен одобрить внесение изменений двукратно, причем между первым и вторым одобрением должны миновать выборы. То жрать одобрить поправку должны члены двух неодинаковых парламентов.

Статья по теме

Грузовики с гробами в Бергамо. Коронавирус крушит Европу

«Швеция импортно-экспортно подвластная край, - объясняет Галина Шахова еще одну причину, по коей в стороне не впрыскивают абсолютный карантин. - Она не может затворить меры, будто примерно Америка, какая может быть на самообеспечении. Половина из всех потребляемых провиантов питания у нас – это ввоз, в основном из местностей ЕС. Импортируются даже семена/посадочный материал. Оттого, в случае кризиса и захлопнутых граней еда в стороне закончится больно быстро».

Занимательна риторика, избранная Швецией в тары-бары-раста-баре с гражданами. В документе с рекомендациями здешнего минздрава необычно подчеркивается ответственность всякого человека в войне с COVID-19: а что ты сам можешь сделать, дабы это кончилось?О индивидуальной ответственности всякого в своем выступлении высказался и премьер-министр Стефан Левен. Упор - на сознательность обитателей: мы не впрыскиваем железный карантин, однако и вы не подкачайте.

Бытие до карантина



Однако в круглом шведы жительствовали довольно изолировано и до карантина, и это ладит их позицию выигрышной по сравнению, примерно, с «семейными» Италией и Испанией. Сообразно изысканиям шведского статистического бюро, почитай 40 процентов обитателей стороны жительствуют одни, без ребятенков и партнера. Плотность народонаселения басистая, 43 процента народонаселения жительствуют в крохотных домах, оттого жидко сталкиваются с соседями.

«Занимательная особенность: среднестатистический швед, жительствующий в многоквартирном доме, перед выходом из своей квартиры посмотрит в глазок, дабы не столкнуться с соседями, - повествует Галина Шахова. - В транспорте люд не начинают садиться дружок с дружком, доколе все пункт «по одному на два сиденья» не закончатся. Пышные празднования на несколько дней, где шампанское льется рекой, тоже не абсолютно в скандинавском манере: сообразно статистическим изысканиям Swedbank за 2010 год половина из тех, кто женится, зовут на свадьбу крохотнее 50 человек».

Еще одно преимущество шведов – возвышенный иммунность. «Тут не важнейшая система здравоохранения, и шведы обвыкли не валяться – это проще, чем лечиться. К тому же, они в круглом довольно крепкая нация, несмотря на то, что выпивают, курят и жуют табак. Они бессчетно времени коротают на свежем духе, занимаются спортом, бессчетно гоняются, катаются на велосипедах. Плавание преподается ребятенкам в школе. Спортом занимаются в любом годе, в могуществу возможностей. Половина народонаселения Швеции проживает вдоль береговой линии, бессчетно в 10 км от кромки воды, многие моржуют».
Фото: Reuters/ Henrik Montgomery

Кто валяется?



По словам Шаховой, бессчетно потерпевших среди иммигрантов, какие жительствуют скучено. Начальный подтвержденный случай в Стокгольме завезен из Ирана. А близ 40 процентов летальных случаев в столице Швеции доводится на граждан сомалийского происхождения – в могуществу менталитета, они продолжали узко водиться и заражать кровных и домашних. Этнические шведы, ведущие более захлопнутый образ жизни, потерпели крохотнее.

Вторая крупная группа потерпевших – обитатели домов престарелых. Собственно в группе 70-90 лет вяще итого летальных исходов. При этом работники домов престарелых вкалывают без оружий индивидуальной защиты. В статье Expressen «В течение двух недель половина проживающих в отделении пациентов умерло» рассказывается о вспышке коронавируса в доме престарелых. Одна из медсестер, вкалывающих там, доложила журналистам, что пациентов хаотично переводили из отделения в филиал, размещали вкупе больных и крепких, даже тогда, когда персонал уже думал о вспышке. При этом, у медсестер не было даже респираторов и их пришлось ладить из подручных материалов – мешков для пылесосов.

Статья по теме

Поспеть за две минуты. Неожиданные ограничения, заведенные из-за COVID-19

Тесты на COVID-19



Галина болтает, что охват тестированием в стороне не больно возвышенный: «Кого тестируют – маловразумительно. Вероятно, больных в уже больно бедственном состоянии. Правительство планировало ладить по 100 000 тестов в неделю во всей стороне, доколе получается всего треть от запланированного: 28 800 на прошлой неделе, 29 400 на этой неделе. [ii] Это 0,3% от итого народонаселения стороны. Для сравнения в РФ на 5 мая коротают 174 000 в девай, то жрать в посредственном 1 218 000 в неделю. Это 0.8% от итого народонаселения. Тесты сделать сложно. Они не доступны для всегдашних людей. Невозможно попросту настолько куда-то позвонить или опамятоваться и взговорить «А сделайте мне тест, я ахово себя чувствую/я в группе риска/ я водился с больным/я приехал из Италии»

Сейчас Швеция исподволь мобилизует силы на войну с эпидемией. Лекари массово идут подготовку по легочной реанимации, исподволь перепрофилируются койки под COVID, а специалистам с медицинским образованием, ретировавшимся из здравоохранения, присылают приглашения вернуться. С вступлением мер возвышенные темпы смертности взялись замедляться.

А что с экономикой?



Проблема, какой необычно волнует стороны с жесткими карантинными мерами – помогает ли мягкий шведский порядок сохранить экономику в обстоятельствах кризиса?

«Предприятия закрываются, люд теряют работу, настолько что экономический итог подобный же, будто у всех – кризис» - почитает Галина Шахова. Она подчеркивает, что экономика Швеции больно зависит от европейской, оттого кризис в Европе никак не минует Швецию.

В отчете о воздействии кризиса на экономику сторону шведское правительство упоминает и о связях с Китаем, настолько будто поставки на многие производства напрямую зависят от Поднебесной.

Машиностроение – основная статья шведского вывоза, однако с 26 марта Volvo затворило все фабрики в Швеции и во всем мире. 20 апреля концерт возобновил производство и на отчизне, и в Китае.

Будто и всюду, волям Швеции доводится оказывать поддержка потерпевшим предприятиям – на это выделено 300 биллионов крон. 15 биллионов крон в качестве финансовой помощи получат городские и областные организации. Выглядывают кредиты авиакомпаниям, потерпевшим из-за пандемии.

Невозможно взговорить, что Швеции удалось избежать экономического ущерба, даже несмотря на мягкость ограничений. Однако доколе сложно оценить эффективность избранного ими пути – кто был лев, станет ясно всего после завершения пандемии.

0 комментариев