Последние новости

Врач-психотерапевт рассказал о последствиях эмоциональных переживаний для здоровья организма
Приобрести качественную бытовую технику для кухни
Выбираем кровлю из профнастила
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Организация корпоративных праздников от компании профессионалов
Обслуживание фронтального погрузчика
Запорная арматура Rehau
Перечень услуг которые предоставляет компания «Кадровый советник».
Квартирные аферы - краткий обзор
Часы Diesel для неповторимого стиля
Компания Domoff-interiors
Volkswagen Crafter – функциональный и вместительный микроавтобус
Угловые диваны в Севастополе
Полиция задержала в связи с событиями в Дижоне еще восемь человек
Апелляционный суд США обязал закрыть дело экс-помощника Трампа
Acer представила два новых защищенных ноутбука из линейки Enduro
Meizu выпустит свои первые смарт-часы в 4 квартале 2020 года
Связующее звено и важнейший ресурс. Зачем Конституции культура?
Порошенко вызвали на допрос в качестве подозреваемого
В сети появилось видео драки депутатов Саратовской областной думы
Россияне, живущие в ДНР, проголосуют по поправкам в Ростовской области
Opera встроила Twitter в свой десктопный браузер
Протестующие в Висконсине выбросили в озеро статую борца с расизмом
Дмитрий Реут: Москва полностью готова к голосованию по Конституции
История больших жертв. Память предков нашла отражение в Конституции
В 20 муниципалитетах Сербии введён режим ЧС из-за наводнения
Худрук «Современника»: Обновление Конституции обусловлено развитием жизни
Президент Киргизии отправится на самоизоляцию
Ливийцы могут попросить помощи у Египта
Ангелы-хранители. Душевная дистанция не соблюдается
Депутат МГД: Соцопросы показывают массовую поддержку поправок к Конституции
Больше новостей

Назло русской бабушке. Как Саудовская Аравия оставила свой бюджет без денег

Политика
145
0

Саудовская Аравия расплачивается за «войну углеводородов» с Россией ростом налогов, аннуляцией социальных выплат, повышением ЖКХ, заморозкой амбициозных проектов. Какой вывод из приключившегося должны сделать в РФ?

С государственным предназначающимся Мухаммедом я познакомился во времена командировки в Бахрейн пять лет тому назад. Тогда на этот остров в Персидском заливе ездило бездна саудовцев, желающих повеселиться, ибо в Бахрейне в отличие от сурового сухого закона Саудовской Аравии безвозбранно продавался алкоголь. Саудовцев на моём этаже гостиницы жительствовало немало, и всякое утро у их дверей выстраивалась батарея порожних бутылок: из-под водки, виски, рома. Кое-какие не покидали горницу все выходные. На чай официантам и уборщикам номеров аравийские гости не глядя кидали 50-долларовые бумажки. Мы невзначай разговорились на завтраке в отеле. Мухаммед с экстазом повествовал о своей зарплате(7 тыс. долл., то жрать почитай полмиллиона рублей)и всячески восхвалял обстановка жизни в королевстве. «Электричество у нас дармовое, вода и газ стоят символически — за квартиру почитай ничего не нюню. Курс нашей валюты, рияла, не меняется в взаимоотношении американского доллара с 1969 г. За 1 бакс(71 руб. — Ред.)покупаем 5 литров бензина. И настолько будет век, мы купаемся в нефти!» — «А если что-то изменится?» — «Подсмеиваешься, садык(дружок — арабск.)? Чего тут может случиться?!» Вчера я беседовал с Мухаммедом по скайпу, и он был в весьма квашеном расположении. Ему обещались сжать зарплату на четверть, в стороне с 5 до 15% вздымается НДС — власти обнародовали о тяжёлых временах и призвали саудовцев «не расходовать гроши впустую». «Зря мы ввязались в нефтяную войну с Россией, — начистоту взговорил Мухаммед. — И ты был лев — не стоило рассчитывать на одну нефть». Что происходит в Саудовской Аравии, переоценившей свои силы в схватке с РФ?В ситуации кумекал обозреватель «АиФ».

