Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Приобрести качественную бытовую технику для кухни
Выбираем кровлю из профнастила
МИЦ-недвижимость: безопасность и гарантии от лучшего брокера
Организация корпоративных праздников от компании профессионалов
Обслуживание фронтального погрузчика
Запорная арматура Rehau
Перечень услуг которые предоставляет компания «Кадровый советник».
Квартирные аферы - краткий обзор
Часы Diesel для неповторимого стиля
Компания Domoff-interiors
Volkswagen Crafter – функциональный и вместительный микроавтобус
Угловые диваны в Севастополе
Полиция задержала в связи с событиями в Дижоне еще восемь человек
Апелляционный суд США обязал закрыть дело экс-помощника Трампа
Acer представила два новых защищенных ноутбука из линейки Enduro
Meizu выпустит свои первые смарт-часы в 4 квартале 2020 года
Связующее звено и важнейший ресурс. Зачем Конституции культура?
Порошенко вызвали на допрос в качестве подозреваемого
В сети появилось видео драки депутатов Саратовской областной думы
Россияне, живущие в ДНР, проголосуют по поправкам в Ростовской области
Opera встроила Twitter в свой десктопный браузер
Протестующие в Висконсине выбросили в озеро статую борца с расизмом
Дмитрий Реут: Москва полностью готова к голосованию по Конституции
История больших жертв. Память предков нашла отражение в Конституции
В 20 муниципалитетах Сербии введён режим ЧС из-за наводнения
Худрук «Современника»: Обновление Конституции обусловлено развитием жизни
Президент Киргизии отправится на самоизоляцию
Ливийцы могут попросить помощи у Египта
Ангелы-хранители. Душевная дистанция не соблюдается
Депутат МГД: Соцопросы показывают массовую поддержку поправок к Конституции
Больше новостей

«Важнейшая отрасль экономики». Касым-Жомарт Токаев взялся за образование

Политика
118
0

На заседании Национального совета коллективного доверия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинул величавые инициативы в сфере образования, человечьего капитала и медицины. Их развитие станет стратегическими течениями в работы воль Казахстана в посткризисный стадия — подобный вывод можно сделать из выступления президента царства Касыма-Жомарта Токаева на заседании Национального совета коллективного доверия 27 мая. «Аргументы и факты» проанализировали предложения главы республики.

Всенародная благодарность



Начальный тезис Касыма-Жомарта Токаева, какой просится в афоризмы: «Образование — это величественнейшая ветвь экономики». Президент очутился не далек самокритики, признав, что Казахстан серьёзно отстаёт от раскрученных местностей по уровню познаний занимающихся. Таковы объективные настоящие PISA(Programme for International Student Assessment/Интернациональная программа по оценке образовательных достижений занимающихся). Показатели PISA говорят, что в посредственном на одного казахстанского занимающегося держава изводит менее 1 тысяч долларов в год, тогда будто страны-лидеры первой десятки рейтинга на одного занимающегося изводят от 10 до 14 тыс. долларов.
«Важнейшая отрасль экономики». Касым-Жомарт Токаев взялся за образование

Статья по теме

План на год. В Казахстане преодолевают последствия наружных шоков

«Можно ввергнуть бездна объяснений подобного отставания. Однако основная вина в недостаточности выделяемых на образование оружий, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой недюжинно величавой сфере, — подчеркнул Токаев. — Казахстанской школе необходимы важнецки оборудованные и небольшие по числу занимающихся классы. Величаво, дабы задача по инфраструктурному развитию решалась не всего за счёт царства, однако и с поддержкой государственно-частного партнёрства. Иначе, с учётом нашей позитивной демографической динамики, мы век будем в роли догоняющих».
Многое уже в центрально-азиатской республике делается. По госпрограмме образования к 2025 году планируется возвести 800 новоиспеченных школ более чем на 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов. В рамках реализации «Дорожной карты занятости» уже в 2020 году запланировано постройка 80-ти новоиспеченных, реконструкция шестнадцати, проведение ремонта 1700 объектов образования.

Не менее величав профессионализм педагогов, какой напрямую действует на качество образования. В этой связи луковица РК заявил, что в течение четырёх лет предусмотрено увеличение оплаты труда педагогов вдвое, а для повышения привлекательности педагогических специальностей Токаев взвалил повысить стипендию для предбудущих педагогов с 26 до 42 тысяч тенге(до 7 тысяч рублей).

