Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Меркель отказалась приехать в Вашингтон на саммит G7 в очном формате
США рассекретили документы по экс-советнику Трампа Флинну
Украина ожидает 5-6 июня первый транш $1,9 млрд от МВФ
В ВОЗ отреагировали на решение США о разрыве отношений с организацией
В Миннеаполисе ввели комендантский час
Захарова раскритиковала решение США о прекращении отношений с ВОЗ
Трамп ограничил въезд китайских ученых в США
Трамп сообщил, что Вашингтон пересмотрит отношения с Гонконгом
Пушков оценил заявление Кравчука о способе «остановить» агрессию РФ
США введут санкции против Китая из-за Гонконга
Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
МИД прокомментировал протесты в США из-за убийства афроамериканца
"Дом.РФ" обнародовал первые аукционы по выкупу квартир у застройщиков - Недвижимость РИА Новости, 29.05.2020
Экс-депутат Рады рассказал, когда обнародуют новые данные по делу Байдена
Подмосковный сыровар Сирота извинился за обвинения в адрес Crocus Group - Недвижимость РИА Новости, 29.05.2020
Путин объявил 24 июня выходным днем в России
Путин утвердил стратегию противодействия экстремизму до 2025 года
Белый дом: Twitter не пресекает злоупотребления террористов соцсетью
Александр Малькевич: «Шугалея не освободят из страха, что даст показания»
В Леруа Мерлен опровергли информацию о проверках Роспотребнадзора - Недвижимость РИА Новости, 29.05.2020
Супруга президента Бурунди госпитализирована с коронавирусом - СМИ
Экс-глава Москомстройинвеста назначен главой Фонда дольщиков - Недвижимость РИА Новости, 29.05.2020
Новый брутальный Haval: теперь и на фирменных тизерах. И это не H5
Таджикистан отказался от услуг РФ в урегулировании ситуации с Киргизией
Венгрия из-за спора о языке не даст работать Комиссии Украина - НАТО
Протестующие Миннесоты разгромили свыше 170 предприятий
В ЕС выразили обеспокоенность за автономию Гонконга из-за действий Китая
Лукашенко призвал сограждан не бояться второй волны коронавируса
В Москве на Люблинской улице возвестят дом по реновации - Недвижимость РИА Новости, 29.05.2020
Суд передвинул рассмотрение иеремиады Зураба Церетели на взыскание 29 млн руб - Недвижимость РИА Новости, 29.05.2020
Больше новостей

В ритмах вальса и квикстепа. Невесты юности Нурсултана Назарбаева

Политика
81
0

Начальный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара Назарбаева женаты уже более 55 лет. Они воспитали трёх дочерей — старшую Даригу, посредственную — Динару и меньшую — Алию. Романтические взаимоотношения перспективного комсомольца и карагандинской крали развивались по всем законам амурного романа.

Нурсултан Назарбаев с супругой Сарой Алпысовной и с дочерьми Даригой и Динарой. Фото: elbasy.kz

С пяти лет ходил в женихах



Первую суженая-ряженую для Нурсултана Назарбаева избрали родители. Это событие случилось, когда ему вряд миновало пять лет, а нарече и вовсе — всего взялась на свет.

«Осенью 1945 года он с батею Абишем был в гостях в семье у дружка, своих соседей в Чемолгане — катал в книжке „Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана“ английский биограф Джонатан Айткен. — Они отмечали девай рождение дочери, какую наименовали Астай. Ритуал именин переросла в помолвку, настолько будто оба родителя формально согласились, что их детвора должны пожениться. Не взирая на то, что Астай ещё валялась в колыбели, а Нурсултан был абсолютно ребёнком. Помолвка, в соответствии с традициями казахов, стала обязательством».
В семье Нурсултана Назарбаева к предбудущей женитьбе сына глядели больно серьёзно. Альжан — мама предбудущего президента — частенько звала юную Астай в гости и всякий один приговаривала: «Как-то наш дом станет твоим». Однако перспектива жениться на соседке не устраивала юного Нурсултана. «Даже в первом классе меня дразнили одноклассники, вопя в доглядывать: „Вон идёт жених“, — поведал Назарбаев английскому беллетристу. — Это меня велико смущало. Поддразнивания продолжались, я стал избегать соседки. Завидев её, я убегал».
Когда Нурсултан и Астай подросли, у них состоялся серьёзный беседа. Соседка потребовала начистоту взговорить ей, когда он преднамерен на ней жениться. Либо нехай откажется от свадьбы, чем официально выпустит её от настоящего батею слова. «Я освобождаю тебя, ты можешь выйти замуж за иного человека. Я произнёс эти слова с большущим облегчением» — спустя годы вспоминал Нурсултан Назарбаев«.