Эдем захлебнулся в нефти



Ещё в феврале аравийская земля по праву почиталась взаправдашним мифическим королевством, будто в мультфильме Диснея. Неодинакового рода выплаты получала половина(!)обитателей монархии — ежемесячная финансовая поддержка надеялась госслужащим, пенсионерам, военным. При покупке гражданином автомобиля 50% доплачивало держава, года выхода на пенсию понижался(а не повышался, будто во всём мире): сейчас дяди уходят в отставку в 60 лет, бабы — в 55. Если пожилой человек умрёт, его пенсия достаётся вдове, переводится на сыновей(доколе тем не минет 21 год)либо на дочерей(доколе они не выйдут замуж). Медицина дармовая(звали докторов со итого мира), разинуто бездна социальных аптек, где граждане могут получать лекарства без денег. Эдем ведь, истина?Однако в одночасье, будто у Золушки после бала, карета обернулась в тыкву. Ненастояще понижая стоимость нефти в экономической войне с Россией, Саудовская Аравия вытребовала трёхкратное падение стоимостей на бирже энергоресурсов и ныне захлёбывается в излишках «чёрного золота». Помимо повышения налогов и вероятной девальвации саудовской валюты визгливо возросли цены на коммунальные услуги, аннулированы пособия(267 долл., или 19 000 руб. в месяц)для бюджетников. Доходы королевства сократились на 25%, посему закованы все амбициозные проекты вроде обращения Аравии в шикарный курорт субъекта Объединённых Арабских Эмиратов, со сооружением дорогих отелей, аквапарков, аэропортов, скоростных поездов и прочих «фишек». Ещё четыре года назад наследный принц Мухаммед ибн Салман пообещал, что к 2020-му королевство освободится от ярма нефти и большинство доходов будет получать благодаря туризму, развитию вывоза продовольствия и сооружению наукоградов, занимающихся разработкой возвышенных технологий. Обо всём этом Саудовской Аравии отныне придётся надолго запамятовать.

«Дудки своих хлеба и курицы»



— Благоверному на работе взговорили — завершение его контракта сквозь месяц, важнее итого будет рассчитаться и отбыть, — повествует гражданка Белоруссии Олеся Каринская(имя изменено. — Ред.), уже пять лет жительствующая вкупе с супругом, инженером предприятия по добыче природного газа, в Эр-Рияде. — Гастарбайтеров взялись выдавливать. Итого тут будут 6,5 млн иммигрантов, саудовцам они вяще не нужны: норовят выпустить базар для своих, командируй на фантастические вещи — даже бабам разрешили вкалывать. За всякого иноземного специалиста бражка отныне должна платить налог, и в былом году его повысили вдвое. Ценовая брань с Россией за нефть — малоумнейшее решение. О чём они кумекали, если здешний бюджет на 90% заключается из доходов от торговли «чёрного золота»?Всё необходимое покупают за гранью, хлеб обходится больно дорого, потому что своей пшеницы дудки, мясо, курица тоже импортируются. Туризм постановили развивать, однако виза стоит запредельно — близ 10 000 в российских рублях. Желающих приехать доколе что капельку, ага и коронавирус отпугнул.

В дефиците даже верблюды



Себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии — 17 долл. США, в России — 15 долл. Власти королевства, бездумно выронив цену на углеводороды до этого уровня, запросто бросили бюджет без денег. Валютные резервы стороны итого за два месяца сократились до космоса с 2011 г.: изводить баксы доводится на еду и питьевую воду для людей. Саудовцы импортируют 85% провиантов, они ничего не выделывали длинные годы. Даже необходимых для бедуинов верблюдов — и тех покупали в Австралии(!). Собственно оттого удешевление энергоресурсов настолько больно ахнуло по благосостоянию граждан монархии. Дошло до забавного: Саудовская Аравия на переговорах с РФ наотрез отнекивалась промышлять крохотнее нефти, а ныне сама вырвана это ладить. В дополнение к уже взятым обязательствам госкомпания Aramco сожнет добычу на миллион баррелей в сутки. «Аравия стонет, — катает мне в WhatsApp бизнесмен из Медины Шариф. — Кумекали „прогнуть“ Россию, сделав нефть грошовее воды, а получается, „прогнули“ будто один себя. Ага, у русских тоже наверняка треснула экономика, однако меня это ничуть не утешает. У нас огромный дефицит бюджета, казна недополучила десятки биллионов долларов, мой лавка прикрыт из-за карантина, ходят слушки о крахе национальной валюты. Маловразумительно, на что мы будем жительствовать уже в вытекающем месяце, а не то что кратчайшую пару лет».
Саудовская Аравия, что зовется, допрыгалась. Однако поводов для злорадства я не видаю. Во-первых, мы и сами благопристойно потерпели по причине падения целкового и проблем с бюджетом, а во-вторых, вручайте овладеем из случившегося задание. Нефть вяще ввек не будет стоить $150 за баррель, будто в 2008 г., — это уже ясно. И чем бойче мы это осознаем, перестав рассчитывать на энергоресурсы будто на бессмертный измерить твёрдой валюты, тем важнее. Саудовцы прокололись, ибо не развивали ничего иного — ни сельское хозяйство, ни туризм, ни технологии. У нас, к счастью, подвластность экономики от торговли нефти не 90%, будто в Аравии, а «всего лишь» половина. Однако этого недостаточно. Доколе водится Стабфонд, пора вкладывать гроши в иные ветви. Не всего кормить себя, однако и торговать еду на вывоз. Звать вяще туристов. Сдвинуть наконец наукоград «Сколково» с мёртвой точки. «Чёрного золота» в мире стало излишне бессчетно. Образец Саудовской Аравии доказал: при визгливом обесценении нефти нам тоже капля не покажется.

0 комментариев