Наконец, с 2021 года управление районными отделами образования и их финансирование переходит на степень зон. Кроме того, власти стороны не запамятовали о моральной заинтересованности учителей. Токаев заявил об учреждении особенной государственной медали, какая будет посвящена труду казахстанских педагогов. Кроме того, учреждается ещё одна медаль «Халы?ал?ысы»(«Всенародная благодарность»), коей также будут награждаться люд, продуктивно вкалывающие в социальных сферах.
Настолько же планируется реформирование технического и особенного образование. Уже сейчас в рамках государственного проекта обновляется материально-техническая база 180 колледжей, дармовую программу профессионально-технического образования каждогодне идут 100 тыс. студентов. Перед системой профессиональной ориентации поставлена задача учитывать надобности базара труда на 10-15 лет вперёд.
Фото: сайт президента республики Казахстан

«Призываю разыскивать новоиспеченные таланты»



Болтая в круглом о качестве длиннейшего образования в Казахстане, Касым-Жомарт Токаев предложил несколько нетривиальных шагов по выправлению ситуации.

«Я, в принципе, поддерживаю предложение о том, дабы в круглом наши вузы были бы условно поделены на настолько величаемые „лиги“, будто это бытует в футболе, то жрать первая, вторая, третья лиги, и они могли бы конкурировать, конкурировать дружок с дружком. Конкуренция в образовании, экономике или какой-либо иной сфере — это, безусловно, прогрессивное явление, стимулирующий фактор», — взговорил президент.
По его заданию, в десяти ведущих вузах Казахстана должны быть созданы фокусы академического превосходства, а Министерство образования РК ныне будет поддерживать и развивать вузы, какие изображают членами Лиги академической честности. Будто выразился Токаев, «конторам, выдающим псевдодипломы, не пункт в нашей системе». Также планируется отворить на базе казахстанских университетов кампусы зарубежных вузов.

Кроме того, Токаев призвал приглядеться к молодому поколению казахстанцев, дабы найти профессионалов для обновления не всего образовательных кадров, однако и кадров в системе государственной власти.

«Мы должны обновлять кадры, дабы не было тары-бары-раста-баров о настолько величаемых „потерянных поколениях“. Образованные, профессионально подготовленные, патриотично настроенные, психически адекватные молодые люд, будто и люд посредственного возраста, должны ротироваться в системе государственной власти. Их надобно рекрутировать в систему государственной власти, будь это парламент, правительство, акиматы и т.д. Я призываю разыскивать новоиспеченные таланты», — подчеркнул президент.

По его словам, Казахстан приступил к созданию государственного аппарата качественно новоиспеченного уровня, оттого и потребуется «свежая кровь». Отвечающие задания Агентство по делам государственной службы и администрация президента РК уже получили.
Фото: сайт президента республики Казахстан

Контроль над качеством учебников



Наконец, третья немаловажная инициатива — усиление контроля над качеством школьных учебников. Адресоваться к этой теме «помогла» коронавирусная пандемия, когда край перебежала на дистанционное образование. Выяснилось, что работоспособных систем в Казахстане в абсолютном объёме доколе дудки.

«В предбудущем подобные кризисы могут повториться. Одним из наиболее величавых инструментов при переходе на дистанционное обучение изображают электронные учебники. Министерство образования и науки надлежит подготовить план поэтапного перевода учебников на цифровой формат с закреплением лев на безвозмездное пользование ими за настоящим ведомством. Наболевший проблема — качество учебников. Проблема вздымается регулярно, он вдалеке не досужий — от качества учебников зависит качество образования. Это аксиома. Оттого требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников вытекает кардинально повысить. Это приоритетная задача министерства образования. Учебники у нас больно басистого уровня», — констатировал Касым-Жомарт Токаев.

В этой связи президент взвалил на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников. Если какая-либо группа учёных подготовила аховый учебник(будто выразился Токаев, если «он не пошёл в жизнь»), то они должны переть ответственность. «По-другому никак нельзя», — подытожил президент.

В ходе заседания Национального совета коллективного доверия президент Казахстана особо подчеркнул, что "«важным спросом изображает доступность длиннейшего образования». Он почитает, что в системе распределения государственных образовательных грантов вытекает «делать упор не всего на академических достижениях абитуриента, однако и на его социально-экономическом статусе». Необходима особая политика в распределении грантов для социально чувствительных категорий граждан и молодёжи из небогатых фамилий, «ещё одной конфигурацией поддержки могло бы стать льготное кредитование оплаты за длиннейшее образование».

Вытекает отметить, что в круглом Казахстан планомерно увеличивает финансирование науки, планируя довести к 2025 году до 1% от ВВП.

0 комментариев