Это было больно серьёзное и ответственное для молодого человека из традиционной казахской семьи решение.

Будто Назарбаеву отказали в Киргизии



В 2013 году на одном из популярных телеканалов Казахстана состоялась премьера документального кинофильма «Назарбаев Life», в каком рассказывалось трогательная история любви молодого казахстанского металлурга к киргизской барышне Турган Абдыкеримовой. По версии демиургов картины, они познакомились в 1958 году на летнем выгон на плато Ушконыр. Молодые люд залпом приглянулись дружок дружку. Несколько лет казахский парень и киргизская барышня вели оживлённую переписку. Изредка, когда Нурсултан Назарбаев возвращался домой в Чемолган, они виделись.

Турган Абдыкеримова в студенческие годы. Фрунзе, 1960 год. Фото: elbasy.kz
«Будто же не полюбить — он был подобный красный, весёлый, важнецки заливался и выступал на гитаре, на аккордеоне, — повествовала Турган Абдыкеримова корреспонденту киргизской газеты «Агым». — Раза два, верно, сходили в кино. Он важнецки осведомил русский и украинский языки, бессчетно заливался. Примерно, популярную казахскую песню «Ты — зеница глаз моих» или о монтажниках-высотниках, какие шлют привет с вышины своей. И безусловно, свою боготворимую песню — «Весна на Заречной улице» со словами про достопамятную «ту заводскую проходную, что в люд вывела меня».

В ноябре 1961 года Нурсултан Назарбаев прилетел из Караганды во Фрунзе(ныне — Бишкек)на свадьбу к своему дружку. Заодно и сам постановил посвататься к Турган Абдыкеримовой.

«Нурсултан приехал будто король: подарил мне круглую охапку цветов, — повествовала она. — Я и сейчас помню тот роскошный букет. Это были сиреневые хризантемы!И ещё он привёз два шерстяных свитера».

Увы, этому альянсу не суждено было состояться. Против женитьбы выступил батька барышни. Надобно отметить, что в те годы луковица семейства был большущим патроном в селе и обвык, дабы ему безоговорочно подчинялись.

«Мама Турган сожалела о решении своего благоверного, — вспоминал в тары-бары-раста-баре с киргизскими СМИ дружок первого президента РК Марат Акматаев. — Она ему напрямик взговорила: «Зря ты настолько зачислился, посмотри, Нурсултан уже летает на самолётах, у него великое предбудущее. Однако он всё равновелико настоял на своём».
В ритмах вальса и квикстепа. Невесты юности Нурсултана Назарбаева

Статья по теме

Яркий старт. Будто Нурсултан Назарбаев с Юрием Гагариным встречался

«Ага, батька не разрешил, а в то времена перечить родителям было не встречено, — объясняла Турган Абдыкеримова. — Однако я и сама алкала учёбу в мединституте закончить, ещё два курса оставалось. Нурсултан предлагал перевестись в Карагандинский мединститут, однако батька не выдал: излишне далеко».

Увы, безоблачного продолжения этой почитай шекспировской истории не случилось: в Караганду Нурсултан Назарбаев вернулся один-одинехонек. Вяще пути-дороги молодого казахского парня и киргизской барышни не пересекались. По воспоминаниям дружков, когда, став уже знаменитым и влиятельным людом, Назарбаев ездил во Фрунзе, он век передавал сквозь них гостинцы для несостоявшейся тёщи, потому что больно её почитал.

Сердце бросил у доменной печи



В 1962 году Нурсултан Назарбаев повстречал амуры всей своей жизни. Его избранницей стала Сара Кунакаева. Скромная, однако больно приметная барышня вкалывала по соседству — на Карагандинском металлургическом комбинате, всегдашним электриком.

«Приключилась эта встреча... под доменной печью, после аварии, — написал Нурсултан Назарбаев в биографической книжке „Без левых и левых“. — Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, доколе не уберёт тяни скрап и не восстановит железнодорожное движение. Подобный уж твёрдый распорядок: хоть девай, хоть сутки, однако сами кумекайте с собственными огрехами. Вот в подобный антипатичный момент — почитай сутки на ногах, все в саже, прокопчённые, одни бельма ага зубы блещут — и повстречал я барышню, какая в ту ночь дневалила по электроподстанции и опамятовалась посмотреть, что у нас под печью творится...».

Сара Кунакаева народилась в селе Кызылжар Карагандинской области в семье продавца магазина по имени Алпыс. Когда девочке миновало 5 лет, у неё загнулась мама. Выживать было непросто, оттого в 12-летнем годе Сара Кунакаева кинула школу и устроилась на швейную фабрику. Несколько лет спустя она получила новоиспеченную профессию и стала вкалывать на Казахстанской Магнитке.

Старшая дочь первого президента РК Дарига Назарбаева запоздалее повествовала, что мама не запомнила их первую встречусь возле доменной печи. Зато у неё отчётливо сохранилось в памяти воспоминание, будто молодой сталевар субботним ввечеру пригласил её на пляска.

«Он показался маме провинциальным, деревенским парнем, — повествовала Дарига Назарбаева британскому биографу Джонатану Айткену. — Ей не нравилась его замашка облачаться. Дяди таскали в то времена брюки в обтяжку и рубахи, а батька вздевал машистые брюки и гладкую водолазку. Однако мама обратила внимание, что под свитером у родителя были большие машистые плечи».

План «Б» предбудущего президента



В то времена за Сарой Кунакаевой бегали несколько молодых металлургов. И они отнюдь не обрадовались новоиспеченному конкуренту. По воспоминаниям Нурсултана Назарбаева, один-одинехонек из них даже пригрозил столкнуть его доменную печь, если он не бросит бегать за барышней. Однако грядущий луковица царства не собирался отодвигаться. Навыворот, по воспоминаниям дружков Нурсултан Назарбаев даже разработал план «Б», дабы завоевать сердце юной крали.

«Подходит ко мне Нурсултан и болтает: „Пойдём в хор запишемся“, — повествовал казахстанским СМИ его дружок Кабидолла Сарекенов. — Я начинаю отнекиваться. Давай, какой хор?Ага, заливались мы важнецки, голос и весть жрать. Однако артистами вроде бы не собирались становиться. Он не отстаёт: пойдём в хор — и всё. И я всего впоследствии осмыслил, зачем ему это надобно. Девало в том, что предбудущему президенту показалась барышня Сара. Он мог водиться с ней всего в хоре».

Оба новоиспеченных участника хора очутились тенорами. На репетициях их становили в задние ряды. Сара Кунакаева — сопрано, оттого она стояла спереди. Со своей хоровой позиции влюблённый металлург мог видать всего потылица своей возлюбленной.

«На протяжении многих лет впоследствии Назарбаев подсмеивался в кругу дружков: «Я полюбил её за внешность назади. Однако ещё вяще влопался, когда завидел её лицо», — привёл слова казахского политика беллетрист Джонатан Айткен. Параллельно Нурсултан Назарбаев упорно посещал уроки танцев. И как-то он мастерским исполнением вальса и квикстепа всё-таки завоевал сердце Сары Кунакаевой.

Три основных гостинца на свадьбу



25 августа 1962 года состоялась ритуал бракосочетания Нурсултана и Сары Назарбаевых. Свадьбу сразились в небольшом темиртауском кофе «Комсомолец». По казахским меркам триумф вышло больно скромным: в банкете встретили участие не более 60 человек. В основном — родичи суженого и невесты, коллеги по работе и здешнее начальство.
В тот вечер молодожёнам подарили три роскошных гостинца. Коллеги-металлурги скинулись и взяли им роскошную двуспальную койка. Родители Нурсултана Назарбаева вручили новобрачным пухлый конверт с наличными. Оказывается, они несколько лет откладывали все гроши, какие сын им присылал. Наготовилась благопристойная сумма. А соратники по комсомольской организации вручили молодожёнам ключи от новоиспеченной квартиры на окраине Темиртау.

«Всего вот когда подъехали по означенному адресу, завидели, что наш пятиэтажный 80-квартирный дом вряд вылез из нулевого цикла, — написал начальный президент Казахстана в книжке „Без левых и левых“. — Пришлось после свадьбы выступать к приятелю, у какого была двухкомнатная малометражка. Жительствовал он в ней с бабой, двумя ребятенками и бабкой. Кое-как пристроили нас на первую матримониальную ночь в одной комнатушке с бабкой. Давай, неужели таковое запамятуешь, бес побери»!

0 комментариев